без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

В кредитную историю: о том, как Монтяниха с русскими школами боролась



Украиномовных - в русскую школу?

Знала бы в далеком 1989 году, что министром образования и науки в независимой родине будет русофил Дима Табачник, десять раз подумала бы, зачем изучить мёртвый УКРАИНСКИЙ язык.

Димочке не понравилось отсутствие на левом берегу Киева русскоязычных школ. Чтобы исправить грубый недостаток - он предложил назвать новую гимназию, которая сейчас строится на Осокорках, "Киевская Русь" (в честь 1025-летия создания в Киеве первой школы) и вести преподавание в ней на русском языке.

Каноническая русификация должна была закончиться для Осокорков быстро и безболезненно - если бы не активисты. Кстати, в основном они - не понаехавшие галичане-бандеровцы, а русскоязычные люди. За два месяца они собрали 350 подписей против русской школы.

Чтобы депутаты Киевсовета рассмотрели вопрос о языке преподавания на следующей сессии - необходимо собрать не менее 1000 подписей.

Недавно председатель КГГА Александр Попов заявлял, что увеличить количество русскоязычных школ в Киеве можно. Но - только если будет "спрос со стороны жителей столицы". Итак, если такого запроса со стороны жильцов нет - учебное заведение должно быть украиноязычным. Собранные до сих пор подписи свидетельствуют об их стремлении учить детей на государственном языке.

Матчасть для ламеров-русификаторов: Каждая школа является совместным неделимым имуществом местной территориальной общины. Расходы на строительство школы и других объектов инфраструктуры могут автоматически закладываться в смету стоимости жилищного строительства. То есть, каждый гражданин, вложивший средства в квартиры в окружающих домах, является инвестором гимназии "Киевская Русь" и имеет право голоса в вопросе определения языка обучения в этом заведении.

(В частности, речь идет о домах по адресам: ул. Бажана 10, 10а, 12, 12а, 14, 16, 16а; ул. Гмыри 2, 4, 6, 8б; ул. Чавдар 3, 5, 7, 9, 11) . Или - строительство школы финансируется за счет местного бюджета, который наполняется из налогов членов местной территориальной общины. В любом случае, выбор языка обучения отнюдь не должен быть единоличным волеизъявлением какого-то Табачника.

Еще пикантный момент:

1 сентября гимназия не откроется, родители говорят, что она начнет работать со второй четверти. Записать ребенка в школу на Осокорках - огромная проблема. В классах - по 30-38 учеников. Ходят слухи, что гимназию "Киевская Русь" откроют с другой четверти, а сейчас в соседней Скандинавской гимназии формируются классы с условием "перевода в другую школу".

Я обязательно впишусь в инициативу активистов, отстаивать украиноязычный статус школы.

Приятно удивлена уровнем самосознания жителей моего округа. Вместо классического нытья на кухне/в интернете, они самоорганизовались для отстаивания собственных интересов. Мы еще покажем всей Украине, как нужно украинизировать/реформировать/развивать государство.

Тетяна Монтян (юрист) "Українська правда" (статья в оригинале, на украинском языке) от 27 августа 2012 года.
==
Источник

Навёл камрад krv4 здесь.

Ссылка на этот пост добавлена в кредитную историю монтянихи, которая всегда доступна в верхнем посте.

Tags: история перемог, кредитная история, мовоперемога
Subscribe

Posts from This Сommunity “кредитная история” Tag

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Сommunity “кредитная история” Tag