mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Category:

Вкусные и полезные, но уже недоступные



Не успела Россия объявить об ограничении экспорта гречихи с июня по август этого года, как наше профильное министерство заявило, что ни дефицита гречки, ни ее подорожания в Украине не ожидается. Более того, в апреле, якобы, наблюдалась тенденция снижения цен на эту крупу - за месяц они просели на 0,4%, до 40,06 гривен на килограмм. Правда, по оперативным данным Минагрополитики картинка немного другая.


На 7 мая закупочные цены на гречку выросли, по сравнению с апрелем, на 3%. А снижение цен наблюдается лишь в нескольких областях (в Кировоградской - на 3%, в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской. Донецкой областях на 1%). Тем не менее, взрывного роста цен на гречку в Украине эксперты все же прогнозируют. Причина банальна - дорожать больше некуда.

"Гречка вышла уже на такие ценовые уровни, что многие украинцы от нее отказываются и заменяют другими крупами", - пояснил руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По данным Госстата, в апреле цены на продукты подскочили, по сравнению с мартом, на 1,2%. Если сравнивать год к году, рост ценников — 9,4%. Причем, что показательно, на 10% растут ценники на те продукты, по которым чиновники договаривались с производителями. Подсолнечное масло в апреле прибавило еще 10% и стоит уже до 69 гривен за литр (при том, что цены на традиционно более дорогое оливковое масло начинаются от 75 гривен), сахар — 5%.

В итоге в наших магазинах все больше продуктов, которые стоят дороже, чем в Европе. Как показывает мониторинг Экономического дискуссионного клуба, в Польше таких позиций 8, в Венгрии - 7, в Испании - три, в Беларуси - 9, в России — 7. Перечень более дешевой, чем у нас еды в целом совпадает - это подсолнечное масло, сахар, хлеб, курятина, картофель. То есть, базовые продукты питания, которые есть в рационе каждой украинской семьи.

Неоднозначная ситуация с подсолнечным маслом и сахаром, которые за последний год рекордно подорожали. Мы уже писали о договоренностях Минэкономики с производителями масла и сахара о сдерживании цен.

Как показывает последний отчет Госстата за апрель, пока эти договоренности так и не заработали. В апреле подсолнечное масло подорожало, по сравнению с мартом, еще на 10%. Средний разброс цен на подсолнечное масло в отечественной рознице - 60-69 гривен за литр, тогда как за 75 гривен уже можно купить оливковое масло. При этом, по данным мониторинга Экономического дискуссионного клуба, в Польше литр подсолнечного масла стоит почти на 23% дешевле, чем у нас (1,2 евро за литр), в Венгрии - на 4,7% (1,49 евро), в Испании - почти на 40% (0,94 евро), в России - на 12,1% (1,37 евро).

При этом в ряде перечисленных стран, скажем, в Испании и Польше, продается именно наше подсолнечное масло. И даже с учетом доставки оно получается дешевле, чем в отечественной рознице. Главная причина - более низкий НДС на продукты питания, чем в Украине. Но не только это. В большинстве европейских стран выше конкуренция на магазинных полках плюс государство, несмотря на отсутствие жесткого регулирования, все же посматривает на ценники.

Тогда как украинцам подсолнечное масло продолжают продавать по мировым ценам, а они сейчас зашкаливают. "И, несмотря не меморандумы, которые, по-сути, никого ни к чему не обязывают, если цены на растительные масла в мире и дальше будут расти, нам придется платить за подсолнечное масло еще дороже", — говорит Пендзин.

С сахаром, которые за последний год подорожал больше чем на 60%, а только за апрель прибавил в цене еще 5%, ситуация другая.

В мае в Украину пошел импортный сахар-сырец из тростника. На 5 мая было ввезено 26,2 тысячи тонн, всего же тарифная квота по беспошлинному импорту сырца в рамках ВТО 260 тысяч тонн. На сегодняшний день лицензии на импорт выданы на 170 тысяч тонн. Средняя стоимость сырца - 480 долларов за тонну, что дешевле, чем по свекловичному сахару (512 долларов). В Минэкономики подсчитали, что средняя себестоимость сахара из тростника составит порядка 22-23 гривен за килограмм уже с учетом логистики, то есть, в рознице он может появиться по 26-27 гривен. "Это позволит снизить средние цены на сахар в Украине. К июню они упадут в среднем на 3 гривны", — говорит глава Ассоциации поставщиков Украины Алексей Дорошенко.

Впрочем, пока закупочные цены от украинских сахарных заводов продолжают расти. По данным Минагрополитики, на 7 мая они увеличились, по сравнению с апрелем, на 2%.

Что же касается других продуктов - яиц, молока, мяса, хлеба, то тут "акций" от производителей пока не наблюдается. Яйца в апреле подешевели, но незначительно - всего на 0,6%. Учитывая, что за год они выросли в цене почти вдвое, такую "скидку" большинство украинцев даже не заметило.

"В дальнейшем яйца вряд ли будут существенно дешеветь, так как 60% в их себестоимости - это комбикорма, а кукуруза на мировом рынке дорожает. Плюс активизировался экспорт, то есть, производители смогут вывозить излишки продукции за границу и демпинговать им нет смысла", — пояснил Олег Пендзин.

Дорогое зерно будет поддерживать высокие цены также на хлеб, который за последний месяц подорожал на 1,3%, а за последний год - на 13%, макароны (за апрель подорожали на 1%, за год - на 7.9%), мясо (плюс 1,3% в апреле и 4,4% по году).

Молоко пока дешевеет - в апреле цены откатили на 0,5%, что связано с сезонным увеличением предложения сырья, - говорит Алексей Дорошенко. Но как будет развиваться ситуация в дальнейшем - пока непонятно, ведь качественного молочного сырья в Украине не так много.

Даже с учетом того, что цены на некоторые продукты в Украине стабилизировались, еду наши граждане покупают дороже, чем в Европе. Так, по данным мониторинга Экономического дискуссионного клуба (см. таблицу с ценами), в польских магазинах дешевле, чем в украинских можно приобрести хлеб, рис, молоко, сливочное масло, курятину, сахар, подсолнечное масло, картофель.

Причем, хлеб в Польше дешевле, чем у нас более чем на 20%, молоко - на 35%, сливочное масло - почти на треть, а картофель - на 33,1%. В среднем набор из 18 базовых продуктов (хлеб, молоко, мясо, овощи, сахар, яйца и др) в Украине стоит 25,3 евро, а в Польше — 24,78 евро, хотя зарплаты в той же Польше существенно выше, чем в Украине. "Мы подсчитали, что на среднюю зарплату украинец может купить чуть более тонны картофеля, а поляк - почти 5,4 тонн, по яблокам соотношение следующее — 616 килограмм у нас и более 2 тысяч - в Польше. И так по многим продуктам", — говорит Пендзин.

В Венгрии дешевле, чем в Украине стоит хлеб, мука, молоко, курятина, подсолнечное масло, сахар, соль, в Испании - рис, молоко, подсолнечное масло, в Белоруси - мука, молоко, говядина, свинина, яйца, сахар и др, в России — молоко, мясо, яйца, сахар, подсолнечное масло. Набор из базовых 18 продуктов в Белоруси обойдется на 16,6% дешевле, чем у нас, а в России — на 0,5% дороже. При этом на среднюю зарплату в Белоруси можно купить 19,4 таких продуктовых набора, в России 21,9, а в Украине - только 14,7.

Разные страны регулируют ценники по разному. Скажем, Европа - за счет низкого НДС на еду и субсидирования аграриев, Россия - за счет дотаций, экспортных ограничений, граничных цен.

В Украине же от госрегулирования цен на социальные продукты отказались, а рыночные механизмы так и не внедрили. Поэтому украинцы при достаточно скромных зарплатах вынуждены покупать продукты фактически по мировым ценам, а то и выше. А с учетом того, что мировые цены на аграрную продукцию в ближайшее время будут зашкаливать, рассчитывать на дешевую еду украинцам не приходится.


Tags: вкусные и полезные, мыздобулы, насралося, сало уронили!, страна 404
Subscribe

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 204
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments