Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Второе сообщество наблюдателей и терпящих

украинский писатель и журналист
Игорь Лесев в ФБ

В нашей белой Африке

С интересом наблюдаю за славагеройской эпопеей на футболках сборной Украины. В УЕФА сказали «да», в УЕФА сказали «нет», в России возмущены, власти Украины восхищены… Не удивлюсь, если «героям слава» нарисуют в виде пиктограммы, а может даже тайно зашьют на внутреннюю часть труселей. Тут ведь уже движ пошел и его никакой разум не остановит.


Вспоминаю 14-й год. Вся страна, вернее, та ее часть, которой не нужен скипидар на жопу, закрашивала движимое и недвижимое имущество в желто-синие цвета. Заборы, столбы, лавочки, деревья, вот все. У меня у подъезда перекрасили даже урну. Феерическое зрелище. Помойка в цвете национального флага. Правда, через несколько дней на ней же дописали черным мелком «Росiя». Но это еще только больше подчеркнуло ебанариум головного мозга желто-голубых покрасчиков.

История с футболками – это из той же клиники. Только процесс уже институализирован и продвигается централизованно. Любое нейтральное явление, которое еще не разделяет общество, вроде того же спорта, непременно надо засрать политическими лозунгами. И обязательно бандеровскими. С милыми сердцу рунами и зигами.

При этом гадят с каким-то маниакальным удовольствием, умудряясь любое начинание превратить в совково-колхозный императив. Защита (от кого?) украинского языка у них как-то случайно закончилась штрафами за использование русского языка. Декоративная рубаха-вышиванка у них вдруг превратилась в их «генетический код» с обязательным прогибом детворы надевать ее на первый звонок. Майдан – это у них революция, только не спрашивай, кто их революционеров вальнул на Институтской. Не на часi. На Донбассе у них непременно российско-украинская война, а в Крыму нет линии фронта, потому что то – другое. А борщ? В МИДе будут орать, что борщ может быть только украинским, и затрахают этим даже гид «Мишлен».

Во всем этом движняке прекрасно все. Напор, целеустремленность, отсутствие нравственных и умственных барьеров. Не хватает только одного. Ощущения, что они не одни на этом вокзале. Что вокруг здесь полно других людей с таким же самым паспортом, как и у них. И что у этих других может быть иное мнение.

Фактически мы живем в двух непересекающихся сообществах. Есть правящее. У него «героям слава», проспекты Бандеры и Шухевича, годовщины Майдана и постоянная гордость за какую-то иррациональную хрень, вроде украинского борща. И есть второе сообщество – наблюдателей и терпящих. Оно тоже неоднородное, пестрое и со своими тараканьими представлениями об этом мире.

Но может ли такая страна быть успешной? Теоретически да. Если правящее сообщество интеллектуальней тех, кого оно угнетает. И таких примеров в мире полно. Израиль. Там живет куча арабов, но заправляют всем евреи. Или ЮАР времен апартеида. Белые буры гнобили черных, параллельно создавая высокоразвитую страну. Даже советская Украина. Это «ватники» и «совки» построили здесь «Мрию», Днепрогэс и межконтинентальные ракеты.

А славаукраинцы уже 8 лет у власти. Весь мир с ними. И они уже неоднократно доказали, что не пальцем деланные. Мужественно победили все памятники Ленину. Беспощадно декоммунизировали улицы. Запретили вражеский язык страны-агрессора. И теперь слегонца бандеризируют футбол. Отличные достижения. Да, до ВВП УССР до сих пор так и не доехали. Зато получается уютненькая Уганда. Жемчужина белой Африки с правами и свободами для избранных.


Tags: з гiмнОм на вустах, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, не всё так однозначно, не только лишь все, о май даун!, страна 404
Subscribe

promo peremogi 20:25, thursday 71
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments