ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Categories:

Криголам...)))


Украина собирается до конца года купить у Великобритании подержанный ледокол James Clark Ross для экспедиций к Антарктиде. Британская сторона готова продать судно за пять миллионов долларов (около 136, 5 миллионов гривен). Об этом сообщает директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Согласно информационно-консалтинговому агентству решение о покупке ледокола принято Кабмином и теперь должно быть утверждено Верховной Радой.

Судно James Clark Ross было спущено на воду в 1990 году, Украина в случае его приобретения может рассчитывать на 20-25 лет эксплуатации. Правда, эксперты уверяют, что "цена в пять миллионов долларов - лишь вершина айсберга, особенно в расходной части".

Как выяснилось, на покупку судна Кабмин Украины выделил средства с запасом - 244,5 миллионов гривен (около 9 млн долларов).

Согласно документу, Кабмин решил перераспределить средства, предусмотренные в государственном бюджете на 2021 год Министерству образования и науки увеличив сумму на программу "Научная и научно-техническая деятельность на антарктической станции "Академик Вернадский". Таким образом, ровно на эту же сумму уменьшены средства, выделяемые на программу выполнения обязательств Украины в сфере международного научно-технического и образовательного сотрудничества, участие в рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям.

Теперь Минобразования должно согласовать перераспределение средств с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета, а Министерство финансов после согласования должно внести необходимые изменения в роспись госбюджета.

В Министерстве науки и образования покупку британского ледокола считают большой удачей, поскольку подобные суда появляются на рынке раз на 15-20 лет – это "плавучий институт" с восемью лабораториями и возможностью разместить на борту до 50 ученых. Как сообщают в МОН, ледокол собираются купить уже в этом году. Его будут использовать в научно-исследовательских целях - для антарктических экспедиций и исследований мирового океана.

По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, развитие полярных и океанографических исследований является одним из приоритетов человечества в 21 веке, а Украина входит в число 30 стран мира, у которых в распоряжении есть круглогодичные станции в Антарктиде.

"И это не только огромный престиж для нашего государства, но и широкие возможности для украинских ученых работать на мировом уровне и участвовать в решении глобальных проблем", - заявил Шкарлет.

По его словам, океанографический ледокол позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана и создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а в перспективе - работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и при необходимости, в других регионах океана.

Наличие собственного судна также поможет решить логистические проблемы на станции "Академик Вернадский", куда можно добраться только морским путем в короткий период антарктического лета, когда океан вокруг не скован льдом. Сейчас для доставки годовых и сезонных экспедиций и грузов Украина вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.




Спасибо!.



Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, придумать что-то другое, страна 404, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community