Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Зеленский заявил о праве Украины на русский язык

Президент Украины Владимир Зеленский решил разделить права на русский язык с Россией. Как передает корреспондент «ПолитНавигатора», в своем общении с журналистами глава государства заявил, что русский – это не собственность России и фактически признал, что в его стране идет гражданская война, в которой между собой сражаются люди, говорящие на одном языке.

«Мы находимся в такой сложной ситуации, в войне. Мы понимаем – напряжение вызывает что угодно, связанное с Россией или русским языком. Хотя я считаю, что русский язык – это не собственность России», – сказал Зеленский.

«Как пример – я был на Днепропетровщине, я доказывал и спорил с тем, кто говорил: «Вот, украиноязычные воевали с русскоговорящими». Я всех приглашаю в Днепропетровск теперь. Говорю, зайдите в музей, посмотрите. Больше всего в Украине погибло людей из Днепропетровской области. А в Днепропетровской области больше всего погибло людей из Кривого Рога, моего родного города. И это не про людей – так получилось. Не про то, что на западной не такие герои – такие же герои, так получилось. Но люди те, которые гибли, они говорили по-русски и по-украински. Вот, о чем я», – заявил Зеленский.

☆☆☆

КИЕВ, 13 июл – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью РФ.

"Помните, сколько было злоупотреблений, это поднимала Россия, о том, что если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Но это неправда. Но некоторые нормы в законе так выписаны, что дают возможность об этом говорить. То есть тебя не оштрафуют, если ты свободно говоришь, конечно же. Говори, как ты хочешь, но дает такую возможность", - заявил Зеленский во вторник в ходе общения с журналистами в рамках конференции "Украина 30. Гуманитарная политика".

"Поэтому я считаю, что некоторые вещи должны быть чистыми, абсолютными, понятными. Мы находимся в сложной ситуации, мы находимся в войне, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык - это не собственность России", - добавил он.

По словам украинского президента, не стоит поднимать вопрос государственного языка, так как на Украине уже все в этом направлении на законодательном уровне сделано.

"У нас есть украинский язык - единственный государственный язык, это закреплено в конституции. Каждый раз, когда мы делаем те или иные шаги по усовершенствованию этого вопроса, я считаю, что это политический вопрос. Я считаю, что в вопросе языка найти справедливость сложно и, я считаю, что самым справедливым будет не поднимать этот вопрос. Все есть в украинском законодательстве для того, чтобы мы с вами жили, работали, разговаривали и поддерживали нашу страну, и наш язык. Я считаю, что все сделано", - сообщил Зеленский.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят парламентом Украины в апреле 2019 года. Документ предусматривал создание специальной "языковой комиссии", а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов).
Tags: аберрация сознания, классно поменяли, мовоперемога, мыздобулы, на украине фашизма нет (С), не всё так однозначно, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi july 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community