Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

РФ отдала Украине узника Кремля Черния после 7 лет заключения



Россия отдала Украине еще одного политзаключенного после 7 лет пребывания в тюрьме по ложному приговору суда. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова, информирует Диалог.UA.

Алексей Черний, уроженец Крыма, до 2014 года работал преподавателем Симферопольского института культуры, имеет ученую степень кандидата исторических наук. В 2014 году он был осужден оккупационным российским судом по ложному обвинению в терроризме, вместе с ним были осуждены Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко.

В течение 7 лет Черния незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима в Магадане, Москве и Ростове-на-Дону. Последним местом его пребывания являлась исправительная колония №15 города Батайска Ростовской области. Уже в пятницу, 7 мая, Черния в сопровождении вооруженной охраны доставили к российско-украинской границе, передача произошла на участке "Чертково-Меловое".

"Приветствуем на родине, Алексей", - написала украинский омбудсмен. Кроме того, Денисова поблагодарила консулов за работу по сопровождению украинца домой.

● ● ●

В апреле 2014, когда в Крыму уже упорно хозяйничали оккупанты, Алексей Черний решил поджечь офис партии "Единая Россия". Сенцов ничего не знал об этом и к террористическим актам не призывал", – рассказывает krymr.com Никита Боркин – один из активистов крымского сопротивления, которого ФСБ не успели арестовать. Черний искал единомышленников, с которыми мог бы воплотить свою идею в жизнь, и тех, кто продал бы ему ингридиенты, необходимые для создания взрывчатки или уже готовое устройство. Так он вышел на студента-химика Александра Пирогова. Или сам Пирогов на него вышел, потому что как потом оказалось, тот был ранее судим и сидел на крючке у ФСБ. Он записал разговор с Чернием, где тот говорит, что ему нужно еще найти для взрывчатки и говорил, что это "уже чисто мой проект, как ты понимаешь". Эти слова, кстати, подтверждают, что никакого "командира Сенцова" у него не было. Все спланировал и собирался сделать сам.

Черния обвинили в участии в "террористической группировке", в "террористических действиях", связанных с поджогом офиса партии "Единая Россия", а также в подготовке подрыва памятника Ленина и мемориала "Вечный огонь" в Симферополе. Вопреки его воле, Черния объявили российским гражданином. Под пытками он дал признательные показания и рассказал о террористической группе под руководством Олега Сенцова. В тот же день арестовали Афанасьева, который также не выдержал пыток и сказал то, что надо "следователем", 10 мая схватили Сенцова, который не хотел уезжать из Крыма, потому что планировал попытаться вытянуть Черния из тюрьмы, а 16 мая – Кольченко, который сначала скрывался, а потом решил, что все уже прошло и спокойно гулял по городу. Возле здания ФСБ его и повязали.

Через два месяца после задержания Черния российские правозащитники сообщили, что он находится на принудительном лечении в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве, где к нему могли применять психотропные препараты. В следующем месяце был переведен в психиатрическое отделение столичной Бутырской тюрьмы. Это место, известно под названием "Кошкин дом" и имеет среди заключенных жуткую репутацию. Правозащитница Зоя Светова о встрече с Чернием в "Кошкином доме" рассказывает, что он выглядел странно заторможенным, с трудом понимал, о чем его спрашивают, говорил, что "голова, как в тумане", что "жизнь моя закончена: не будет никакого будущего, нет той страны, в которой я жил".

Первые девять месяцев за решеткой Черний провел в полной изоляции. Не давали общаться ни с родственниками, ни с адвокатом. На суде Афанасьев заявил, что показания из него выбили пытками и отказался от них. Черний отказался отвечать на вопрос и лишь подтвердил верность показаний, которые дал на стадии следствия. Адвокат Илья Новиков, который только через год после ареста смог попасть к Чернию, пришел к выводу, что показания были выбиты под пытками, и он до сих пор боится своих палачей. Единственный случай, когда адвокаты могут на суде занять отличную от подзащитного позицию, это когда защитник уверен в самооговоре.

"Начался суд по делу Алексея Черния. Я сразу заявил о своем убеждении в том, что он оговорил себя и других под давлением следствия. Сам Алексей не хочет разрывать соглашение со следствием, опасается последствий. Он понимает, что получит, вероятно, от 7 до 10 лет, как ранее это произошло с Афанасьевым. Мы договорились, что я выскажу свою позицию, а он не поддержит ее и попросит суд не возвращать дело в прокуратуру, а рассмотреть его сегодня", - передает его рассказ ресурс Let My People Go. Как следствие, по требованию стороны обвинения адвоката Новикова отстранили от защиты из-за "конфликта позиций".

В своем последнем слове на суде Алексей Черний хотя и признал свою вину, но выразил несогласие с квалификацией своих действий как "террористические".

Его первая встреча с консулом Геннадием Брескаленко состоялась лишь в феврале 2015 в московском следственном изоляторе "Лефортово", тогда заключенный сообщил, что во время задержания в мае 2014 его пытали.

Весной 2015 на России начался суд по делу Черния. В конце концов Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор, его признали виновным в терроризме (ч. 2 ст. 205 УК РФ) и подготовке теракта (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и приговорили к 7 годам заключения строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сообщалось, что Алексей Черний признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов.

Тут
Tags: знаете ли вы шо, патриотическая перемога, потужная перемога
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 204
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community