eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно...
Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том, чем будем утолять жажду.
.

Фото из сети

Из наших родных напитков прежде всего вспоминается квас.

Квас домашний
Квас на Руси варили с незапамятных времен. Одно из самых первых упоминаний о нем в летописях датируется 988 годом: по случаю Крещения князь Владимир повелел выставить народу мед и квас в бочках. Но нельзя сказать, что квас пришел к нам вместе с христианством – в момент Крещения Руси квас уже был привычным и хорошо известным напитком.
Знаменитый химик Дмитрий Менделеев оставил нам не только Периодическую таблицу элементов и идеально выверенную рецептуру водки. Мало кто знает, что не менее трепетно ученый относился к квасу. И то, что в конце девятнадцатого столетия общественность озаботилась сохранением традиционных рецептур этого напитка и контролем за его качеством, Менделеев воспринял как благое дело: «Слышно, что общество охраны народного здравия берет на свое попечение квасное производство. Этому, вероятно многие, возросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».
Квас хорошо утоляет жажду, к тому же его с давних времен используют для приготовления холодных супов – окрошек. Натуральный квас легко приготовить самим. Он выгодно отличается от некоторых собратьев фабричного производства, поскольку не содержит искусственных добавок – подсластителей, консервантов и т.д. И окрошка с ним будет вкусная.
Квас на солоде мы уже обсуждали. Сегодня поговорим об обычном русском квасе на ржаных сухарях.

Нам понадобится: 200 г ржаного или бородинского хлеба, 4 ст. л. сахара, 6 г свежих дрожжей, небольшая горсть изюма, 5 л воды.
Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в духовке до темно-коричневого цвета (при этом следим, чтобы он не пригорел, у темного бородинского степень обжарки не так заметна). Ржаные сухарики заливаем горячей кипяченой водой и настаиваем 3-5 часов. Дрожжи разводим в небольшом количестве воды и даем постоять в теплом месте, чтобы «ожили». Получившийся хлебный настой процеживаем, добавляем сахар, разведенные в воде дрожжи и горсть промытого изюма и ставим в теплое место на 8 часов для брожения. Когда на поверхности кваса появится пена – он готов. Осталось только процедить и охладить.

Кисель ягодный
Этот кисель хорош тем, что его, заправляют свежевыжатым соком, не подвергнутым тепловой обработке, значит, большая часть витаминов в нем сохраняется. Но хранить его следует в холодном месте и не слишком долго.

Ягоды для киселя

Нам понадобится: 1 ст. сочных ягод (клюквы, смородины, брусники или др.), 0,5 ст. «плотных» ягод (земляники, черешни, вишни или др.),  4 ст. л. сахара, 4 ч. л. крахмала (для жидкого киселя) или 8 ч. л. крахмала (для густого), 1,5 л воды.
Сочные ягоды перебираем, отжимаем из них сок, сливаем его в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Выжимки заливаем водой, кипятим 10 минут и процеживаем. Добавляем подготовленные «плотные» ягоды для заправки и варим на слабом огне 5 минут. Немного отвара (примерно полстакана) отливаем и охлаждаем, чтобы развести в нем крахмал. Оставшийся отвар  оставляем на слабом огне, добавив и размешав в нем сахар. Крахмал разводим в охлажденной части отвара. Как только отвар с сахаром снова закипит, завариваем кисель, вылив в него сразу весь раствор крахмала и энергично размешав деревянной ложкой. Помешивая, снова доводим кисель до кипения и сразу же снимаем с огня. В готовый и слегка охлажденный кисель вливаем ягодный сок и еще раз тщательно перемешиваем. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, слегка присыпаем его ложечкой сахара, а еще лучше – сахарной пудры.


Фото из сети

Компот из сухофруктов без сахара
Замечательный напиток, если не испортить его сахаром… Сахар в таком компоте не нужен, ведь сухофрукты и без того содержат достаточно фруктозы.
Сухофрукты для компота лучше взять разнообразные, тогда вкус будет насыщенным, но надо помнить, что скорость варки у них разная. Яблоки и груши варятся дольше, чем изюм, чернослив и урюк. Поэтому приготовление компота с яблок и начнем, а потом добавим остальное.


Нам понадобится: 200 г сухофруктов на каждый литр компота.
Сухофрукты перебираем, удалям плодоножки и испорченные экземпляры, тщательно промываем. Яблоки и груши кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут. Добавляем изюм, чернослив, урюк (курагу), варим еще 15-20 минут, выключаем огонь и настаиваем компот под крышкой не менее 5 часов, чтобы он приобрел настоящий вкус и аромат, и полезные вещества перешли из сухофруктов в отвар. При желании можно добавить в компот ломтик лимона и немного лимонной цедры.
Можно приготовить компот и из свежих фруктов или ягод. Варим его недолго, чтобы фрукты не разварились в кашу, но потом как следует настаиваем.
В компот из свежих фруктов добавляем по вкусу немного сахара, они дают не такой насыщенный вкус отвара, как сухие фрукты.
И такой компот можно, выпив 2/3 жидкости, еще раз залить водой, вскипятить и дать настояться. Во второй компот фрукты как раз начинают все "отдавать".


Компот из свежих фруктов тоже неплох...

Домашний оранжад (апельсиновый напиток)
Напиток для любителей цитрусовых, хорошо утоляющий жажду в жару, известен с давних времен. Однако 2 стакана сахара, которые прежде добавляли на 3 литра воды при изготовлении оранжада – это слишком. Сахар можно смело сократить вполовину, если не больше.

Фото из сети

Нам понадобится: 4 апельсина, 1 лимон, 1 ст. сахара (или меньше), 3 л. охлажденной кипяченой воды.
Выдавливаем из цитрусовых сок и убираем в холодильник. Тщательно отмытые корки замачиваем на 3-4 часа в кипятке, потом разбиваем их в блендере в кашицу и также выдавливаем из этой массы «сок».
Добавляем в подготовленную воду фруктовый сок, «сок» из цедры, сахар, все размешиваем и ставим в холодильник настояться на пару часов.
В жаркую погоду подавать напиток можно со льдом.

Отвар шиповника с лимоном

Фото с традиционной осенней ярмарки меда в Коломенском. Кроме разнообразных сортов мед, там можно купить сушеные грибы, травы, шиповник, клюкву и вообще много всего хорошего...

Даже не выращивая шиповник в промышленных масштабах на своем участке, купить на рынке его ягоды - не проблема.
И найти литературу о пользе отвара шиповника не сложно – он богат витаминами, обладает противовирусным действием, помогая справиться с гриппом и простудными заболеваниями, укрепляет стенки сосудов и т.д. Поэтому шиповниковый напиток в чести у любителей ЗОЖ.
Но главное – это очень вкусный напиток, а не только полезный.


Нам понадобится: 0,5 ст. сухого шиповника, 1 лимон, при желании – 1 ст. л. меда, 2 л. воды.
Для более насыщенного вкуса сухие ягоды шиповника желательно растолочь или размолоть в блендере.
Заливаем измельченный шиповник крутым кипятком, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Важно помнить – чем дольше отвар будет кипеть, тем меньше витаминов в нем останется.
Сняв отвар с огня, добавляем вымытый и нарезанный кружочками лимон, закрываем крышкой, а сверху набрасываем кухонное полотенце и даем отвару настояться 10 минут. В теплый (а не горячий!) отвар при желании можно добавить мед.


Имбирный чай
Имбирь знаком человечеству с древнейших времен. Когда люди еще не знали таких слов, как вирусы и бактерии, они уже прекрасно понимали, что имбирь помогает в борьбе с множеством болезней и воспалений. И ценили его чрезвычайно высоко.

Свежий и сухой имбирь

Задолго до новой эры финикийский город Тир был центром торговли пряностями, среди которых особое значение имел имбирь. Его караванами и судами по Тигру и Евфрату доставляли в Тир из Южной Азии, а дальше по Средиземному морю распространяли по всем странам средиземноморского региона. Когда Александр Македонский в 332 году до н.э. захватил богатый Тир, рассчитывая подчинить себе и золотоносный рынок пряностей, купцы ему не покорились, и центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а когда римляне в середине 2 века до н.э. завоевали и разрушили Карфаген, караваны и суда с имбирем и другими пряностями потянулись в Александрию… Менялись века, мир сотрясали войны, зарождались и рушились империи и королевства, города исчезали с лица Земли, но имбирь оставался в числе любимых пряностей человечества.
Когда началась эпоха великих географических открытий, покорители Нового Света завезли имбирь в Америку и Австралию, где он тоже вполне прижился…
На Руси имбирь также был известен с древних времен – он пришел из Византии, перехватившей пальму первенства в торговле пряностями. Причем использовали его не только в выпечке – куличах и пряниках (пряник потому и пряник, что выпечен с пряностями, из пряного теста), соленьях и горячих блюдах, а прежде всего в напитках – сбитнях, медах, квасах, брагах, наливках, настойках…


Рыночная площадь времен Московского княжества... Купить имбирь в русских городах можно было без проблем, и судя по широкому распространению этой пряности, она не считалась запредельно дорогой и недоступной.

А вот имбирный чай, очень популярный в Южной Азии и на Востоке, распространился у нас значительно позже – когда началось массовое увлечение восточной культурой и традициями, в том числе, кулинарными и оздоровительными.
Имбирный чай – волшебный напиток. Он укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, тонизирует, а также отличается противовоспалительными свойствами и как поддерживающее средство очень хорош при простудах, заболеваниях дыхательных путей, различных воспалениях. Содержащиеся в имбире гингерол и винилин обладают мощными антибактериальными свойствами.
А приготовить имбирный чай очень просто.


Нам понадобится: кусочек корня имбиря в 3-4 см, 2 ломтика лимона, 2-4 (по вкусу можно и больше) ч. л. меда, 1 л воды.
Имбирь очищаем от кожицы и измельчаем или натираем на терке. Воду доводим до кипения, высыпаем в нее подготовленный имбирь и варим 2 минуты. Добавляем к имбирю лимон и выключаем огонь. Закрываем отвар крышкой и даем настояться. В теплый имбирный чай кладем мед по вкусу, перемешиваем и подаем напиток к столу.
Можно воспользоваться и сухим молотым имбирем.



Недавно френдлента принесла мне рецепт кофе фраппе со льдом, и в жару мы на такой кофе подсели...
Кофе фраппе был изобретен случайно в 1950-х годах на Международной торговой выставке в Салониках, где представитель фирмы Нестле рекламировал свой товар. Но производители растворимого кофе всерьез "раскрутили" напиток, объявив его чуть ли не греческим национальным достоянием (дело-то было в Салониках!), хотя название придумали французское.


Для взбивания нужен коктейльный шейкер, но можно обойтись и простой банкой с завинчивающейся крышкой.
На порцию берем: 2 ч. л. растворимого кофе, 2 ч. л. сахара, полстакана холодной воды и полстакана молока.
Всыпаем кофе и сахар в шейкер (или банку), заливаем водой, смешиваем, закрываем, взбиваем полминуты, добавляем молоко и снова взбиваем до получения пены (ок. 1 минуты). Выливаем напиток в стакан, наполненный кубиками льда и подаем к столу.


Вот чужое фото с кофе фраппе - сразу видно, что его очень энергично трясли...

Я не перевожу весь напиток в пену, меня устраивает слой пены в 1 - 1,5 см.
Особых тонкостей в вопросе рецептуры тут нет, разве что количество сахара.
Различают 3 вида греческого фраппе:

- гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
- метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
- скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Растворимый кофе сам по себе не деликатес, так, нечто, чтобы утолить жажду в офисе за рабочим столом, плеснув кипяточка из кулера.
Но в виде фраппе он великолепен, особенно, когда на улице + 35, и ты только-только пришел из этого пекла, и еще не можешь усесться под кондиционер, не остыв... Хотя... напитки со льдом надо использовать осторожно!
Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес у сообщников, а обсудить успели не все... фото из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю посвятить кулинарную курилку специям и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Чей квас? И чей бородинский хлеб?

    Кулинарная тема в укро-пабликах "продолжает продолжаться"... На этот раз - просто-таки по материалам нашей прошлой пятничной кулинарной…

promo peremogi 20:25, thursday 76
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня опять будет разговор о приправах и специях, на этот раз, полагаю, завершающий тему. Мускатный орех Еще одна специя, пришедшая к нам из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес у сообщников, а обсудить успели не все... фото из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю посвятить кулинарную курилку специям и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Чей квас? И чей бородинский хлеб?

    Кулинарная тема в укро-пабликах "продолжает продолжаться"... На этот раз - просто-таки по материалам нашей прошлой пятничной кулинарной…