tomsk1990 (tomsk1990) wrote in peremogi,
tomsk1990
tomsk1990
peremogi

Як не написано? Написано! ©

«ЕС проводит торгово-экономическое удушение Украины» – скандал на Зе-форуме

Украина так и не компенсировала потерю российского рынка, и при этом Евросоюз ограничивает экспорт украинских товаров требуя от Украины снятия всех ограничений со своей стороны.

Об этом на форуме «Украина 30: Международная политика» заявил заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Киселевский, передает корреспондент «Политнавигатора».

«Экономическая и торговая составляющие евроинтеграции происходят несправедливо для Украины. В частности, еще и потому, что экономическая составляющая соглашения об Ассоциации не очень выгодна для нас и требует существенного улучшения.

Статистика свидетельствует, что после потери российского рынка Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Украины. Но за время действия соглашения не компенсирована эта потеря. Доля ЕС в торговле с Украиной выросла в значительной степени потому, что уменьшилась доля стран Таможенного союза. При этом у нас хронический дефицит торгового баланса с Евросоюзом – даже без учета реверсных поставок газа. И структура экспорта в Евросоюз у нас сырьевая, а импорт – преимущественно высокотехнологические товары.

Будем называть вещи своими именами – никакой свободной торговли между Украиной и Евросоюзом нет, украинские товары не имеют свободного доступа на рынок Евросоюза. Квоты, пошлины, торговые ограничения – как действовали, так и действуют, и продолжают появляться новые. Вот некоторые: у нас мизерные объемы без пошлин и квот со стороны ЕС для продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности; субсидирование Евросоюзом своих производителей мясомолочной продукции, которые убивают украинских производителей, уже на нашем внутреннем рынке; жесткая система торговой защиты, которая работает против Украины.

Так, на днях продолжили safeguard по металлу. Коллеги, свободная торговля и safeguard по металлу, от которого страдает украинская металлургия! Для Украины нет никаких исключений, всё понятно.

Европейский «зелёный курс» – это откровенный протекционизм Евросоюзом своих производителей в отношении ко всем остальным. Ограничение разрешений на транспортные перевозки – это, с одной стороны, искусственная дискриминация украинских производителей, с другой – это искусственное ограничение украинского экспорта в Евросоюз.

И отсутствия доступа к государственным закупкам Евросоюза. Украина де-факто его не получила – в то время как сама, к сожалению (и это абсолютно глупо, с моей точки зрения), полностью открыла свои публичные закупки для импортных товаров. В результате она получила проникновение импорта в наши публичные закупки на уровне почти 40%. Для сравнения: в США и ЕС такой показатель– 5-8%.

Ну, и когда мы слышим, что посол ЕС позволяет сказать, что Украина должна забыть про законопроект по локализации, это вызывает в парламенте откровенное возмущение.

Есть ли потенциал изменения этой ситуации? Безусловно, есть. Неиспользованный потенциал экспорта товаров Украины в ЕС достигает почти 10 млрд долларов, это примерно половина украинского экспорта в ЕС. Но этот рост оценен на основе нашей сырьевой структуры экспорта.

Есть другая методика, методика Гарварда, которая позволила выявить перспективные товары именно высокотехнологического экспорта в ЕС – это машиностроение, электрические машины, оборудование, отдельные сферы металлургии, продукция ВПК и полимерные материалы.

В 2019 году страны ЕС импортировали таких товаров на 120 млрд евро, а за последние 5 лет импорт таких товаров странами Евросоюза увеличился почти на 85%. Украина обеспечивает указанные потребности лишь на 0,2%. Поэтому, безусловно, потенциал, у нас есть для расширения нашей торговли», – сказал Дмитрий Киселевский, не уточнив, позволит ли ЕС Украине реализовать этот «потенциал».

Источник: https://www.politnavigator.net/es-provodit-torgovo-ehkonomicheskoe-udushenie-ukrainy-skandal-na-ze-forume.html

Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, зрада, классно поменяли, мыздобулы
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →