без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Быть украинцем значит быть "антирусским"

Выношу из комментариев теме "(Нацизм и интернацизм) vs (национализм и интернационализм)" текст коллеги daniel_kurushin.

==
Для ответа на этот вопрос придется немного углубиться в (профанскую, ну почти) историколингвистику. Открываем Национальный корпус русского языка и смотрим. Для сравнения возьмем понятия "немец" и "чеченец".
1) немец vs украинец
2) чеченец vs украинец
Видно, что упоминания национальности "украинец" встречаются в основном в новейшее время, с 1920-х, с пиком в 1940-х. Странно для народа, исторически живущего бок о бок с нами, не правда ли?

Посмотрим (выборочно, не дисер чай) в каких контекстах упоминается данное понятие:
1) Ф. В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830) ― Хотя ты и русский, наш единоверец, и принес мне письма от друга моего архимандрита из Киева, но об этом говорить не мое дело, ― сказал священник. ― Я украинец и подданный Польского короля.
2) Ф. Ф. Вигель. Записки (1850-1860) Он был украинец, ополячившийся во время служения в Варшаве и пристрастный к евреям; что же могло оставаться русского в этом провинциальном ораторе?
3) Г. П. Данилевский. Княжна Тараканова (1883) И, разумеется, прежде всего восстановлю Украину и Польшу… Ведь вы украинец? Не правда ли? ― спросила она, заглядывая мне в глаза.

Уже из этих трех примеров (а их больше) можно сделать вывод: украинец — антирусский, подданный Польши, поляк. На этих землях сильны были настроения переподчиниться то Польше, то Турции. Можно вспомнить Лескова тут, например.

4) С. И. Гусев-Оренбургский. Багровая книга. Погромы 1919-20 гг. на Украине (1922) По своим убеждениям он социал-демократ и украинец-патриот.

Итак, "украинец" часто толкуется как своего рода убеждение. То, что может быть выбрано. Можно "поддаться Польскому королю", стать "социал-демократом и украинец-патриотом" и т.п.

Сравним:
1) Содержатель дома клобного был немец, обязанный для своей прибыли действовать по воле губернатора во всем...
2) Гостинодворский торговец ни русский, ни немец, ни ярославец, ни костромич, ни москвич ― он просто гостинодворец, принадлежащий к особенному сословию людей...
3) ― Ей-богу, я немец, заезжий немец; я не воевал с вами, я люблю вас...
4) ― Ты жид? ― спросил полковник. ― Нет, я немец, ― отвечал мальчик. ― Врешь! Ты говоришь как жид, смотришь как жид, а голову выстриг, чтоб обмануть меня....

Итак, украинство часто противопоставляется русскости, трактуется как набор убеждений. Быть немцем значит быть просто иностранцем, но не жидом. Интересна фраза "ни русский, ни немец, ни ярославец, ни костромич, ни москвич". Сейчас мы четко разделяем жителей города от принадлежности к национальности. Тогда это было более размыто.

Далее, всплеск упоминаний понятия идет в 20-е и 40-е годы. Соответственно, массово люди стали считать себя "украинцами" в Гражданскую и Великую отечественную войну. Как усилиями внешних игроков, так и самих коммунистов, которым было по ряду причин выгодно иметь "многонациональное государство".

Итак, быть украинцем значит быть "антирусским" (так это понятие сформировалось), Стать украинцем может быть осознанным выбором, с дальнейшим походом "до Польши" или "до Турок". Часто это сопровождается какими-то социальными взглядами, например социал-демократическими.

Теперь можно попробовать ответить на вопросы

1) В бытовом смысле можете пояснить, для обывателя — родился на Украине = украинец?
Нет. Украинец — это осознанный выбор человека. Да, по-умолчанию, для жителей России, Германии и других стран все жители или граждане этой страны — украинцы. Но "гражданство и место проживания" != "национальность и убеждения". Поэтому если приехавшего с Украины спросить "ты — украинец?" он вполне может сказать "я — грек".

2) Если семья на Украине отдает ребенка в [украинскую] школу — это украинство?
Да. Они признают то, что их государство теперь — Украина, они понимают что украинец — антирусский, принимают это и... отдают ребенка в школу в которой он будет учить непроизносимый волапюк вместо родного языка, в которой ему будут рассказывать что Бандера — герой Украины и т.п. Да, это украинство.

3) Не заданный. Что делать?
Спросить у соседки, "представляешь Галя, у меня сыну 7, а все школы без русского, ты куда своего отдала?" Такой соцопрос (на него способна любая женщина со времен обретения речи Homo) поможет выявить, возможных единомышленников. Если их больше некоторого порога — идти и требовать русской школы. Если ты один — увы. Ты в чужой стране и надо или ассимилироваться, или переезжать.

Tags: теория перемог, украинство - это
Subscribe

Posts from This Сommunity “теория перемог” Tag

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Posts from This Сommunity “теория перемог” Tag