user_ami (user_ami) wrote in peremogi,
user_ami
user_ami
peremogi

Categories:

Почему Украина внезапно отдала $6 млн Судану

@ Международный валютный фонд обязал Украину выплатить часть долга африканского государства, которое не все украинцы с ходу найдут на карте, в размере 6 млн долларов.

Кабмин уже одобрил решение о направлении этих денег со специальных счетов Украины в МВФ (всего на этих счетах находится около 24 млн долларов, они накопились за счет отчисления процентов за пользование финансами фонда).

Решение можно считать необычным не только потому, что Украина сама нуждается в финансовой помощи, но и потому как в октябре 2018 года посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер заявил, что Крым - российский, крымский референдум соответствует международному праву, и его результаты следует признавать.

Украина стала одной из двух десятков стран, которые "скинулись" Судану как одной из самых бедных стран-должников МВФ. "С миру по нитке" Фонд так же списывал долги Либерии в 2008 году и в 2020 году - Сомали.

Судан сейчас - единственная страна с просроченной задолженностью перед МВФ. А внесенные Украиной деньги обещают учесть в в пропорциональном соотношении к размеру квоты Украины в МВФ.

Тем временем государственный долг самой Украины составляет более 90 миллиардов долларов. В этом году Киев должен вернуть МВФ почти 1,7 миллиарда долларов.

В решении Киева помочь "дружественному Судану" эксперты усматривают большую политику. Списать долги МВФ согласился после появления информации о том, что Судан отказался размещать у себя российские военные базы.

После этого Вашингтон пообещал стране поддержку с выплатой долгов на сумму порядка одного миллиарда долларов, а также еще 2 миллиарда выделил на закупку вакцин от коронавируса. Официальная причина - восстановление "суверенного иммунитета Судана" и исключение страны из списка спонсоров терроризма (этот статус, который действовал почти три десятилетия, давил на экономику Судана и ограничивал его возможности по получению помощи).

После революции 2019 года, когда местная армия и митингующие свергли режим президента Омара аль-Башира, Суданом стали управлять переходное правительство и суверенный совет. Однако новому Кабмину не удалось стабилизировать ситуацию в стране.

Чтобы разрешить острый кризис, восточноафриканские политики обратились за помощью к Вашингтону.

"Судан несколько месяцев вел переговоры с США и выплатил несколько сотен миллионов долларов компенсации жертвам нападений "Аль-Каиды" на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году. После чего Вашингтон обязался простить долги Судана на миллиард. Четыре года США сняли с Судана санкции, которые действовали 20 лет санкции и разрушили экономику, но Судан продолжал числиться одни из спонсоров международного терроризма наряду с Ираном и Сирией, а это влечет за собой ограничения на получение международной помощи. И вот сейчас страну исключили из этого списка. Более того, США начали активно помогать суданцам по разным направлениям - от открытия клиник до стипендий студентов и раздачи продуктовых наборов. В то же время в Судане пересекаются интересы нескольких мировых держав - США, России, Турции и Китая, который активно инвестирует в африканские страны (для Судана - это миллиарды долларов) и занимается на континенте добычей ископаемых. В свою очередь Россия также претендует на ресурсы Судана и планирует построить там военную базу. Есть версия, что за решением списать Судану долги стоят некие договоренности с США, в том числе по блокированию строительства базы россиян", - рассказала "Стране" Айя Эльмилейк, уроженка Судана и журналист.

Издание Al Arabiya сообщило о том, что Судан якобы заморозил строительство объекта до утверждения его парламентом, Суверенным советом Судана либо правительством страны, и с тех пор вопрос подвис.

В то же время представитель министерства иностранных дел Судана Аль Мансур Буляд заявил, что не располагает официальным подтверждением приостановки соглашения о создании пункта ВМФ России на Красном море.

"В США озаботились Суданом не просто так. Один из целей - не допустить усиления влияния России в Африке, а также желание самим расширить свое присутствие на континенте, который уже активно осваивает другой соперник Вашингтон - Китай. А оплачивать долги Судана заставили западных союзников и подконтрольные страны вроде Украины. И на этом фоне признание суданским послом Крыма российским - это уже мелочи", - сказал нам источник в дипломатических кругах. @ (ссыль)
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., мыздобулы, надо терпеть!, страна 404, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi 20:25, yesterday 60
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestserafimrus

June 13 2021, 21:52:09 UTC 1 month ago

  • New comment
Списывать, это когда — а, ок. Ладно, забыли.
А то что делает мвф, это хз как назвать.
Блин, да это вообще, шикарно))))