Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Баллада об электричестве



Уже несколько дней Украину трясет электроскандал. Оптовые цены на электричество упали критически низко, до нерентабельного уровня. При этом граждане этого не ощутили: кондиционеры в жару обходятся дороже отопления в холод. Версии происходящего разделились: одни говорят, что это сговор, другие – что погода такая. Днепр разлился, солнце жарит, промышленность в загоне. Вот и электричество некуда девать. Хотели рынок? Получите!

Что происходит и почему? Наверное, многие уже читали, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке опустилась ниже 38 копеек за кВт-час. Возникла ситуация, когда изготовлять и продавать товар не выгодно, потому что цена – в 2-3 раза ниже себестоимости. В данном случае – дешевой атомной энергии. А еще есть гидроэлектростанции, теплоэлектростанции и расплодившиеся в неимоверном количестве ВИЭ – ветряки и солнечные станции.

Ситуация подобного рода чаще бывает в сельском хозяйстве, когда из-за аномального перепроизводства, например, помидоров или апельсинов, европейские фермеры давят их тракторами. Вместо того, чтобы отдать бесплатно нашим пенсионерам, которые при пенсии в 1700 грн в месяц, давно забыли вкус апельсина.

Но электроэнергия – это не помидор. Его не раздавишь. Можно, конечно, уменьшить выработку электричества. Это уже сделали: 13 июня Запорожская АЭС отключила от сети и вывела в холодный резерв энергоблок №4 чтобы понять цену на электроэнергию на рынке «на сутки вперед». Но, как видим, не помогло.

Какой выход? Конечно, во-первых, попытаться найти злой умысел. Антимонопольный комитет начал исследование наличия или отсутствия согласованных антиконкурентных действий (сговора) трейдеров рынка, который мог вызвать резкое падение спроса на электроэнергию и обвала ее стоимости.

Во-вторых, надо попытаться как-то отрегулировать баланс спроса и предложения. Это тоже сделали. Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 4 июля ввела 50% ограничение на торговлю электроэнергией между аффилированными компаниями, обязала операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию “Укрэнерго” компенсировать 95% своих потерь в сети на «рынке на сутки вперед».

Для справки. Рынок электроэнергии «на сутки вперед» – один из сегментов оптового рынка для бизнеса. На нем осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующий день после закрытия биржевых торгов по свободным конкурентным ценам.

Всего так называемый оптовый рынок состоит из пяти сегментов – внутрисуточного рынка, рынка на сутки вперед, рынка двусторонних договоров, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

В 2019 году на базе На базе ГП “Энергорынок” Кабмин создал два государственных предприятия – ГП “Гарантированный покупатель” и ГП “Оператор рынка”.Первый должен выкупать э/э у АЭС, ГЭС и «зеленых» производителей по гарантированным государством ценам, и обеспечивать ее продажу. А второй отвечает за сегменты рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка.

Есть еще НКРЭКУ. Раньше она устанавливала фиксированную цену, по которой производители продавали электроэнергию госпредприятию “Энергорынок”, а поставщики электроэнергии выкупали и перенаправляли ее потребителю. А теперь НКРЭКУ регулирует цену.


Ситуация стала настолько критичной, что НКРЭКУ, наконец, ввела до 8 июля понятие минимальной цены (price cape) на РСВ в размере 733,9 грн/мВт-ч. В результате 5 июля цена подросла до 505 грн/МВт-ч (на 18%), по сравнению с минимумом 2-4 июля – 426,06 грн/МВт-ч. Но, заметим, до установленной планки в 733,9 грн/мВт-ч ей еще далеко.

При этом Нацкомиссия признает “наличие системного профицита предложений электрической энергии на рынке «на сутки вперед», который влияет на ценовые индикативы”. Проще говоря, из-за сезонного снижения потребления, которое совпало с большим притоком воды в реку Днепр (холодный май и дождливый июнь постарались) у гидроэлектростанций образовалось слишком много электричества.

А с наступлением жары, ветреных и солнечных дней в конце июня – такая же проблема у ветро- и солнцеэнергетиков. Не надо также забывать, что из-за роста цен на электричество наш “заощадливий” народ обзавелся солнечными батареями в домашнем и фермерском хозяйстве. И летом они частично справляются с нагрузкой. Что тоже влияет на уровень потребления.

Ну, и самое главное, что мы выполнили все указания Запада, наплодили на электрорынке огромное количество посредников, которые сами ничего не вырабатывают, а только перепродают готовый продукт. И своими играми сильно влияют на цену. Короче, по советским меркам – спекулянты, а по принципам капитализма – коммерсанты.

Когда АЭС и ТЭС заговорили о возможности контактировать на рынке напрямую с потребителями, на защиту трейдеров встал Евросоюз с криком “вы ж там не смейте отходить от рыночных механизмов”. Серьезные внушения лично сделал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

И тут самое время напомнить том, о чем мы не раз подробно рассказывали: как Украина дошла до такой жизни, т.е. свободного рынка электричества. История давняя. Обещание внедрить так называемый “Третий энергетический пакет” (Third Energy Package) и либерализовать энергорынок мы дали еще в 2012 году, когда Виктор Янукович находился в процессе переговоров с Западом относительно подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

В апреле 2017 году был принят закон «О рынке электрической энергии». Под внедрение свободного рынка электричества нам дали в общей сложности около 1,2 млрд. евро, которые мы давно проели. Суть энергореформы заключалась в том, что облэнерго делятся на два юрлица: одно занимается передачей электрики и обслуживанием сетей, второе – продажей.

По замыслу реформаторов поставщики электроэнергии должны напоминать интернет-провайдеров – пошел к одному, не понравилось – перешел к другому. Но это в теории, та как отключить свою квартиру от одного “электрофикатора” и перейти к другому, намного сложнее, чем переподключить кабель интернета.

Понятно и то, почему Европа не позволяет нам “отпетлять” от выбранного пути: когда тарифы станут рентабельными, а рынок устаканится, на роль трейдеров начнут приходить европейские компании. Коллектив посредников станет многонациональным.

Но знаете что самое обидное? В этой коммерческой суете и спекулятивных играх совершенно забыли о простом украинце, которому отпускают электроэнергию по твердому и далеко не щадящему тарифу, который не зависит от колебаний рынка. Как минимум в сторону понижения. Наоборот, с августа обещают представить новые тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей. И они с большой вероятностью будут выше, чем сейчас. Хотя куда уж выше – цены почти достигли европейских. За что боролись…

Галина Акимова
Tags: знаете ли вы шо, мыздобулы, не всё так однозначно, теж перемога
Subscribe

  • Спiкiйнiй нiчi, укроiньцi

    Гроши белой слизи занял тесть. Который працював в Газпроме. Советском. Водителем. Напрацював 700.000 доллярив. Сказки на ночь с Лёшей Гончаренко.…

  • Спасайтесь кто может, только без паники...)))

    КИЕВ, 17 окт - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что газа "по нормальным ценам" для потребителей хватит. Глава…

  • Кашин тгавит

  • Полет фанеры над Парижем...

    Российский производитель фанеры пригрозил Европе дефицитом и ростом цен Российский производитель берёзовой фанеры — группа…

  • Подожди еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь...)))

    Главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный считает, что Украина рано или поздно придет к победе, поскольку ее ведет «казацкая и…

  • трошки сальных историй

    Не зря какло назвалось фаготом. знакомые из Запорожья приехали к родне под Мурманск. Вся деревня тащит продукты, кто картошку, кто консервацию. Они…

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Спiкiйнiй нiчi, укроiньцi

    Гроши белой слизи занял тесть. Который працював в Газпроме. Советском. Водителем. Напрацював 700.000 доллярив. Сказки на ночь с Лёшей Гончаренко.…

  • Спасайтесь кто может, только без паники...)))

    КИЕВ, 17 окт - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что газа "по нормальным ценам" для потребителей хватит. Глава…

  • Кашин тгавит

  • Полет фанеры над Парижем...

    Российский производитель фанеры пригрозил Европе дефицитом и ростом цен Российский производитель берёзовой фанеры — группа…

  • Подожди еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь...)))

    Главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный считает, что Украина рано или поздно придет к победе, поскольку ее ведет «казацкая и…

  • трошки сальных историй

    Не зря какло назвалось фаготом. знакомые из Запорожья приехали к родне под Мурманск. Вся деревня тащит продукты, кто картошку, кто консервацию. Они…