без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Ноль идеологии

Большая, но не полная цитата с "Орды" (Россия сломала свою любимую игрушку).
Ровно то, о чём здесь говорилось не раз. И что, к сожалению, некоторые до сих пор не могут понять и/или принять.

==
...Эфемерный путь во власть через уличный протест в России по факту за последние десять лет стал вообще невозможен, и если бы несистемная секта не долбилась все эти годы в глаза, то давно отошла бы уже от Алексея Анатольевича ввиду полной бесперспективности его политической авантюры.

Но.

Даже если бы секта, внезапно очнувшись, сегодня решила бы поиграть на идеологической поляне (если предположить, что несистемная секта в России сегодня является идеологически гомогенным образованием), она с удивлением обнаружила бы, что и здесь пространства для манёвра за последние десять лет, по сути, не осталось.

Так случилось, потому что Россия за это время в принципе отказалась от какой-либо шаблонной официальной идеологии – что крайне правой, что крайне левой, что либеральной, что в чистом виде авторитарной – и перешла к строительству государства путём конкретных бизнес-планов.

Сами по себе шаблонные идеологии ХХ столетия, дорогие друзья, на которые до сих пор в порыве ностальгии любят наяривать некоторые наши современники (типа, России сегодня нужна мощная левая партия!) в сегодняшнем мире являются скорее дополнительными факторами социальной дестабилизации. Это хорошо видно на примере тех же США, где очевидный левый популистский крен во внутренней политике сегодня подминает под себя здравый смысл, пытаясь ввести культурно чуждую американцам уравниловку что в вопросах доступности образования, что в вопросах доступности медицины, что в вопросах построения карьеры и дальше по списку.

Точно таким же образом радикальная правая идеология в современной Европе пошла бы вразрез с жизненно важными интересами континента-помойки, который, откажись он сегодня от завоза мигрантов, в обозримой перспективе столкнулся бы с ударным вымиранием собственного населения.

В России же в эти непростые времена идеология, когда речь заходит об управлении государственной махиной, благополучно отошла на второй план. Ей на смену пришли сухие экономические расчёты в духе, так, чтобы население воспроизводилось нужно финансово (и льготами) стимулировать электорат фертильного возраста и фоново завозить мигрантов с исторически близких нам территорий. Так, мы отказываемся от планов мировой революции и готовы работать с управленческими элитами любого типа, если это поможет нам выйти на новые внутренние рынки и нарастить валютную выручку, которую мы затем сможем конвертировать и пустить на развитие собственных инфраструктурных проектов.

Ноль идеологии, дорогие друзья. Принятие решений теперь продиктовано исключительно бизнес-планами, в которых прописаны затраты, сроки реализации и потенциальная отдача. Это, примерно, как когда человек в компьютерную стратегию в реальном времени играет на результат, а не для собственного удовольствия и не для воплощения своих детских хотелок.

Единственное важное, что мы в последние годы слышали об идеологии в нашей с вами Федерации, это мнение Владимира Владимировича: «Идеология в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм. В самом широком и хорошем смысле этого слова».

Владимир Владимирович, дорогие друзья, хитрый жук, и, по сути, сказал всё то же: «наша идеология – за всё хорошее», потому что патриотизм, в отличие от шаблонных идеологий ХХ столетия, является понятием абсолютно деполитизированным. Он сам по себе стоит над любой идеологией, в которой сегодня по старой привычке копошатся некоторые наши современники. По-хорошему, в 2019 году президент сказал что-то вроде «какая ещё идеология? Любите свою страну».

Короче, нет сегодня реальной возможности поиграть на идеологической поляне, хоть многим и хочется. Если до сих пор не верите – вспомните, сколько виртуальных копий пару месяцев назад поломали вокруг памятника Дзержинскому на Лубянке без какого-либо результата. Вот там идеологии в конкретной точке вращались со скоростью сверла стоматолога – и…

Вообще ничего. Ноль последствий в реальном мире. И памятника нет, и дискуссия через неделю померла.

Когда мы говорим, что поломалась наша любимая внутрироссийская игруха в виде пятой колонны, дорогие друзья, мы не имеем в виду, что несистемной секте больше никогда не удастся вывести людей на улицу. Наверняка удастся. Наверняка ещё организуют какой-нибудь очередной самый большой в истории марш с лососем и мойвой, и осью крокодила.

Просто смыслового наполнения за рамками «отдайте Лёху» у секты, очевидно, не осталось. Там не за что больше зацепиться, не от чего больше оттолкнуться и нечего особо разбирать – и им даже отшутиться нечем. Сегодня, повторимся, даже на официальном уровне, даже в интернете власть шутит куда остроумнее, чем творческая интеллигенция. У власти гораздо больше лидеров общественного мнения, у каждого из которых собственная аудитория заметно превышает аудиторию алексеевской свиты – всех этих Волковых, Миловых, Соболей, Васильевых и Юль-Навальных. Оппозиционные СМИ в общей картине имеют посещаемость на уровне статпогрешности.

По большому счёту, из проблемных мест зачистить осталось только отдельных представителей упоротой профессуры (во ВШЭ, мы слышали, вчера на одном факультете перенесли пару на пятницу, потому что студенты попросились на митинг) – и дальше как бы и…

Демография, промышленность, работа с внешними рынками, освоение космоса – вот эти все по-настоящему интересные задачи.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Tags: агрессор обиделся, курилка, несостоявшаяся перемога, русская правда
Subscribe

Posts from This Сommunity “курилка” Tag

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments

Posts from This Сommunity “курилка” Tag