hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Уроки истории с Тамарой Эйдельман



ПОВТОРЕНИЕ АЗБУЧНЫХ ИСТИН
Извините за учительское занудство, давайте повторим азбучные истины, то, что стоит знать и помнить всем.
22 июня 1941 года — ЭТО НЕ НАЧАЛО ВОЙНЫ.

Война, которую правильно называть Второй мировой, началась 1 сентября 1939 года. Советский Союз вступил в нее 17 сентября 1939 года, когда советские войска в соответствии с преступным сговором, заключенным между Сталиным и Гитлером 23 августа 1939 года, вторглись в Польшу с востока, после чего Польша была разделена между Советским Союзом и Германией.
22 июня — это день, когда Гитлер решил переиграть своего союзника и напал на Советский Союз. Напал, безусловно, вероломно — пакт о ненападении-то был подписан на десять лет. Напал, безусловно, не неожиданно — Сталин получил много предупреждений — и от политиков, и от разведчиков, но не поверил им.

Поражения лета 1941 года в любом случае были вызваны совершенно не «вероломством» Гитлера, а тем, что в предыдущие годы сталинский террор уничтожил множество командиров, что новая техника, разрабатывавшаяся на шарашках сидевшими инженерами, не вводилась в строй, что советские винтовки были хуже немецких автоматов, советские самолеты летали медленнее немецких, советские танки были менее мощными.

А бороться с этими проблемами Сталин стал типичным для него путем — натравливая СМЕРШевцев на людей, со страшными усилиями выходивших из окружения, угрожая арестом семьям тех, кто сдается в плен, прославляя подвиги самоубийственных героев — вместо того, чтобы вести войну так, чтобы эти подвиги не понадобились, а потом еще создавая заградотряды, которые сзади стреляли по своим же…

И еще раз, и еще, и еще: Сталин не выиграл войну, Сталин сделал очень многое для того, чтобы наша страна войну проиграла. Войну выиграли мужественные солдаты и командиры, сражавшиеся на фронте, те самые, «кто в пехотном строю/смело входили в чужие столицы/но возвращались в страхе в свою». Те, кого называли фронтовиками — прежде, чем штабные крысы и партийные начальнички придумали слово «ветеран», которым можно называть любого человека, жившего во время войны, даже если он и близко к фронту не приходил.
Нас сегодня пытаются заставить забыть правду о войне. У нас пытаются отнять эту память и превратить ее в череду парадов и гуляний ряженых в пилотках. И если мы поддадимся на это, то в исторической памяти нашей страны возникнет огромное и очень страшное черное пятно, которое постепенно будет затягивать в себя все новые и новые поколения, внушая им, что настоящая память о войне, это кричать «Деды воевали!» «Можем повторить».

Настоящая память — это совсем другое, это скорбь и желание мира, это надежда на то, что подобное никогда не повторится.
https://www.facebook.com/EidelmanTN/posts/523406395759611
Tags: запомните этот твит, и тут снизу постучали..., ненаши, тронный зал института мозга, это другое - понимать надо!
Subscribe

promo peremogi 20:25, Четверг 74
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

June 25 2021, 12:22:13 UTC 1 month ago

  • New comment
Э, нет, барышня, раз уж взялись, то давайте с самого начала.
Война началась 1 октября 1938 года, когда вермахт в соответствии с преступным сговором, заключенным между Чемберленом с Даладье и Гитлером с Муссолини 29 сентября 1938 года, вторгся в Чехословакию, после чего Польша отняла у Чехословакии Тешинскую область.
1 сентября 1939 — это день, когда Гитлер решил переиграть своих союзников (чтобы попасть в союзники достаточно ведь просто подписать договор о ненападении?) и напал на Польшу. Напал, безусловно, вероломно — пакт о ненападении-то был подписан аж в 1934 году. Напал, безусловно, не неожиданно — Бека по-хорошему несколько раз просили о коридоре в Данциг, но он, Мосцицкий и компания поверили, будто Польша — великая держава, и предпочли отморозиться.
Поражения осени 1939 года в любом случае были вызваны совершенно не «вероломством» Гитлера, а «полководческими талантами» Рыдза-Смиглы, которому умные люди советовали занять оборону по Висле, а не соваться вперед и тем, что в предыдущие годы Польша не смогла запастись даже нужным количеством винтовок, а техника была представлена образцами Первой Мировой.
А бороться с этими проблемами Союзники, вступившиеся за Польшу, стали типичными для них путями — наблюдая, как противник конфликтует с другими странами, прохлаждаясь на "Странной войне" — вместо того, чтобы вести войну так, чтобы победить врага, а потом всё закончилось Дюнкерком и капитуляцией Франции и Северной Европы…
И еще раз, и еще, и еще: Союзники не выиграли войну, Союзники сделали очень многое для того, чтобы дать Гитлеру время усилиться, а потом захватить всю Европу. Войну выиграли мужественные солдаты и командиры РККА, сражавшиеся на фронте, те самые, кто «Москву отстоял в сорок первом», а потом «пол-Европы, прошагали пол-Земли». Те, кого называли фронтовиками — прежде, чем в «ветераны» начали записываться те, кто «воевал» лишь на «Ташкентских фронтах».
Нас сегодня пытаются заставить забыть правду о войне. У нас пытаются отнять эту память и превратить ее в маковые поля и всеевропейский скорбный вой. И если мы поддадимся на это, то в исторической памяти нашей страны возникнет огромное и очень страшное черное пятно, которое постепенно будет затягивать в себя все новые и новые поколения, внушая им, что настоящая память о войне, это кричать платить и каяться за то, что когда-то объединенная Европа хотела стереть нас с Земли, но мы им не дали. И что «За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда, за Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте. А то можем и подовторить».

Настоящая память — это совсем другое, это радость Победы и торжество жизни, это надежда на то, что подобное никогда не повторится, потому что мы будем готовы и все об этом будут знать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →