Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

О калибровке украиньского "Гречкомера".

Россия с 5 июня по 31 августа запретит экспортировать гречку, чтобы минимизировать влияние внешних цен на внутренний рынок. Страны, поставляющие данную крупу из РФ, опасаются резкого подорожания и дефицита гречки из-за решения Москвы. Главным образом это касается Украины. Страна входит в топ-3 мировых производителей гречки, но почти не продает ее за рубеж и не способна удовлетворить даже собственный спрос.


Согласно статистике, за последние 20 лет производство гречки на Украине упало почти в пять раз — до 104 тыс. тонн. Четверть всей потребляемой на Украине гречки — импорт, половина которого (5,4 млн долларов в год) приходится на Россию. В 2021 году страна столкнулась с катастрофическим дефицитом гречки, из-за чего уже к маю импортировала ее на 5 млн долларов.

Украинские СМИ расходятся в оценке влияния российского решения на стоимость крупы в стране. Телеканал "Украина 24" прогнозирует резкий рост стоимости гречки с 32-50 до 70-80 гривен (более 210 рублей) за килограмм к концу года. Издание "Обозреватель", напротив, не ждет сильного влияния российских мер и надеется, что ситуацию спасет сезонность (летом в стране снижается потребление круп за счет овощей).

Украинцы в соцсетях спорят о влиянии российского решения по гречке и возможных последствиях ограничений. Антироссийски настроенные пользователи делают эмоциональные заявления в адрес РФ, остальные, более объективно оценивающие реальность, опасаются взлета цен под данным предлогом. Таких украинцев возмущает недееспособность страны.

"Зачем нам богатейший чернозем, если мы себя не можем обеспечить продуктами питания? И зачем нам армия чиновников-дармоедов в аграрном секторе? Что в нашем доме не так? Государство везде умыло руки", — пишет Виктор Журба на Facebook.

"Пусть сами едят свою кормовую гречку", — успокаивает себя Василь Книш.

"А мне больше нравится картошка с салом", — отмечает Юлиан Доценко.

"Из Китая закажем, не привыкать", — Анна Буц не верит в способности Украины к импортозамещению.

"Это значит, что местные жлобы и торгаши, называющие себя Правительством Украины, снова повысят цены на все продукты. Чему вы радуетесь? Скоро заглянете в свои карманы и холодильники", — отчитывает земляков Serg Somikus.

Экономисты ожидают, что ограничение экспорта гречки может спровоцировать рост цен на крупу в самой России. Производители, вероятно, сократят посевные площади, так как ставка на гречиху не принесет в 2021 году прежних доходов. Однако рынок ощутит последствия запрета не сразу
Автор: Мария Верескова
https://rueconomics.ru/
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, вкусные и полезные, все сразу достали кошельки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 5, 2018 00:57 204
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community