bel_vlad (bel_vlad) wrote in peremogi,
bel_vlad
bel_vlad
peremogi

Categories:

как Тараса -кобзаря в общество людей вывезли



4 мая 1838 года Тарас Шевченко был выкуплен из рабства.
Невероятная история об этом выкупе - в изложении Анны Черкасской:
– Вот вы ха&ли ніблагодарниє! Мы вам выкупили вашу Шивченко…
- Царица его искупила, а он вместа благодарности ейо ашильмавал…
Сколько мы с Вами уже наслышаны! Действительно ли царица "выкупила" Тараса?
Попробуем отследить события 1836-1838гг., связанные с жизнью и выкупом Тараса Шевченко.
Летом 1836 г. В Петербурге Шевченко в свободное время изображал скульптуры в Летнем саду, где его открыл украинский художник И. Сошенко (родом из Черкасской области). С тех пор Иван Сошенко стал самым первым петербургским приятелем Шевченко.
В те времена немало студентов снимали одну квартиру на нескольких. Так, Иван Сошенко и Аполлон Мокрицкий (с Пирятина на Полтавщине) арендовали дом в доме №56 на 4-й линии Васильевского острова.
По стечению обстоятельств Иван Сошенко жил в том доме, где была служебная квартира Евгения Гребенки - украинского писателя, баснописца, педагога и издателя. Украинец из Пирятина, потомок казацких родов Гоголя и Чайки-Чайковских, друг А. Мокрицкого из гимназии Евгений Гребенка впоследствии издавал в Петербурге альманах «Ласточка».
В те дни, когда Евгений Гребенка получал из Украины роскошные гостинцы с салом, вареньем и наливкой, он приглашал к себе Тараса Шевченко с его любимой пословицей «с кем бы сесть, хлеба съесть»; выпускников знаменитой Нежинской гимназии. А старшее поколение нежинских гимназистов собиралось каждую среду у любимого писателя императора, соперника Пушкина украинца Нестора Кукольника на бокал шампанского.
Все трое украинцев дружили с художником Алексеем Венециановым.
Сошенко первым начал задумываться об увольнении гениального парня из крепостничества и посоветовался об этом с писателем Евгением Гребенкой. Тот взялся за литературное образование Шевченко, с 1837 года приглашал Тараса к себе на литературные вечера. «Крестный отец» первого издания «Кобзаря». Именно ему Тарас Шевченко посвятил поэму "Перебендя".
Сначала Шевченко озаботилась украинская художническая община. Любимый ученик К. Брюллова А. Мокрицкий решился привести Т. Шевченко в мастерскую маэстро. В повести «Художник» Шевченко подал собранный образ Аполлона Мокрицкого и Ивана Сошенко.
Василий Григорьевич и Алексей Венецианов дружили с известным поэтом Василием Жуковским (воспитателем царя Александра I), которому и представили Шевченко.
Василий хорошо знал судьбу крепостных и начал заботиться об освобождении Шевченко – украинского «алмаза в тулупе».
Российский художник Карл Брюллов и русский поэт Василий Жуковский решили выкупить Шевченко из крепостничества.
В автобиографии Тарас Шевченко о своем выкупе повествует так: "в 1837 году Сошенко представил меня конференц-секретарю Академии художеств В. И. Григорьевичу с просьбой – освободить меня от дурной моей судьбы, Григорович передал эту просьбу В. А. Жуковскому.
Тот предварительно сторговался с моим помещиком и просил К. П. Брюллова нарисовать с него, Жуковского, портрет, чтобы разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов сразу согласился, и вскоре портрет Жуковского был у него готов. Жуковский при участии графа М. Ю. Виельгорского устроил лотерею на 2500 рублей ассигнациями, и этой ценой была куплена моя воля года 1838-го, апреля 22-го».
Сумма в 2500 рублей в то время была эквивалентна 45 кг чистого серебра. Чтобы получить такие деньги, Карл Брюллов нарисовал портрет Жуковского — воспитателя наследника престола, и 4 мая 1838 г. портрет разыграли в лотерее, в которой приняла участие и царская семья.



все как со страной 404. Ее вывели из рабства, одели , накормили, а что в итоге получается?
Все то они к корням, в свинарник стремятся ... где бджоли гудуть, где панским сапогом гонят на грядку
Tags: звыряче побыття, и тут снизу постучали..., история перемог, патриотическая перемога, перемога опасносте!, тронный зал института мозга
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community