Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in peremogi,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
peremogi

Categories:

У нас тут новые светлые лица Прекрасной России Будущего.

«Найдите кандидата, более-менее похожего на гуманоида»: Екатерина Шульман — о выборах, убийствах и стране.


Екатерина Шульман прочла лекцию о государстве — железной няне и несвободе

Хедлайнером фестиваля «Слова и музыка свободы» в «Ельцин Центре», той части фестиваля, что про «слова», стала Екатерина Шульман. Наверное, самый популярный политолог современной России прочитала лекцию о государстве — железной няне и новых формах несвободы в информационную эпоху.

Екатерина Шульман заявила, что следила за общественной инициативой екатеринбуржцев по сбору подписей за возврат прямых выборов мэра. Мы собрали восемь главных цитат из лекции Екатерины Шульман в Екатеринбурге:

Про возврат прямых выборов мэра.

— Пока ни одна из таких историй в России не достигла успеха. Но по опросам больше 80 процентов респондентов в крупных городах поддерживает возвращение прямых выборов мэров. Это была бы сверхпопулярная реформа, если бы произошла, может быть поэтому она и не происходит. Возврат прямых выборов мэра был бы поддержан подавляющим большинством жителей крупных городов. И это произойдет неизбежно. Люди живут в городах и сами хотят выбирать городское начальство.

По словам Екатерины Шульман, на депутатов, которые голосовали против этой инициативы, безусловно нужно указать во время избирательной кампании, чтобы избиратели знали об этом.

«Клейте им [на предвыборные плакаты] всем на лоб стикеры «голосовал против прямых выборов мэра»
Екатерина Шульман

Про выборы

— Голосуйте в последний день. Полезно приходить ближе к вечеру, чтобы проверить, не проголосовал ли за вас кто-нибудь. За кого голосовать? Ничего эффективнее голосования за второго претендента еще не придумано. Если вы хотите уменьшить влияние лидирующей партии — нужно голосовать за вторую. В одномандатных округах — найдите кандидата, более-менее похожего на гуманоида, и постарайтесь его поддержать. Рептилоиды — это лишнее.

Нам предстоит трехдневное голосование, поэтому на участках потребуется множество наблюдателей, больше, чем обычно. Наблюдатель — это самая полезная общественная деятельность.


Про штрафы

— Штраф становится новым эффективным средством борьбы с преступностью, а тюремное население в России снижается.

«Не то чтобы всех посадили — всех оштрафовали»
Екатерина Шульман

Про уровень убийств

— В России наблюдается огромный разброс по уровню убийств на 100 000 человек. Москва и регионы центральной России — на уровне европейских стран, меньше 10. В городах центральной России это заслуга демографии — там больше пожилых и меньше молодежи, да и паттерн поведения молодежи меняется. К примеру, повсеместно закрываются колонии для несовершеннолетних.

Больше убивают в промышленных городах — в том числе Екатеринбурге и Челябинске. А есть регионы со статистикой на уровне латиноамериканских стран, 30–40 убийств на 100 000 — например, Кызыл в Тыве. Но возможно, этот регион просто отличается честностью статистики.


В Екатеринбурге убивают больше, чем в столицах

Про домашнее насилие

— Совсем искоренить насилие, в том числе домашнее, мы не в силах. По статистике, 90 процентов преступлений против личности происходит в закрытых помещениях. Их полное искоренение потребует такого уровня прозрачности и слежки, что он будет хуже самих преступлений. Но снизить уровень насилия мы вполне можем. Любое социальное зло лечится социальными инструментами. Объяснять его генетикой, климатом, историей и так далее — безнравственно. В человеческую природу заложена бесконечная адаптивность и изменяемость, и это главное свойство, отличающее человека.

Про наказания за слова

— Человеческую историю принято грубо делить на до-модерн и модерн — городскую, промышленную, атомизированную цивилизацию, хранившую ценности индивидуализма. И сейчас, в эпоху постиндустриальной экономики и постмодерна, мы видим возвращение предыдущих практик. Новая связанность людей между собой, исчезновение приватности и появление мыслепреступлений и словопреступлений.


90 процентов преступлений против личности происходит в закрытых помещениях

Эпоха модерна ограничивала государственную власть и монополию государства на насилие, признаком демократического государства считалось, что государство не наказывает за слова и мысли — только за «хардкорные преступления» — убийства, воровство, уклонение от налогов и так далее.

«Но сейчас нет ни одного государства, где не было бы наказаний за слова — отрицание холокоста, оскорбление кого-нибудь»
Екатерина Шульман

Плюс мы можем наблюдать за феноменом cancel culture, которое сравнивают с этим явлением — но при всех неприятных последствиях для объекта cancel culture вас не оштрафует, не арестует и не расстреляет. Хотя безусловно и то, и другое ограничивает свободу.

Про дистанционку

— Не хочется снова погрузиться во тьму дистанционности. Я благодарна за возможность выступить перед живыми слушателями. В Москве объявили новый карантин, и остаток экзаменационного сезона мне придется провести онлайн.

Про безопасность и государство — «железную няню»

— Сверхценность безопасности выросла из увеличившейся ценности человеческой жизни и привела к новым формам несвободы, которые старым поколениям кажутся новым гнетом, а новыми воспринимаются с пониманием. При этом объем свободы и несвободы остается тем же.

Термин «государство-няня» было выработано в эпоху welfare state — государство, которое не только определяет правила, но и заботится о каждом — сначала о тех, кто не может сам за себя постоять, а потом и обо всех.

Эта «железная няня» проявляет свои железные черты, отращивает хватательные соединения. Эти новые функции можно было ощутить во время январских митингов в Москве: из мегафонов звучало не только «это мероприятие незаконное», но и «мы заботимся о вашей безопасности» — чтобы вы друг друга не заразили, не затоптали, не перекрыли дороги. Государство заботится о своих неразумных гражданах.


Ценность безопасности выросла и привела к новым формам несвободы

Патернализм — не новая идея, но в мире снижающегося насилия он приобретает новые формы. В течение 15–20 лет: «великое падение преступности». Это не совсем верный термин. Преступность не снижается, она видоизменяется. Снижается количество преступлений, связанных с физическим насилием.

У общего снижения насилия есть целый комплекс причин. Во-первых, демографические — общества по всему миру стареют. Статистически совершают больше насилия мужчины от 15 до 35. Меньше молодежи — меньше насилия. Средний медианный гражданин сегодня — это 40-летняя женщина. Она не склонна к революциям и режимным трансформациям.

«Второй фактор — это компьютерные игры. Существует множество исследований, что компьютерные игры — не прекурсоры насилия, а его суррогаты и замены»
Екатерина Шульман

Наконец, еще один фактор, имеющий непосредственное отношение к «железной няне» — это всеобщий надзор и слежка. Снижение уличных ограблений, краж в магазинах совпало с повсеместным распространением видеокамер и их внедрению в полицейскую практику.

Если мы говорим о Москве — широкое распространение они получили в 2016–2017 годах. Какой процент преступлений помогают раскрыть камеры — можно сказать с трудом, но в среднем видим от 13 до 27 процентов.

Комментарий под текстом:

"Родилась 19 августа 1978 года, на пару месяцев младше меня (кто родители, чем занимаются – не пишет). В Туле. Там же окончила среднюю школу в 1995 году.
А дальше начинаются чудеса чудесатые. Буквально через несколько месяцев (с 1996 года) недавняя школьница уже работает в Управлении общей политики города Тулы.
В 18 лет, без высшего образования на госслужбе? Это, простите, как?!
Разве по закону на госслужбе не нужен диплом о высшем образовании? Я вот смог устроиться на госслужбу только в 22 года, когда получил соответствующий диплом о высшем образовании, причём профильном. Кто её туда принял? За какие «заслуги»?
Дальше ещё интереснее.
Та же девочка из Тулы, всё ещё без высшего образования, в 1999 году (в 21 год!) оказывается уже в Москве на должности (внимание!) старшего редактора РИА «Новости». Одного из крупнейших информационных агентств России.
Это, простите, как? Кто перебросил её в Москву? Кто принял её на работу в такое СМИ на руководящую должность без высшего образования (журналистского, филологического или какого-либо ещё)? И без опыта работы на аналогичной должности, опять же!
Что она понимала в журналистике? На каком основании её приняли на такую должность? Откуда такой гигантский карьерный скачок? Опять «невидимая волосатая рука рынка»?
Впрочем, на этой работе она предсказуемо не удержалась. Какие бы блаты там ни были, но редактор РИА «Новости» должен быть про"

Другие интервью со спикерами фестиваля «Слова и музыка свободы» читайте здесь. (Есть Макаревич и Сванидзе.)
Tags: аберрация сознания, вечера на хуторе, знаете ли вы шо, литературный франкенштейн, ненаши, придумать что-то другое, теж перемога
Subscribe

promo peremogi декабрь 24, 2018 13:07 99
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →