mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Categories:

Токамаки - это только начало, или стимул к развитию для русских

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал идею превращения Зеленограда в центр Московской технологической долины и попросил министра науки и высшего образования Валерия Фалькова обеспечить соответствующее финансирование.

Идею высказала во вторник во время встречи премьера с научным коллективом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" заместитель директора учреждения по научной работе Юлия Дьякова. Она рассказала, что в Зеленограде еще в конце прошлого века создавался технологический накопительный комплекс, который сегодня может стать центром высоких технологий, в том числе микроэлектроники.

"На наш взгляд, чтобы действительно обеспечить быстрый трансфер результатов, полученных в рамках программы развития синхротронных исследований, очень важно сохранить этот задел и ввести в эксплуатацию комплекс "Зеленоград", - сказала Дьякова.


Она добавила, что Зеленоград уже становится центром Московской технологический долины, а запуск позволит обеспечить "быстрое принятие промышленностью исследований в области микроэлектроники, новых материалов в области создания новых лекарств". По ее словам, в ноябре с участием вице-премьера Татьяны Голиковой и мэра Москвы Сергея Собянина проводилось совещание, на котором была констатирована высокая степень готовности зеленоградского синхротрона и "целесообразность его запуска как системообразующей установки для нового инновационного кластера". Дьякова отметила, что синхротрон может быть запущен уже к концу 2023 года в случае включения зеленоградской установки в программу развития синхротронных исследований.

Мишустин согласился, что Зеленоград "как научно-производственный кластер для трансфера прорывных технологий весьма необходим". "По такому технологическому накопительному комплексу и по возможностям создания центра компетенций Зеленоград - отличная точка", - отметил глава правительства.

Он попросил Фалькова "посмотреть на все существующие программы, в том числе на то, что происходит по линии Москвы, чтобы было финансирование [развития зеленоградского центра]".

Мишустин также подчеркнул, что правительство серьезно пересмотрело планы по финансированию микроэлектроники, сейчас эта сумма составляет более 100 млрд рублей в год. "И, конечно же, Зеленоград значительную часть в том числе этих ресурсов получит", - пообещал премьер, подчеркнув, что "технологический цикл производства компонентов микроэлектроники должен базироваться на отечественных решениях".


Tags: крутить наждак, русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 203
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments