без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Украинский вопрос по-польски: быстро прогрессирующие распад и гниение

Статья поляка Романа Дмовского "Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не "язык" (język). Несколько цитат, которые частично объясняют то, что происходит на этой территории сейчас.

==
Безусловно также, если бы дошло до отрывания Украины от России, то мощные сферы использовали бы свое влияние и ресурсы на то, чтобы дело не закончилось созданием некоего относительно небольшого государства. Только большая, возможно, огромная Украина могла бы привести к решению этих проблем, которые придали украинскому вопросу такой широкий смысл.

Украина, отделенная от России, могла бы сделать большую карьеру. Но сделают ли ее украинцы?..
...
Слово «Украина», которое до недавнего времени еще означало окраинные (kresowe) земли на юго-востоке Польши, в политическом языке последнего времени приобрело новое значение. В сегодняшней постановке украинского вопроса под Украиной понимается значительная территория (obszar), большинство населения которой разговаривает на малорусских наречиях, и где проживает около 50 миллионов человек.
...
В то же время малорусская речь (заметим: регулярно употребляется слово «речь», mowa, а не «язык», język! – А.В.) стала речью Юго-Запада, который все больше и больше входил в сферу польского правления. Это была речь Подкарпатья, небольшое время имевшего свое собственное государство, Королевство Галицкое, а также речь поселенцев, движущихся под прикрытием польского могущества все глубже и дальше на Восток, за Днепр, от Червоной Руси через Подолье, Киевщину, Черниговское и Полтавское воеводства, и включавших в себя степные элементы. После потери этих воеводств из-за Польши, а затем – после раздела Польши, смещение этих поселенцев на Восток, за Дон и на Юг, к Черному морю, не прекратилось, и не прекратилось дальнейшее распространение малорусской речи. Отсюда громадное пространство, которое она теперь занимает.
...

Нет человеческой силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России и преобразованная в независимое государство Украина стала сборищем аферистов со всего мира, которым сегодня очень тесно в собственных странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и купцов, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов всех видов проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или ближайшие русские, поляки, армяне, греки и, наконец, самые многочисленные и самые важные из всех – евреи. Собралась бы своеобразная Лига Наций (Liga Narodów)…

Все эти молодцы при участии наиболее хитрых, наиболее предприимчивых украинцев создали бы верхний слой, элиту страны. Однако это была бы своеобразная элита, потому что, кажется, ни одна страна не могла бы похвастаться такой богатой коллекцией международных каналий.

Украина стала бы нарывом на теле Европы; люди же, грезящие о создании культурного, здорового и сильного украинского народа, созревающего в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственного государства у них получилось международное предприятие, а вместо здорового развития – быстро прогрессирующие распад и гниение.

Те, кто думает, что при географическом положении Украины и обширности её территории, при состоянии, в котором находится украинский росток, при его духовных и материальных ресурсах, наконец, при той роли, которую играет украинский вопрос в нынешнем экономическом и политическом положении мира, могло бы быть иначе, – не имеют воображения ни на грош.

У украинского вопроса имеется множество различных заступников как на самой Украине, так и за её пределами. Особенно среди последних много таких, которые хорошо понимают, к чему они идут. Но есть и такие, которые решение этого вопроса отрывом Украины от России представляют себе слишком уж по-сельски. Было бы лучше, если бы эти наивные держали руки от неё подальше.
...
И в отношении к украинскому вопросу польское общественное мнение близко к полному единству.

Наша позиция в этом деле очень ясная. Даже если бы у нас было наисмутнейшее представление об украинских стремлениях, у нас есть письменный документ, служивший официальной программой украинского государства. Это Брест-Литовский договор. Секретничающие с нашими конспираторами украинцы сегодня могут даже искренне объявить много чего, но здравомыслящая политика не может основываться на декларациях отдельных людей или организаций, или даже официальных представителей всей нации. Она должна видеть, прежде всего, то, что лежит в инстинктах, в стремлениях народов и логике вещей. Какое бы ни было украинское государство, оно всегда будет стремиться охватить все земли, на которых звучит русский язык. И должно было бы стремиться не только потому, что это чаяния украинского движения, но также и потому, что, желая противостоять России, которая никогда бы с его существованием не согласилась, оно должно быть как можно большим и иметь наикрупнейшую армии.

И тогда Польша заплатила бы много большую цену, чем Румыния, за создание украинского государства.

Однако, это только одна сторона дела.

Независимая Украина стала бы государством, в котором доминировало бы немецкое влияние. Так было бы не только потому, что сегодня украинские активисты сговорились бы с Германией и получили их поддержку; и не только потому, что об этом мечтают в Германии, и что имеют на украинской территории немцев и евреев, которые были бы для них опорой; но также и прежде всего потому, что полная реализация украинской программы за счет России, Польши и Румынии имеет естественного, самого вероятного защитника в лице Германии, и украинцы должны быть с ними завязанными. При существовании украинского государства Польша очутилась бы между Германией и сферой немецкого влияния, можно сказать, под немецким протекторатом. И нет нужды в очевидности ее облика, каким бы он тогда стал.

Наконец, как мы уже говорили выше, построенной сегодня большой Украине не быть бы в своих руководящих органах слишком украинской и не представлять бы ими внутренние здоровые отношения. Тогда она действительно была бы язвой на теле Европы, соседство которой было бы для нас катастрофическим.
...
Окончательное вычеркивание украинского вопроса из программы нашей внешней политики должно повлечь за собой для нашего государства, прежде всего, одно следствие. Нужно постараться понять русский вопрос в польском государстве как его внутренний вопрос, и только внутренний. И тогда исчезнет искушение поджечь свой дом для того, чтобы от этого занялся дом соседа.

Текст от 1930 г. Источник: Министерство внутренних дел, sygn. K-458. Перевод с польского © А.П. Валентиновский ноябрь, 2015 г.

Перевод с польского
© А.П. Валентиновский
ноябрь, 2015 г.
Copyright

Ссылка добавлена в верхний пост.

Tags: история перемог, теория перемог, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

Posts from This Сommunity “теория перемог” Tag

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Сommunity “теория перемог” Tag