korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

История России сквозь века. Что носили военные и почему это важно

История России — не только в книгах и архивах. Ее можно изучать по модным тенденциям, костюмам и даже военной униформе. Российские солдаты в разное время носили шинели как в Пруссии, кокарды и мундиры как во Франции или народные косоворотки. О том, почему это важно и как военная униформа отражала события в мире, — в материале РИА Новости.
«Ты не так завязал морской узел! Ну что ты, давай покажу как!» — говорит школьница в тельняшке и бескозырке мальчику, сидящему на скамейке в такой же форме ( далее много трафика )

.


Экскурсионная группа в одном из залов Музея военной формы одежды пытается справиться с веревками, чтобы сделать морские узлы, все подшучивают и помогают друг другу. Через несколько минут, хохоча, вместе с гидом экскурсанты отгадывают, что значат слова из морского сленга и жаргона.

Посетитель фотографирует экспонат постоянной экспозиции в Музее военной формы в Москве

«Банка? Туда же варенье кладут!» — восклицает кто-то из группы, а потом удивляется, что в море банка — это скамейка. «Я думал, что «зайчик» прыгает по лесу, а не обозначает верхушку волны», — шепотом говорит соседу школьник, ощупывая рукав формы на одном из манекенов.


Экспонаты постоянной экспозиции в Музее военной формы


Сума патронная нижних чинов гренадерской роты Лейб-драгунского полка (Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе) в Музее военной формы в Москве


Музей — настоящий временной портал, в котором костюмы можно трогать руками, изучать ткани и даже примерять некоторые элементы. Здесь красочные кафтаны, там элегантные мундиры, а вот лаконичные кюлоты и строгие кители, есть даже придворное женское платье!



В первом же зале, посвященном армии Петровской эпохи, кажется, что попадаешь в исторический квест. Среди манекенов в «венгерском платье» или униформе западноевропейского образца непроизвольно хочется выпрямиться, не шуметь и только изучать.
.
Русское и прусское
А изучать есть что: например, Петр I, который создал регулярную армию, как поклонник всего европейского «переодел» солдат по прусскому образцу. В кафтаны с обшлагами, камзолы, сапоги с гетрами и картузы.
.
Форма рядового Московского гренадерского полка (1797-1799) в Музее военной формы в Москве




Форма ротного барабанщика 1-й гренадерской роты Московского полка в Музее военной формы в Москве


«Каждый самодержец старался менять форму армии. До второй половины XVIII века военная мода во многом следовала за гражданской одеждой, повторяла покрой мужского платья, и только после — развивалась самостоятельно, став более удобной для походов, ведения боя», — рассказал руководитель музейно-выставочного департамента музея Антон Глинкин.
.
Интересно, что именно из-за удобства появилась знаменитая треуголка, которую в России заимствовали из Западной Европы и носили повсеместно почти полтора века.
.
«Откуда взялась треуголка? Солдаты использовали шляпы с круглыми полями — они закрывали плечи, но мешали во время прицеливания, поэтому их сначала подгибали, а потом стали пристегивать пуговицами», — пояснил музейный педагог и экскурсовод музея Денис Петров.
.


Девушка в костюме в Музее военной формы в Москве


Шапка штаб-офицерская Лейб-уланского Курляндского Ее Величества полка в Музее военной формы в Москве


Форма рядового гренадерской роты Луцкого полка (1707 год) в Музее военной формы в Москве


Но и Россия опережала западноевропейскую военную мысль: в 1786 году провели «потемкинскую реформу». «Князь сделал обмундирование в первую очередь удобным. Солдаты носили широкие шаровары, короткие куртки, каски с невысоким плюмажем. Остальные армии мира пришли к этому только в конце XIX века», — отмечает Глинкин.
.
В ней русские войска под командованием Суворова штурмовали Измаил, образ «суворовского богатыря» обычно ассоциируется именно с этой формой. Правда, она просуществовала только десять лет: Петр III, восхищаясь Фридрихом Великим, вернул все прусское.
.




Некоторые страны диктовали военную моду (и по форме одежды, и в тактическом искусстве) государствам по всему миру. В XVIII веке — это Пруссия. А с XIX века ее место занимает Франция. По образу Франции вводятся конно-егерские, карабинерные полки или новые элементы строя. Подражание было таким точным, что, по легендам, во время Бородинского сражения французы иногда нападали на свои союзные войска. Потому что принимали их за русских.
.
Женщины и форма
Но армия — это не только мужчины. Императрицы тоже активно модернизировали военную форму и задавали моду.
Например, Анна Иоанновна ввела новый род войск: при ней в России появились красавцы-кирасиры, внушительные всадники со стальными нагрудниками на высоких лошадях. А Екатерина II тоже первая (но уже в мире) ввела моду на мундирное платье среди царствующих особ и в целом среди представительниц правящих домов в Европе.
.


«Начиная с Екатерины II женщины императорской фамилии становились почетными командирами полков, которые назывались их именами, — пояснил Антон Глинкин, — а во время праздников принимали парады, дарили военным подарки».
.
Такое присутствие царицы-матушки ценилось солдатами и становилось сюжетом для семейных легенд. Именно начиная с российской императрицы подобное шефство стало традицией в Европе и сохранилось до сих пор.
.
Например, британская королева Елизавета II и шведские принцессы принимают парады в военной форме.
.


Раньше она обычно состояла из мундира, юбки-амазонки и головного убора. В музее выставлен мундир Екатерины II. По виду это вполне элегантное и в то же время утилитарное красно-синее шелковое платье с золотой богатой вышивкой на рукавах, воротнике, корсаже и по подолу.
.
Наше, удобное, родное
При Александре III форма «становится похожа на национальный русский костюм, — отмечает Денис Петров. — Это кафтан, шаровары, кушак. Аристократия даже прозвала Александра III мужицким царем.
.
В этом зале вспоминается фильм «Сибирский цирюльник». Темно-зеленый цвет, минимум деталей, отсутствие цветных лацканов. Кажется, что находишься в декорациях к картине, а из-за угла сейчас выйдет дворецкий и пригласит к столу.
.
Форма капитана армейской пешей артиллерии (1882 год) в Музее военной формы в Москве

.

.

.
Горжет на форме штаб-офицера (полковника) Лейб-гвардии Семеновского полка в Музее военной формы в Москве

.
Гусарские киверы в Музее военной формы в Москве

.
При Николае II русско-японская война, революция 1905 года показали, что нужны изменения. Форма стала защитного цвета (уже стало не до красоты). Гимнастерки, кирзовые сапоги сохранялись почти до конца 1960-х годов!
.
Потом уже добавились буденовки, напоминающие шлемы богатырей и отсылающие к фольклору, или шинели с косым запахом.
.
Форма матроса российского императорского флота и рядового пехотного полка в летнем (экспериментальном) обмундировании для войск, действующих на Дальнем Востоке в Музее военной формы в Москве

.

Они разрабатывались еще в царской России по эскизам Василия Васнецова. "Тогда рассчитывали «переодеть» армию к победе в Первой мировой войне, чтобы русские войска в Европе были в форме с древнерусскими мотивами. Псевдо-древнерусский стиль вообще был моден, даже в архитектуре. Но этого не произошло — и часть разработок пошла для формы Рабоче-крестьянской армии первых лет», — говорит Глинкин.
.
Форма штабс-капитана, летчика авиационных частей в кожаном полетном обмундировании (1915 год) в Музее военной формы в Москве

.
Форма сестры милосердия (1914 год) в Музее военной формы в Москве


Парадное обмундирование стрелковых частей Московской пролетарской стрелковой дивизии (1936 год) в Музее военной формы в Москве


Парадная форма одежды для офицерского состава РККА в Музее военной формы в Москве


Летняя повседневная форма высших офицеров Советской армии (1969 год) в Музее военной формы в Москве


Но один из самых любопытных экспонатов музея — «солдат будущего». В камуфляже, покрытый экзоскелетом на плече, со специальными навигаторами на запястьях, новейшим оружием.


Экспонат «Солдат будущего» с российской боевой экипировкой «Ратник» в Музее военной формы в Москве
.
«У него еще есть незаметная жидкая броня — гель толщиной в пару наномикрон, который твердеет, как только пуля попадает в человека. Большая часть этой формы еще нигде не применяется, а только разрабатывается», — рассказывает Денис Петров.
.
«Это как в компьютерной игре!» — восклицает один из посетителей. «Ощущение, что смотрит прямо на тебя», — шепчет женщина, стоящая рядом с манекеном. «Солдат будущего» окружен оградой, на которой установлены планшеты, в них можно изучить вблизи каждую деталь его фантастического костюма.
.
«Музей решает параллельно две задачи. Первая — просветительская, образовательная, задача пробудить интерес детей к истории и вторая — показать, что служить в армии — не только ответственно, почетно, тяжело, но и красиво. Потому что военная форма всегда украшала мужчину, выделяла его, делала объектом обожания прекрасного пола» — считает помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский.
.



ria.ru/20210612/muzey-1736497773.html


п.с.

rostec.ru/news/ekipirovka-dlya-soldata-budushchego-ot-ratnika-do-sotnika/

На выставке «Армия-2018» был показан возможный облик «Ратника» третьего поколения, который напомнил многим штурмовиков из саги «Звездные войны» или робота-полицейского из одноименного фильма. В новый комплект, который уже получил название «Сотник», возможно, войдут «противоминные» ботинки, «противотепловой» костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм.
...

Экипировка для «солдата будущего»: от «Ратника» до «Сотника»

.
 «Ратник-3» на манекене и «Ратник-2» на солдате.


Казалось бы, совсем недавно в армию пришла новая система боевой экипировки «Ратник», а военные уже инициируют разработку комплектов следующего поколения. Безусловно, «Ратник», который поставляется в российскую армию с 2014 года, все это время совершенствовался и дополнялся. И идущий ему на смену комплект, уже получивший название «Сотник», не будет полностью новой разработкой. Он станет логичным продолжением, в котором будет применен ряд современных технологий, например возможно использование экзоскелета, а хорошо зарекомендовавшие себя на практике элементы останутся прежними. Ростех уже анонсировал начало опытно-конструкторских работ по созданию «Сотника» в 2020 году. Предполагается, что головным предприятием проекта станет Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации Ростех.
 .
Доспехи будущего
Персональная военная экипировка в реалиях современных вооруженных конфликтов продолжает играть важную роль. Времена гигантских армий ушли в прошлое, сегодня делается ставка на компактные, хорошо вооруженные и экипированные отборные подразделения, управляемые с помощью цифровых систем. В этом направлении двигаются все ведущие державы мира. Россия также не осталась в стороне: в 2000-е годы предприятия «оборонки» начали разрабатывать элементы экипировки для «солдата будущего».
.
Комплект боевой экипировки «Ратник» для разведчика и защитный комплект для экипажей бронированных машин 6Б48 «Ратник-ЗК»
Впервые новую экипировку под названием «Ратник» показали в 2011 году. По результатам войсковых испытаний «Ратник» получил высокие оценки военных и был рекомендован для серийного производства. Новые комплекты стали поступать в действующие войсковые соединения в 2014 году. На данный момент поставлено около 200 тысяч комплектов. Создание и ввод в эксплуатацию экипировки «Ратник» стали частью масштабного обновления российской армии.
.
Если на начальном этапе «Ратник» воспринимался как новая униформа из современных материалов, то позже концепция поменялась, и сегодня в состав комплекта входит несколько десятков элементов. Важно понимать, что «Ратник» − это модульный комплекс, и различные его части могут комбинироваться между собой в зависимости от рода войск, задач подразделения, сезона или места применения. Модульный характер «Ратника» позволяет без потери работоспособности целого заменять его части. С момента появления комплект не перестает видоизменяться и совершенствоваться. Какие-то элементы устаревают и обновляются (например, средства связи), какие-то уходят, появляются новые. Сейчас в армию поставляется комплект второго поколения, и готовятся к запуску работы по созданию третьего «Ратника».
.
Детали «Ратника»
Экипировка «солдата будущего» объединила в себе самые передовые решения и технологии, которые сегодня применяются в военном обмундировании. Задачи «Ратника» − обеспечить бойцу высокую эффективность и максимальную безопасность в любых условиях, а также беспрерывную коммуникацию с командованием. Решаются эти задачи с помощью пяти взаимосвязанных подсистем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Сюда входит все необходимое для ведения современного боя: от обуви, одежды и оружия до высокотехнологичных средств защиты, прицеливания, наблюдения, целеуказания и связи.
.
Нашлемный монитор
Шлем «Ратника» выполнен из композитных материалов и защищает от попадания пули из пистолета Макарова с расстояния 5 метров, а также от осколков мин и гранат. Международным сообществом он признан самым легким в своем классе. Бронежилет второго поколения выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательной снайперской пули и пуль автомата Калашникова АК74 с 10 метров. В основе жилета – керамико-композитные бронепанели, обладающие высокой прочностью при небольшой массе. В базовой версии «броник» весит всего около 7,8 кг. Штурмовая комплектация дополняется защитой паховых и боковых зон и весит примерно 15 кг. Стоит отметить, что бронежилет одновременно является спасательным, обеспечивая солдату плавучесть. Важной особенностью является то, что жилет сделан быстросъемным, что критично для оперативной помощи при ранении.
.
Также в комплект защиты входят одежда из баллистической армидной ткани, очки, наколенники и налокотники. Для распределения веса оборудования и его удобного хранения применяется транспортный модульный жилет с регулируемым количеством карманов и креплений.
 .
Электроника для «умной» армии
Главное, что приближает «Ратник» к солдатам из фантастических фильмов − это, конечно, электронная начинка. Здесь всем заправляет «Стрелец», комплекс разведки, управления и связи (КРУС), по сути – персональный компьютер, адаптированный для удобства использования в разведке и бою. Составные части комплекса общей массой 2,4 кг распределены по транспортному жилету, устройство управления в руках бойца – планшет. Более сложный и функциональный планшет используется на командном пункте. Обмен информацией происходит беспрерывно по защищенному каналу. Солдат может передавать текстовые данные, координаты, фотографии, видео. Командир на своем планшете видит местоположение всех бойцов, может координировать их действия, прокладывать маршруты, получать данные о положении противника и многое другое. Управление боем при этому напоминает компьютерную игру, а информация и скорость ее передачи становятся важнейшими составляющими боя.
.
Командирский персональный планшетный компьютер системы «Стрелец»
На шлеме «Ратника» есть универсальное крепление, на которое может навешиваться различное оборудование, и оно также интегрируется с КРУС и участвует в обмене важной информацией. Видеомодуль разработки ЦНИИ «Циклон» Госкорпорации Ростех, состоящий из прицела и нашлемного монитора, позволяет вести стрельбу из укрытия. Также могут использоваться разнообразные прицельные комплексы и тепловизоры. Система ночного видения помогает вести огонь в условиях недостаточной видимости.
.
В системы жизне- и энергообеспечения «Ратника» входят рюкзаки разного типа, сезонные маскировочные комплекты, часы, фонарь, нож-мультитул, саперная лопатка, водяной фильтр, средства химической защиты и контроля, средства первой медицинской помощи, автономный источник тепла, аккумулятор, приборы для еды, палатка и спальный мешок. Всего в «Ратнике» более 50 элементов. Средний срок службы комплекта – 5 лет.
.
Солдат третьего поколения


На выставке «Армия-2018» был показан возможный облик «Ратника» третьего поколения, который напомнил многим штурмовиков из саги «Звездные войны» или робота-полицейского из одноименного фильма. В новый комплект, который уже получил название «Сотник», возможно, войдут «противоминные» ботинки, «противотепловой» костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм.
.
В автоматизированные системы управления тактического звена планируется внедрить микро-беспилотные летательные аппараты. Изображение с камеры дрона будет проецироваться на забрало шлема или защитные очки. На электронные очки также можно будет проецировать команды управления, карты местности и другие данные.
.
В «Сотнике» планируется использовать электроуправляемый материал «хамелеон» – разработка холдинга «Росэлектроника». Электрохром способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды. Впервые шлем с этим уникальным покрытием демонстрировался на форуме «Армия-2018».
.
Еще одной новинкой «Сотника» может стать модуль оценки физического состояния бойца. С помощью датчиков он в режиме реального времени регистрирует и собирает воедино данные о пульсе, дыхании, ритме сердца, давлении бойца. В случае потери боеспособности данные о состоянии военного и характере травмы или ранения передаются командиру и санитарной бригаде. Таким образом, повышается шанс быстрого оказания первой помощи и спасения бойца, а командование может оперативно восполнять потери личного состава.
.
Самой ожидаемой частью костюма «солдата будущего» может стать пассивный экзоскелет. Он уже опробован в реальных боевых условиях и подтвердил свою эффективность. Экзоскелет увеличивает физические возможности бойца, обеспечивает защиту суставов, позвоночника и может подгоняться по росту и комплектности под конкретного военнослужащего. Разработку в составе Ростеха ведет ЦНИИточмаш совместно с компанией «ГБ Инжиниринг».
.
фотографии с форума  "Армия-2018"

.


.


Tags: исторические документы, картинка, хто не скаче той москаль
Subscribe

Posts from This Сommunity “исторические документы” Tag

promo peremogi december 24, 2018 13:07 99
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments