jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Categories:

Салонэт?



Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины давненько ничего не предпринимал для защиты национальной безопасности, пару недель так точно. Как оказалось, он не бездействовал, а готовил очередное решение, которое и озвучил к концу текущей недели на заседании, посвящённом вопросам защиты украинского информационного пространства.

«Сегодня на СНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещённых сайтов – того самого «Укркомнадзора», которым мы друг друга пугали в шутку и который ещё год назад казался просто абсолютно невозможным в Украине. Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, но шансов откровенно мало»,

– сообщил член Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев.

По его словам, уже готов список из 400 интернет-ресурсов для занесения в список СНБО, все эти ресурсы операторы обязаны будут блокировать. На каком основании будут определять, какие сайты подлежат блокированию, пока этот вопрос не обсуждался – волнует только техническая сторона, вопрос «за что?» легко решаем.

«Была поставлена задача и создана постоянная рабочая группа, которая будет заниматься созданием такого реестра. Политически это уже решённый вопрос, осталась техническая сторона. Просто создать реестр, где будут централизовано вести список запрещённых сайтов, и которые провайдеры будут обязаны периодически применять у себя. Точно так же, как и в России. В мире есть много разных систем цензуры. Одна из них – такие списки. Вот этот список централизовано строится»,

– цитирует Тульева украинское интернет-издание Страна.ua.

Например, в России блокируют сайты с порнографией и пропагандой наркотиков, а на Украине под запрет попадёт всё, что связано с «российской агрессией» и это будут, скорее всего, российские сайты, объяснил представитель Интернет-ассоциации Украины.

Однако он предупреждает, что очень скоро с помощью цензуры интернет-пространства власти окончательно расправятся с оппозицией, а затем примутся за конкурентов по бизнесу.

По его словам, при большом желании такой реестр можно создать за месяц, а на следующей неделе начинается активная работа группы.

А заместитель главы комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко уточнил, что СНБО действовал «по просьбе телекоммуникационных операторов».

Операторы недовольны тем, что украинские суды выносят решения о блокировке интернет-ресурсов, тогда как на сегодняшний день не существует единой методики, как обеспечить эту блокировку. По словам Федиенко, все пришли к выводу – необходимо заняться технической стороной и создать единую методику блокирования неугодных сайтов. Этим и собираются заняться уже в начале следующей недели.

«Реестр запрещённых сайтов, это прекрасно. Лучший из способов сообщить избирателю «Слуги народа» о том, что «Миротворец» – это сайт официально разрешённый»,

– прокомментировал новость народный депутат Максим Бужанский.

А украинский блогер и публицист Мирослава Бердник добавляет: всё это, без сомнения, «в рамках утверждения демократии и реализации той свободы, за которую стоял майдан».

Напомним, на Украине уже запрещено 426 сайтов, в том числе сайты не только российских, но и украинских СМИ, а также популярная блог-платформа LiveJournal (ЖЖ) и другие.

Сцылко
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi july 8, 09:35 39
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →