korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Згинуть нашы ворыженьки, як роса на сонци: «Крымская платформа» и генерал Вейротер

Ищенко: Особенностью австрийской военной школы XVIII — начала XIX века была уверенность военачальников, что противник будет действовать только так, как за него решили австрийцы.
Классическим является описание Толстым плана сражения при Аустерлице, разработанного генералом Вейротером, опиравшемся на уверенность, что Бонапарт будет пассивно ждать развёртывания и наступления русско-австрийских колонн. Но та же проблема приводила австрийцев к катастрофе во многих других сражениях и даже целых военных кампаниях эпохи.
«Выдающиеся успехи» украинской армии в текущей гражданской войне свидетельствуют о том, что украинские генералы полностью переняли австрийский подход двухвековой давности. Но с украинских генералов спрос невелик.

Те из них, кто успел закончить советские военные академии и послужить в реальной армии давно ушли в отставку. Новое же поколение генералов делало карьеру уже в чисто украинской армии, на которую её командование смотрело как на источник личного обогащения, но вовсе не механизм защиты государства.
.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что вначале ВСУ оказались не в состоянии быстро подавить разрозненное сопротивление малочисленных плохо вооружённых и подготовленных отрядов ополчения, находившихся преимущественно под командованием любителей и дилетантов, а затем (как только началась более-мене системная помощь России) украинская армия исчезла в многочисленных котлах. Через девять месяцев после первых боёв в Донбассе, ВСУ навсегда прекратили активные боевые действия, пробавляясь террористическими обстрелами мирных городов, но дозируя свою активность таким образом, чтобы не дать ДНР/ЛНР повод для перехода в наступление (опыт Дебальцево не забыт).
.
Однако «австрийская болезнь» помимо украинских военных распространилась также на политиков и дипломатов «многотысячелетней» державы. Они также уверены, что вся глобальная политика вращается вокруг Украины и что все украинские прожекты будут обязательно поддержаны ЕС и США. Многочисленные провалы ничему не учат и, в результате, даже теоретически перспективные проекты оказываются провальными, как только за их реализацию принимаются украинские чиновники.
.
Вспомним когда-то модный, а ныне хорошо забытый ГУАМ.
(убрал пару абзацев)
Произошло это из-за того, что страны ГУАМ смотрели на Украину, как на регионального лидера. Киев должен был по логике вещей и по задумке американцев выполнить на Юге ту же работу, которую Варшава выполняет в Прибалтике и пытается выполнять в Белоруссии — стать центром серьёзного регионального объединения, контролирующего альтернативный российскому маршрут из Азии в Европу. Это должно было дать кумулятивный эффект от коллективного транзитного потенциала, вывести на европейский рынок среднеазиатские энергоносители (альтернативные российским), а также обеспечить опережающее экономической развитие стран-участниц и, в конечном итоге, содействовать заключению ими военно-политического союза (с привлечением Турции) для защиты своих экономических интересов.
С учётом проблем с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом, такой союз был бы объективно направлен против России, чему дополнительно способствовала бы объективная экономическая конкуренция ГУАМ и России. Москва должна была бы приложить максимум усилий, чтобы не допустить успеха ГУАМ. Но ей не пришлось напрягаться — организация сама впала в кому, благодаря усилиям украинской дипломатии.
.
Пока остальные члены ГУАМ ждали от Киева какой-то активности и уповали на украинское лидерство, украинские политики считали, что всё сделают американцы. Американцы напишут и убедят всех подписать нужные соглашения, американцы проложат дороги, протянут продуктопроводы, разрешат проблемы спорных территорий и акваторий и т.д., а украинские политики будут просто с важным видом прибывать на подписание готовых текстов и передавать остальным участникам волю США.
.
Но желающему иметь некий результат надо над ним работать самостоятельно. Самому преодолевать препятствия, находить решения сложных проблем и т.д. Польша потому и стала хоть мелким, но региональным лидером, что прилагала к этому постоянные усилия, убеждая американцев и европейцев поддержать польский подход к постсоветскому пространству
. На некоторое время в Варшаве даже смогли добиться неформального статуса государства, ответственного за восточную политику ЕС. Подкосил польскую позицию в ЕС провал на Украине после 2014 года, не в последнюю очередь случившийся потому, что украинские политики заняли свою традиционную позицию: они заявили о своих желаниях, начертали планы и стали ждать, когда кто-нибудь эти планы осуществит.
.
Каждый, кто встречается в социальных сетях с представителями украинской сетевой «общественности», сталкивался с ситуацией, когда в ответ на резонное замечание, что Украина дошла до такого состояния, когда от неё не только ничего не зависит, но она даже существовать на собственные средства не может, оппонент впадает в истерику и начинает рассказывать, что уже в ближайшие недели, США и НАТО завоюют для Украины Россию с окрестностями и на башнях Кремля засияют трезубцы. Это не точка зрения маргинала, это — точка зрения системных украинских политиков и позиция украинских дипломатов: «Мы уже придумали как США должны спасти Украину и наказать Россию. Приступайте к исполнению!»
.
Ровно поэтому на Украине сейчас проваливается очередной проект — «Крымская платформа». Заявленный Зеленским и его МИДом в сентябре 2020 года, как механизм информирования мирового сообщества о проблемах Крыма, а также средство организации, аккумуляции и координации международного давления на Россию «Крымская платформа» могла стать для России тем, что называют «камешек в ботинке». Крым, конечно, таким образом не вернуть, но создать Москве дополнительные проблемы было можно.
(убрал пару абзацев)
В результате «Крымская платформа» грозит завершиться гигантским пшиком. В информационном плане саммит не подготовлен, в политическом также — никто из приглашённых не понимает, зачем в нём участвовать, что его страна от этого получит, каковы планы по дальнейшему развитию процесса. Киевские же дипломаты видят свою задачу в том, чтобы всем рассказывать как это важно для Украины. С их точки зрения, раз для Украины это важно, то США, ЕС и прочие должны сами побеспокоиться как об организации мероприятия, так и о надлежащем эффекте. Украинские же хозяева саммита и так заняты, у них полно забот: где расселить гостей, как их встретить в аэропорту и кто их накормит (вернее, кто оплатит банкет).
.
В общем, украинские вейротеры составили диспозицию, а сражение выиграть за них должен кто-то. Потом опять будут удивляться почему «никогда такого не было, и вот, опять».
.

Р. Ищенко
ukraina.ru/opinion/20210707/1031786536.html

.

Tags: весьмирснами, гопак на граблях, насралося, ожидаемая перемога, страна 404, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Posts from This Сommunity “ожидаемая перемога” Tag

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments