nozhi_vilochnik (nozhi_vilochnik) wrote in peremogi,
nozhi_vilochnik
nozhi_vilochnik
peremogi

Categories:

Вот оно чё, Михалыч! ©

ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые союзы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия нарушила статью Конвенции прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни, отказавшись регистрировать однополые союзы. Суд потребовал от России узаконить регистрацию однополых партнерств, при этом их форму государство может выбрать на свое усмотрение, говорится в пресс-релизе суда. Это решение по жалобам трех однополых пар, поданным в 2010 году.

Россиянки Ирина Федотова и Ирина Шипитько пытались заключить брак в 2009 году. Тверской ЗАГС Москвы отказался регистрировать их брак, а суды двух инстанций признали этот отказ законным. После этого пара обратилась в ЕСПЧ.

Суд признал, что Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции — право на уважение частной и семейной жизни. «Суд считает, что Россия обязана обеспечить уважение частной и семейной жизни заявителей, предоставив им правовую основу, позволяющую им зарегистрировать отношения в рамках национального права. <...> Суд отклоняет довод властей о том, что интересы большинства могут оправдать отсутствие возможности для однополых пар официально оформить свои отношения», — говорится в пресс-релизе.

«Если государство хочет соответствовать своим международным обязательствам, то в решении четко говорится, что государство должно на законодательном уровне признать право однополых пар на какие-либо альтернативные союзы, из которых вытекают точно такие же права, которыми пользуются разнополые пары, заключающие брак», — пояснил в разговоре с «МБХ медиа» основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

В 2018 году судья ЕСПЧ от России, профессор юридического факультета МГУ Дмитрий Дедов высказывался за легализацию однополых «партнерских отношений». В своем «особом мнении» он заявил, что нужно уважать «права меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав». Он предложил компромисс — легализовать форму партнерства, которое не будет называться браком.

Ссылка с «Дождя» (всё-таки первыми сообщили)



Статья 72
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях

Статья 79
Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Tags: Россия должна, знаете ли вы шо, ненаши, это другое - понимать надо!
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →