charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Польша хитрит

Польская энергокомпания ZE PAK сообщила местным СМИ, что для энергоперехода Польше придется либо импортировать много электроэнергии, либо инвестировать в производство атомной энергии, в том числе зарубежом. И русская Балтийская АЭС — один из вариантов. Тем временем «Росатом» подтвердил интерес потенциальных инвесторов к недостроенной Балтийской АЭС в Калининградской области.

«Неофициально нам подтвердили, что строительство линии с Калининградом и приобретение Баллтийской АЭС должно было обсуждаться на встрече Зигмунда Соложа (главного акционера ZE PAK) с премьер-министром Матеушем Моравецким и министром по контролю за госактивами Яцеком Сасиным», — писал Twitter аналитик польской Polityka Insight Роберт Томашевский. По его данным, главным аргументом проекта является энергетический переход, который в ближайшие годы заставит Польшу закрыть угольные электростанции и увеличить импорт электроэнергии.



В самой Польше комментарий о планах по Балтийской АЭС дал пресс-секретарь главного акционера ZE PAK Томаш Матвейчук. «В настоящее время ZE PAK является единственным крупным частным производителем электроэнергии в Польше и, как и государственные компании, должен провести срочную трансформацию в процессе перехода от ископаемого топлива… ZE PAK рассматривает много вариантов, в том числе участие в строительстве АЭС в Польше с нуля, что, скорее всего, займет много лет. Другим вариантом могут быть капитальные вложения в иностранные активы, в том числе совместно с опытным партнером в атомную электростанцию, строящуюся в районе Кенигсберга (Калининградской области). Идея заключается в минимальном польском капитале для инвестирования в атомную электростанцию за пределами Польши», — говорится в заявлении, которое приводит Polsat.

Пресс-секретарь главного акционера ZE PAK считает, что это возможность подать в польскую энергетическую систему энергию, производимую за пределами Польши, но контролируемую Польшей.

«Польша будет либо импортировать, т. е. покупать электроэнергию у иностранных компаний, либо делать необходимые инвестиции самостоятельно, в том числе в активы, расположенные за пределами страны», — считают в ZE PAK. Томаш Матвейчук привел пример, что от Балтийской АЭС страна сможет получать ежегодно около 15 ТВт-ч, а это почти 10% потребления электроэнергии в Польше и больше текущего импорта. «

Интерес к инвестициям в Балтийскую АЭС выразила также Венгрия.

В свою очередь против инвестиций в Балтийскую АЭС со стороны Польши и Венгрии высказалась Литва. Инвестиции компаний Польши и Венгрии в строительство Балтийской АЭС в Калининградской области будут противоречить политике Евросоюза. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

По странному совпадению сообщения о готовности Польши инвестировать в русскую атомную энергетику совпали с появлением новости о том, что польские националисты провели акции протеста против политики ЕС и США... под российским флагом. Так называемый «Марш Независимости», который прошёл в Варшаве в субботу, 26 июня, впервые — но не последний раз — по заявлению организаторов, был не многочисленным. Впервые во главе марша гордо развевался огромный российский флаг с двуглавым орлом в центре. Человек, который нёс флаг с гордостью заявил, что это жест против НАТО, против Америки и за славянское единство.



Tags: весьмирснами, крутить наждак
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →