«Голос Правды» LIVE (golospravdy_eu) wrote in peremogi,
«Голос Правды» LIVE
golospravdy_eu
peremogi

Categories:

Илья Ноябрёв: В Киеве при СССР всё было на украинском языке!



В эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» и в YouTube в программе «Снежная Лавина» на вопросы Снежаны Егоровой ответил Илья Ноябрёв – украинский телеведущий, актёр, сценарист, режиссёр, телепродюсер.

Он опроверг распространённый миф о том, что советская власть якобы уничтожала украинские язык и культуру, а также устраивала гонения против украинцев и запрещала им разговаривать на украинском языке.

Приводим основные цитаты:

Это правда, что украинский язык в советском Киеве был запрещён?

«Я приведу один пример. Это совершенно точно. Я говорю чистую правду. В Киеве не было ни одного магазина с вывеской НЕ на украинском языке. Всё было на украинском языке! Это были 50-е годы! И я помню, что приезжали наши какие-то родственники из России. Они ходили и [удивлялись]: «А что означает «ґудзики»? А что такое «панчохи и шкарпетки»? Они пришли в «перукарню», думая, что это пекарня; пришли булочки просить. Абсолютно всё было на украинском языке! Радио вещало по-украински; «Сказки дідуся Панаса» мы слушали шесть дней в неделю на украинском языке и один день в неделю слушали сказки какой-то Арины Радионовны на русском языке. Один [день]! Всё остальное было на украинском! Те, кто жили в это время, кто учился в это время, – это знают. Но была ещё одна важная вещь: никто на этом не акцентировал [внимание]. Я помню наш интернациональный двор. Разговаривали на русском, украинском; еврейские семьи зачастую общались [между собой] на идише, была даже одна татарская семья. Все друг друга понимали, не было никаких [конфликтов], никто даже не задумывался на эту тему!»

На каком языке разговаривали власти УССР?

«В официальных и во всех конъюнктурных заведениях, в основном, разговаривали по-украински... Это было требование, о котором очень хорошо может рассказать Леонид Макарович Кравчук. Украинский язык уже тогда был государственным. Это были 1950—1960 гг.».

На каком языке велось обучение в школе?

«Русский и украинский».

Украинскую литературу изучали в СССР?

«Начинали с классиков: Шевченко – понятно, Леся Украинка, Франко, Марко Вовчок; Стефаник, Сосюра, Малышко, Тычина, Рыльский, – весь набор! Мы сдавали экзамены! Всё знали на память!»

И после всего этого власти говорят, что Украина была оккупирована СССР. Как так?

«Если говорить о «советской оккупации», то она, скорее всего, была, но она была идеологической, а не национальной... Она заключалась в запрете, цензуре».

Полная версия онлайн-общения — на видео:

https://golospravdy.eu/ilya-noyabryov-v-kieve-pri-sssr-vsyo-bylo-na-ukrainskom-yazyke/
Tags: мовоперемога, страна 404, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community