korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Раскол Америки

Народ США не имеет ни общих целей и ценностей, ни общей истории
Известный американский журналист и писатель Джордж Пакер опубликовал в журнале The Atlantic статью How America Fractured Into Four Parts (Как Америка разделилась на четыре части) «Народ Соединенных Штатов не имеет ни общих целей и ценностей, ни даже общей истории и национальной идеи», пишет Пакер, выделяя четыре типа американцев и четыре Америки:
1) «Свободная Америка» (Free America). Это американцы, которые верят в консервативные идеалы.
2) «Умная Америка» (Smart America), или либеральная образованная среда.
3) «Настоящая Америка» (Real America). Это,по Пакеру, «соль земли», где скептически относятся к глобальному мировому порядку.
4) «Справедливая Америка» (Just America) – поколение миллениалов, озабоченное расовым и социальным неравенством.

Каждая Америка «назначает победителей и проигравших». В «Свободной Америке» победители – это созидатели, а проигравшие – те, кто хочет втянуть остальных в постоянную зависимость от правительства. В «Умной Америке» победителями становятся меритократы, а проигравшими плохо образованные люди. В «Настоящей Америке» победители – это трудолюбивые белые христиане, а проигравшие – предательская элита, заражающая народ желанием разрушить страну.
.
Такое разделение сложилось, как считает Пакер, в ходе многолетней конкуренции республиканцев и демократов. До конца 60-х годов ХХ века, по мнению автора, две партии чётко разделялись. Республиканцы выступали за индивидуальное предпринимательство, а демократы – за социальную солидарность. 1970-е годы положили конец послевоенной двухпартийной Америке, а вместе с ней и двум относительно постоянным нарративам: стабильному продвижению вперед (республиканцы) и умеренному встряхиванию основ (но не потрясению) во имя справедливости (демократы). На их месте, пишет Пакер, возникли «четыре конкурирующих нарратива» и новый раскол «по обе стороны той пропасти, которая разделила страну надвое».
.
«Свободная Америка» (Free America) последние полвека была самой влиятельной в политическом отношении. Она опирается на либертарианские идеи. Либертарианская свобода – это негативная свобода на основе принципа «не лезь ко мне» (don’t tread on me). Культовой книгой либертарианцев является роман Айн Рэнд «Атлант расправляет плечи», где воспевается «американский миф о человеке, сделавшем себя сам, одиноком пионере на равнинах».
.
При Рональде Рейгане, приверженном «Свободной Америке», были уничтожены профсоюзы и закрыты социальные программы, наступила эпоха монополий Walmart, Citigroup, Google, Amazon, JP Morgan, Standard Oil. Чарльз и Дэвид Кох, эти миллиардеры-либертариацы, вкладывали деньги в политические кампании «Свободной Америки», действуя как представители корпоративной власти. Причинами краха этой Америки, считает Пакер, стали лежащий в её основе клановый капитализм и снижение качества лидеров.
.
И когда «новая экономика знаний создала новый класс американцев: мужчин и женщин с высшим образованием, опытных в обращении с символами и цифрами», в полный голос заявила о себе «Умная Америка»; этим была нужна поддержка правительства, чтобы все имели равные шансы на продвижение. В политическом отношении «Умная Америка» стала ассоциироваться с Демократической партией, но это привело её к отрыву от народа. «Если бы Демпартия отказалась признать закрытие заводов в 1970-1980-х годах стихийным бедствием, если бы она стала голосом миллионов рабочих, пострадавших в результате деиндустриализации в условиях растущей экономики сферы услуг, она могла бы остаться многонациональной партией рабочего класса, которая существовала с 1930-х годов». Однако этого не произошло, и «белый Юг покинул Демократическую партию» и «Умную Америку».
.
Умные американцы верят в институты и поддерживают американское лидерство в военных альянсах и международных организациях, но им не нравится патриотизм. Для них это, пишет Пакер, «неприятный пережиток более примитивных времен, вроде сигаретного дыма или собачьих бегов».
.
«Настоящая Америка» – это «провинциальная деревня, где все знают свое дело, ни у кого нет денег больше, чем у других». Осенью 2008 года Сара Пейлин, кандидат от Республиканской партии на пост вице-президента, заявила, что «всё лучшее в Америке находится в этих маленьких городках, которые я называю настоящей Америкой». Политическая карьера Пейлин провалилась, но упавшее из её рук знамя «Настоящей Америки» подхватил Трамп.
.
Самой антисистемной силой является «Справедливая Америка», в которую влилось поколение миллениалов и активистов BLM. Их объединяет протест против «всеобъемлющего ада белого превосходства… против Америки как единой зловредной силы, превосходящей любое другое зло на Земле».
.
В условиях отсутствия у этих четырёх Америк общих целей и ценностей Джордж Пакер не видит выхода из социального тупика, в котором оказалась страна. Объяснений того, как образовалась столь расколотая в социокультурном отношении нация, у него тоже нет. Нет и рецепта преодоления разобщённости населения.
.
Американский историк Петр Турчин объяснил феномен социального раскола Америки «перепроизводством элиты», самоизоляцией верхов от остального общества. «Ситуация становится настолько экстремальной, что подрываются социальные нормы и происходит распад институтов». Тревожным знаком для США является и углубляющаяся политическая напряжённость в армии.
.
Американский политолог Дмитрий Саймс, эмигрант из СССР, считает, что победа на выборах 2020 года Джо Байдена усугубит раскол в обществе, так как вся политика демократов направлена на то, чтобы разделять общество на категории по расовым, классовым, морально-идеологическим признакам. И то, что хорошо для одних групп, считается недопустимым для других.
.
Трамп, который вернулся в политику, раскола не преодолеет. Возвращение республиканцев в Белый дом будет означать проигрыш для «Умной» и «Справедливой» Америки, но они без борьбы, которая может перерасти в полноценную гражданскую войну, свои позиции не сдадут.
.
fondsk.ru/news/2021/06/20/raskol-ameriki-53830.html
.

Tags: ненаши, это другое - понимать надо!
Subscribe

Posts from This Сommunity “это другое - понимать надо!” Tag

  • Хорошее наблюдение

    #ТвиттерПротивРадфем Если в майн кампф заменить евреев на мужчин, то получится радфем идеология.— Стратегический Алексей (@ShipbuilderNN)…

  • Гегемон на минималках.

    В СССР был популярен анекдот "Не читал, но осуждаю". Кто бы мог тогда подумать, что в святых США этот анекдот будет воспроизведен на самом высоком…

  • Silent hill по соседству.

    Прошедшая неделя показала, что прямохождение и звуки из головы вовсе не являются признаками наличия интеллекта. Прекрасные образчики можно было…

promo peremogi 20:25, Четверг 74
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

June 21 2021, 10:54:26 UTC 1 month ago

  • New comment
Хорошо было б, если бы у них появилась Открытая Америка, а, к примеру, Безос основал бы какое-нибудь ДжПБ-Медиа. Чтобы какой-нибудь журналист CNN навроде Мэттью Ченса (он-то как раз мог подхватить споры мозгового слизня одного широко известного борца с ветеранами) сперва начал бы с лозунгов "Хватит кормить Гуам и Пуэрто-Рико!", а потом основал бы ФБЛ — Фонд борьбы с лоббизмом, начал бы поносить партии "Гангстеров и пройдох" и снимать видеоролики "Он вам не Жося" про кооператив "Бурисма", дворец Байдена с гаражом на 20 автомобилей в Маклине, Вирджиния, а также занимался бы прочими "оппозиционными" прелестями, типа фестивалей непослушания "ОккупайЛосяй" с кучкованием возле памятника Т.Рузвельту и последующим расползанием по всему Центральному парку НЙ на "радость" отдыхающим, детско-юношескими рашами на фестиваль реконструкторов Геттисберга и "новостными" роликами с мерзотным бывшим замом министра энергетики США в роли ведущего. Чтобы его травила гражданка Малайзии, и коматозное тело с кортежем и королевскими почестями принимал Великий Хедив Аль-Алеманийи.
Чтобы Берни Сандерс с Опрой слились в едином экстазе в партии "For the Truth!" и Костик Сёминд был бы у них на посылках. Чтобы у них дошло до Семиайтищины, когда какой-нибудь Дорси в открытую ручкается с халифом ИГ (запрещённой в России организации), а Илон "Свет наш" Маск занимается реэкспортом своих Тесел. Эх, много чего пожелать можно за всё то "добро", что США несли миру и конкретно России.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “это другое - понимать надо!” Tag

  • Хорошее наблюдение

    #ТвиттерПротивРадфем Если в майн кампф заменить евреев на мужчин, то получится радфем идеология.— Стратегический Алексей (@ShipbuilderNN)…

  • Гегемон на минималках.

    В СССР был популярен анекдот "Не читал, но осуждаю". Кто бы мог тогда подумать, что в святых США этот анекдот будет воспроизведен на самом высоком…

  • Silent hill по соседству.

    Прошедшая неделя показала, что прямохождение и звуки из головы вовсе не являются признаками наличия интеллекта. Прекрасные образчики можно было…