eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Кусочек будущего...

Чернобыль без радиации. Репортаж из города-призрака Цукроварова, из которого уехали почти все жители


Авторы: Юлия Корзун, Полина Пронина

— Уборная? — удивленно закатила глаза продавщица единственного магазина в городе Цукроваров Кировоградской области, расположенного в 287 км от Киева.
— Туалет что ли? Да зайдите в любую из пятиэтажек, сделайте по-тихому свои дела. Все равно там никого нет, — заявил покупатель, пришедший на помощь оторопевшей от элементарного вопроса продавщице.

Как выяснилось в городе со сладким названием туалета нет. Да и городом его назвать сложно.
Название "Цукроваров" это место получило при Cоветской власти, которая начала наращивать производство сахара в Кировоградской области. Вначале построили завод, а вокруг него вырос город, в котором поселились сотрудники предприятия.

Сегодня же этот город не найти на карте. Разрушенная промышленная зона, десяток опустевших пятиэтажных домов и жители, справляющие нужду прямо в жилых зданиях.
Все это сделало Цукроваров "городом-призраком", который часто сравнивают с поставарийным Чернобылем: также пусто и заброшено, но без радиации.

"Город-призрак"
Где ни где можно заметить застекленные окна, спутниковые тарелки и сохнущая на балконе одежда — детали, которые указывают на то, что в некоторых квартирах среди разрушенных бетонных коробок все ещё живут люди.

Цукроваров остаётся городом только в памяти местных жителей: его пару лет назад "подчинили" соседнему селу Липняжка то есть, по факту Цукроварова даже не существует. Однако сейчас в заброшенных домах проживает 22 семьи — около 50 человек. А единственная зона социальной активности — частный продуктовый магазин, без названия. С него мы и начали свое путешествие по городу-призраку.

По словам владелицы магазина, немолодой седовласой женщины, постеснявшаяся назвать свое имя, она с мужем ведет торговлю в этом месте с 1995 года. К слову, эта торговая точка обеспечивает жителей продуктами и по сей день. Женщина рассказала, что во времена работы Цукроваровского сахарного завода жизнь в городе бурлила: доступное жилье, высокие по тем временам зарплаты, разнообразие продуктов питания и ежедневные культурные мероприятия.
Но все изменилось после банкротства завода в 2000 году.

— Так что мы здесь как олигархи-монополисты, — смеется владелица магазина. Добавив, что платит своим продавцам минимальную зарплату — 4000 гривен, но и это по местным меркам много. За эти деньги можно купить квартиру в пустующем доме. А в целом немногочисленное население живет бедно.

— Вообще люди здесь живут на одну пенсию, молодые ищут работу в городе и уезжают с концами, а мы вот в торговле работаем. Когда все начали уезжать из города, мы решили остаться, так как на переезд денег особо не было, да и у нас еще своя земля была. Наша старшая дочь в Киеве сейчас живет, а вот младшая пробовала жить в столице, но вернулась. Говорит, что ей там очень шумно, а вот здесь спокойно, — рассказывает женщина.

Примечательно, что современные коммунальные удобства Цукроварова заканчиваются на электроснабжении, так как вода и отопление — на плечах самих жителей, оставшихся здесь.

От старости крыши домов протекают. Некоторые жильцы чинят их свои деньги. А у кого денег нет так и живут — подставляя ведра под струи во время дождя.
Чтобы согреться зимой, местные жители сооружают в квартирах буржуйки: воду можно набрать в общественной скважине на улице — пластиковая трубка, обмотана изолентой и прижата мешком, чтобы не снесло ветром.

Никаких культурных мероприятий в городе давно нет, три года назад закрыли школу, а детский сад давно разобрали на запчасти.

цукроваров
Скважина, где местные набирают воду. Фото: "Страна"

— Школу закрыли три года назад, все дети, которые есть — ходят в школу в соседнюю Липняжку. Клуба тоже уже нет. Когда-то к нам в клуб праздновать Новый год съезжалась чуть ли не вся область, а теперь тишина. Сколько мы обращений писали к власти по элементарным вопросам, но все напрасно, нам отвечают, что город списан с баланса, — разводит руками Лариса, короткостриженная женщина средних лет, работающая продавщицей продуктового магазина.

цукроваров
Школа закрыта на замок, сторожа нет. Большинство окон на удивление еще целы. Вокруг царит пустота и одиночество. Фото: "Страна"

По словам Ларисы, единственный досуг — телевизор и ностальгические разговоры о прошлом с оставшимися соседями. Лариса рассказывает, что во времена, когда в Цукроварове кипела жизнь, она работала в столовой на сахарном заводе, где открыли кондитерский цех.
— Производили "морские камушки", кукурузные палочки, а также пекли пирожки, которые потом продавались в магазинах города. Даже бар был в американском стиле с названием "Антарес", людей много, ни одной свободной квартиры. А сейчас эти квартиры никому не нужны, от завода остались только руины, его разобрали и продали все, что продавалось, — сетует женщина.

цукроваров
Все, что осталось от сахарного завода. Фото: "Страна"

"Как ветер засвистит — аж кровь закипает"
Как оказалось, квартиры в полупустых пятиэтажках все же закреплены за своими хозяевами, которые разъехались кто куда. Приобретают недвижимость в Цукроварове обычно местные жители, которые хотят переехать в более просторные апартаменты.
Расценки на жилье, по словам местных, примерно такие: за "двушку-трешку" — 3000-4000 гривен, а за четырехкомнатную — 5000 гривен. Фантастически мизерные цены по меркам столицы и даже областного центра — Кропивницкого.

— Только у нас никто не хочет и даром эти квартиры. Жутко. Хоть я и живу здесь всю жизнь, но очень страшно находиться здесь после 20:00. Бывает ведь такое, что одна жилая квартира на весь дом, а ветер как начнет свистеть — аж кровь в жилах закипает. А рядом еще и руины завода, — с ужасом в голосе рассказывает пенсионерка Надежда, одна из немногих, кто продолжает жить в Цукроварове, несмотря на разруху.

дом
Подъезд одного из домов в Цукроварове. Фото: "Страна"

Внутри брошенных квартир практически ничего не уцелело, кроме старых, пожелтевших от старости когда-то белых обоев и элементов отделки квартир советского периода. В стены глубоко въелась зеленая плесень, а кусок оконной рамы жутко скрипит от малейшего дуновения ветра.

квартира
Брошенная квартира в Цукроварове. Фото: "Страна"

Сами жители стесняются показывать свои квартиры — обстановка внутри бедная, а быт убогий. Похвастаться особо нечем. Но "Стране" удалось попасть в подъезд дома, где все еще живут люди. Внутри подъезд украшен искусственной лианой и позолоченным сувениром "ангелочек" — скудная попытка местных жителей романтизировать обстановку.

— Хочется праздника. Дома в аварийном состоянии, но мы делаем все, что можем: покрасили внутри первый этаж, украсили все. Я попросила мужа соорудить детскую площадку возле дома, чтобы дети из села приходили играть, и нам не было так скучно, — с оптимизмом в голосе сообщила владелица магазина.

квартира
Жители украсили первый этаж подъезда. Фото:"Страна"

Стоит отметить, что в некоторых квартирах стоят бронированные входные двери. Даже в заброшенных городах жителей заботит безопасность.
— Есть у нас алкаши, которые ночью бродят по пустым квартирам. Напиваются и спят там. Мы уже и полицию вызывали, но они не едут сюда: мол, да-да, но не приезжали на вызов ни разу. Вот мы и защищаемся, как можем, даже собаку на улице привязываем на всякий случай, — объясняет один из местных парней, который работает в Кропивницком, а на выходные приехал к родителям в гости.

Закономерно, что в городе-призраке практически нет молодежи. Только пенсионеры и люди среднего возраста.
Молодые покидают город в поисках лучшей жизни и не возвращаются. Здесь нет ни работы, ни перспектив. А те, кто не уехал, в основном объясняют свой выбор банальной привычкой:

— Не было возможности и денег, да, и привыкли уже, — заявила пенсионерка Татьяна, которая живет в Цукроварове с 1980 года.

"Последнее событие десятилетия — съемки фильма "Иловайск"
За два часа мы несколько раз обошли Цукроваров вдоль и поперёк, пообщались со всеми местными, которых встретили. Город к полудню становится похож на декорации фильма "Сайлент Хилл". Может быть, этим город и стал привлекать кинематографистов.
Местные жители с ностальгией и трепетом вспоминают, как у них пару лет назад снимали фильм. На одной из заброшенных многоэтажек черной краской обуглили окно, видимо, имитируя пожар.

город-призрак
Дом, где снимали некоторые сцены фильма "Иловайск". Фото: "Страна"

— У нас тут "Иловайск" снимали. Правда, показали только фрагментами наш город. Но эти съёмки были настоящим праздником для нас: город будто снова ожил, мальчишки наши принимали участие в массовке. Это было самое яркое событие в Цукроварове за последние 10 лет. Ничего подобного уже, наверное, и не будет, — рассказывают пенсионерки сестры Завалки.

Несмотря на безнадегу и уныние, местный житель Владимир, имеющий квартиру в одной из заброшенных пятиэтажек, все еще верит в "перезагрузку" Цукроварова.
— Просто нужно, чтобы власть захотела строить, а не просто махнула рукой — мол, пусть будет как будет. А то у нас в мечтах город-сказка, а в реальности — декорации для фильмов о войне.

источник

Скоро по всей Украине!
Tags: вечера на хуторе, вкусные и полезные, картинка, не только лишь все, несостоявшаяся перемога, символ перемог, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi 20:25, Четверг 76
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

Recent Posts from This Community