Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

О секретах выживания простых украинских пенсионеров



Весь мир стоит на пороге краха солидарной пенсионной системы. Численность пожилых людей растёт, повышаются их запросы. Накопленное ими в молодости давно обесценились. Пополнять пенсионный фонд желающих маловато - каждый бизнесмен стремится уклониться от оплаты социальных взносов, придумывая разные способы ухода от обязательств перед государством. ПФУ переживает не лучшие времена - лишь половина средств для выплаты пенсий идёт из целевых сборов. Остальную часть доплачивает государственный бюджет, пишет Replyua.net

3000 гривен - это средний показатель по стране. Только единицы получают приличные суммы - это бывшие судьи, силовики, чиновники. Основной массе бабушек и дедушек приходится выживать, экономя каждую гривну. Ключевой бич любого домохозяйства - это платежи за квартиру. Но по закону человек может платить за коммуналку не больше 15% своих доходов. При пенсии 3000 - это 450 гривен. Остальное обязано доплачивать государство. И тут на помощь поспешит субсидия. Но для её получения нужны некоторые условия - отсутствие крупного банковского депозита и прописанных лиц, социальная норма жилья. Не имеют право на такую льготу владельцы дорогих машин, должники за газ. Если с бумагами всё в порядке - то у пенсионера остаётся 2550 гривен. Ещё гривен 100-200 можно дополнительно сэкономить, если рационально расходовать свет и воду.

Главная ценность Украины - её плодородные поля и доступность многих продуктов питания. Жёсткая конкуренция в торговой сети - это масса скидок и выгодных предложений. Мудрый пенсионер знает "счастливые часы" и дешёвые магазины. Но лишь помнить - где и что покупать. Экономный и расчётливый тратит на еду не более 1000 гривен в месяц. Аналогичная ситуация и с лекарствами. Важно пользоваться бонусными программами, наперёд закупать таблетки, которые временно подешевели. В трудные моменты выручает простое правило: "Чем больше у тебя денег - тем больше болезней!" Здоровый образ жизни никто не отменял и в преклонном возрасте. Надо кушать меньше сахара и мучного, а овощи и фрукты в изобилии есть у всех, кто владеет участком, живёт в частном секторе.

Ушлый пенсионер всегда имеет свой маленький бизнес. Продажа яиц, плодов из сада - это хорошая прибавка к бюджету. Если есть проверенные покупатели, то никто не накажет за мелкое самогоноварение. Во многих городах имеются пункты приёма вторсырья, макулатуры, металлолома. Всегда можно продать ржавые батареи и прочий хлам из сарая. Если есть силы, то приветствуется подработка. Уборка территории, раздача листовок, присмотр за хозяйством уехавших соседей - вариантов сотни!

Грех жаловаться старикам, живущим в крупных городах. Часть своей квартиры можно сдавать. Никто не запрещает обменять жильё в центре Киева на хороший домик в Миргороде. А на оставшуюся доплату можно путешествовать пару раз в год. У пенсионного возраста есть масса преимуществ - существенно сокращаются расходы на транспорт, обувь, походы в клубы и рестораны. Нет необходимости одевать детей, ухаживать за девушками, думать об автомобиле. Многих выручают дети, соседи, родственники. Никто не запрещает покупать одежду в комиссионках или сэконде. В любом бутике есть распродажа, которой не брезгует даже молодёжь!

Пенсионный возраст - это бесплатный проезд в трамвае, скидки на билеты в поезде, прочие льготы. Надо лишь вести учёт расходов, записывать траты, думать об экономии. Сильно нуждающимся помогают меценаты, местные власти. Помните: легче не станет, зато трудности и постоянная борьба мобилизуют силы, сохраняют ум, заставляют двигаться. А движение - это жизнь!
Tags: знаете ли вы шо, концептуальная перемога, мыздобулы, не всё так однозначно, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

  • Кто змагарика не гонял?

    Прибежал тут к нам грозиться в эту тему змагарок. Типа, анонимный, хотя всех задолбавший, если честно, у меня. Текстом: " Кудина выдали и не…

  • печеньки с Новичком

    самолет из Шарите почему-то за Светой не полетел, поэтому списали на диарею

  • Гегемон на минималках.

    В СССР был популярен анекдот "Не читал, но осуждаю". Кто бы мог тогда подумать, что в святых США этот анекдот будет воспроизведен на самом высоком…

promo peremogi 20:25, Четверг 71
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто змагарика не гонял?

    Прибежал тут к нам грозиться в эту тему змагарок. Типа, анонимный, хотя всех задолбавший, если честно, у меня. Текстом: " Кудина выдали и не…

  • печеньки с Новичком

    самолет из Шарите почему-то за Светой не полетел, поэтому списали на диарею

  • Гегемон на минималках.

    В СССР был популярен анекдот "Не читал, но осуждаю". Кто бы мог тогда подумать, что в святых США этот анекдот будет воспроизведен на самом высоком…