toboljchka (toboljchka) wrote in peremogi,
toboljchka
toboljchka
peremogi

Category:

Зрада!

Посол Германии открыто послала Украину с её хотелками вступления в НАТО, ткнув носом в пятую статью Вашингтонского договора. А все разговоры о нападении России на Украину из-за пуска СП 2 - спекуляцией не только со стороны Украины, но ещё Польши и стран Балтии.
Там много няшек, читайте сами.

— Госпожа посол, чувствуете ли вы в последнее время разочарование официального Киева позицией Запада и, в частности, Германии по ряду проблем? Как вы считаете, в чем причина появления этой обиды и антизападных ноток в риторике представителей украинской власти?

— Я считаю, что Украина очень четко выбрала свой путь — в Европу. Это не быстрый, не короткий путь. Я действительно стараюсь объяснить и реалии здесь, в Украине, и то, что думают украинцы, что они чувствуют. И мне кажется, что просто через семь лет после Майдана появилась какая-то усталость, потому что война, к сожалению, продолжается, и все думают, что можно что-то сделать по-другому. То есть я чувствую, что это, скорее, фрустрация. Возможно, это нормально, и нам надо работать над тем, чтобы найти и другие возможности. У нас есть свои идеи, как Украина могла бы скорее достичь своих целей. Но я говорила неделю назад: когда мы критикуем (а я очень надеюсь, что, зная, что мы друзья, по крайней мере я — действительно друг этой страны), вы понимаете, что мы стараемся быть конструктивными критиками. Но каких-то очень резких укоров нет, я не ощущала, когда говорила с людьми здесь.

— Я имела в виду не только и не столько реакцию на критику (хотя ее в самом деле никто не любит, особенно власть), а разочарование Киева недостаточной помощью Запада и, в частности Германии, в решении проблем, связанных с Россией и ее вооруженной агрессией, а также отсутствием желания удовлетворить европейские и евроатлантические стремления Украины. Президент Владимир Зеленский в одном из последних интервью заявил, что хотя он и признателен Германии, но ожидал и хочет большего — и от Германии, и от канцлера Меркель лично. Например, в работе нормандского формата, к сожалению, практически нет прогресса.

— Как я уже заметила, отчетливее всего я ощущаю фрустрацию украинцев. Всегда новое правительство, и не только в Украине, но и в других странах, ожидает, что может сделать что-то быстро. Но проблемы настолько большие, особенно когда одна сторона конфликта не хочет никаких конструктивных шагов, что это будет долгий путь, это нельзя решить быстро, за одну каденцию президента. Это надо понять. Это сложно, знаю. Я не политик, я не буду избираться и не завишу от выборов, но понимаю, каким может быть такое давление. Тем не менее надо иметь долгосрочное видение, куда Украина хочет идти. И такое видение есть еще со времен Майдана — это Европа, это ЕС, и, думаю, над достижением этих целей надо работать каждый день с большим терпением.

— А что можно сделать и возможно ли вообще еще что-то сделать в нормандском формате? Сейчас много говорят, что он себя уже исчерпал, что он неэффективен и вообще провалился. Звучат предложения приобщить к «Норманди» США. По вашему мнению, это что-то изменит?

— Считаю, что нормандский формат и минская площадка Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и дальше могут быть полезными, потому что это платформа для коммуникаций. Мы видим это при решении гуманитарных проблем в ТКГ. В нормандском формате, я с вами соглашусь, сейчас действительно прогресса нет. Причина проста — у России нет политической воли достичь каких-то договоренностей. Как с этим справиться? Очень сложно. И здесь, в Украине, почти ежедневно гибнут люди (к счастью, в последние недели было немножко лучше, без ежедневных потерь). Но расширить формат, мне кажется, без согласия России очень сложно. Мы сейчас с другими странами, особенно с американцами, очень тесно коммуницируем, обсуждаем, как они могут помочь, чтобы процесс мирного урегулирования снова пришел в движение. Это в самом деле тесное общение, и это большое отличие между нынешней американской администрацией и предыдущей.
— Но если проблема в одной-единственной стране, в одной стороне этой войны — России, то, может, следует уже применить к ней какие-то дополнительные рычаги влияния, формы давления, какие-то новые санкции? Хотя, конечно, мы видим, что в Евросоюзе «аппетита» к новым антироссийским санкциям отнюдь нет. Так что же делать? Как принудить Россию к миру и деоккупации украинских территорий?
— Это хороший вопрос… В Европейский Союз входят 27 стран, и мы должны найти консенсус. С одной стороны, это большая фрустрация. Но с другой — это хорошо, потому что когда в ЕС есть такой консенсус, тогда он более устойчив. Вместе с тем есть другие страны, которым намного проще, они имеют возможности ввести такие санкции, и вы это видели. Возможно, мы можем «играться» с такими разными ролями. И я думаю, что это может быть выход.
О «Северном потоке-2», компенсации для Украины, водороде и новой трубе
— Мы всегда считали, что транзит газа должны быть и через Украину. Работали над этим много и в 2019 году, чтобы заключить настоящие соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом». Сейчас, через два года, мы видим, что транзит есть, что СП2 почти достроен, но Германия считает, что транзит через Украину будет и в дальнейшем. Думаю, что это будет одно условие запуска «Северного потока-2».
— Это точно будет общий проект. Украина рассматривается как пилотный партнер в этой сфере. Потому что для «зеленого» производства водорода нужно очень много возможностей в «зеленой» энергии, которые Украина теоретически имеет, — ветер и солнце. Украине сейчас нужно решать проблемы с инвесторами в «зеленую» энергию.

Это комплексная тема. Я знаю, что премьер-министр Денис Шмыгаль очень хочет найти решение в этой сфере, потому что это первый шаг для прихода инвесторов. Мы здесь в посольстве со многими партнерами об этом уже говорили, есть идея, чтобы действительно заинтересованные фирмы в Германии и Украине сотрудничали, чтобы начать долгосрочный проект, где тоже подумать о транзите. Возможно, даже о новой трубе — водородопровод из Украины в Европу. Я не эксперт, но специалисты говорят, что для водорода нужны другие, более крепкие трубопроводы, чем для природного газа.

— То есть существующую украинскую ГТС нельзя будет использовать для транспортировки водорода в Европу?

— Можно, но только для небольшой части — до 25%, как мне объяснили эксперты. Насколько я понимаю, нам надо думать о новом подходе к транзиту водорода в Европу. Но Украина точно является одним из наших пилотных партнеров. Думаю, что это проект на будущее, потому что он о «зеленой» энергии, от которой в будущем никто не захочет отказываться. И для таких проектов немецкое правительство хочет дать и государственные гарантии. Нынешнее правительство уже не успеет решить этот вопрос окончательно, потому что у нас в скором времени парламентские выборы, но это будет одной из первых задач для нового правительства.
— Это мы говорим об экономических аспектах. Но «Северный поток-2» несет для нашей страны еще и угрозу ее безопасности.

— Об этом говорит не только Польша, но и страны Балтии, потому что Украина имеет довольно влиятельных партнеров в ЕС, и они тесно сотрудничают, чтобы вместе доказать свои опасения, которые, я считаю, реальны. Что можно сделать, это другой вопрос. Размышлять, что Россия может напасть на Украину, если не будет газового транзита, — это спекуляция.
Что касается другой составляющей безопасности: я очень рада, что Украина получила в НАТО статус партнера с расширенными возможностями. Есть такие политические окна возможностей, и я согласна с министром Кулебой, что это политический вопрос. Когда-то будет такое окно возможностей вступить в НАТО и для Украины. У НАТО всегда были проблемы со странами, где идет война. Безусловно. Потому что одно из преимуществ НАТО — пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне.


https://zn.ua/international/posol-hermanii-v-ukraine-anka-feldhuzen-vse-bojatsja-byt-s-rossiej-v-prjamoj-vojne.html
Tags: весьмирснами, зрада, крутить наждак, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, несостоявшаяся перемога, сало уронили!, страна 404
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

BestAnonymous

June 27 2021, 07:45:37 UTC 3 months ago

  • New comment
Украина — пилотный партнёр.
Ну вот, появилась определённость: ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ.