Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Наш выбор–2. Армия. Мова. Вова



21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Итоговая явка избирателей составила 61,37%. Из них 73% проголосовало за Зеленского. Всем стало как-то легко, весело и солнечно. Ждали конца войны, репрессий и надрывного патриотического пафоса. Но как говорится в народной пословице, «не так сталося, як гадалося». Мы ошиблись? Нет, у нас просто не было другого варианта…

Военное дежавю

Когда я сейчас читаю комментарии на тему “если завтра война”, возникает стойкое ощущение дежавю: такая же атмосфера была на финише правления Петра Порошенко, осенью 2018 года. После инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда украинские корабли были захвачены Россией, все заговорили о новом витке вооруженного противостояния с РФ.

Срочный созыв Совета Безопасности ООН. Заявления лидеров ЕС и США, секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что они “выражают глубокую озабоченность…». Более жесткие призывы демократов в Сенате и Конгрессе США со словами, что «мир должен ответить на военную провокацию России против Украины” (это сказал сенатор-демократ Крис Мерфи). Соцопросы на тему “Будет ли война между Россией и Украиной?”.

В это время наши политологи говорили о том, что Петру Порошенко это нагнетание на руку: он может отменить президентские выборы в условиях военного положения. Но “пропетлять” не удалось, и 26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины, несмотря на введенное в стране военное положение, утвердила день проведения голосования – 31 марта 2019 года.

На тот момент о Владимире Зеленском как о будущем кандидате в президенты еще не говорили однозначно, хотя в опросах он уже фигурировал: не было понятно, пойдет он на выборы или нет. Основным соперником Петра Порошенко считалась Юлия Тимошенко.

Официальный старт избирательной кампании Зеленского имеет четкую дату – 31 декабря 2018 года и характеризуется креативной дерзостью. За несколько минут до Нового года Владимир Зеленский на телеканале «1+1» обратился к украинцам и заявил, что будет участвовать в выборах президента Украины.

Ради этого на более позднее время было передвинуто традиционное поздравление президента Украины Петра Порошенко с Новым годом. Последующие заявления Зеленского о “технической ошибке” опровергались пресс-службой «1+1», позиционировавшей произошедшее как осознанный шаг канала.

Но наблюдательные сограждане из числа интересующихся политикой поняли все на несколько недель раньше, когда Владимир Зеленский дал трехчасовое интервью Дмитрию Гордону. Хотя он не подтвердил в нем факт своего выдвижения, сказал, что думает об этом, и намек был очевиден.

По секрету всему свету

Интервью состояло из двух частей. В первой части потенциальным избирателям показали Зеленского-человека: рассказывали о его семье, родителях, детстве, друзьях, о том, что и бизнес у него налажен, и спортом он занимается, и работает на износ, и вообще «свой парень в доску» – все простыми словами, весьма дружелюбно.

Переход к изложению политической программы имел Рубикон, который не все заметили. Фразу о том, что президентство Петра Порошенко похоже на фильм, от которого много ждали по трейлеру, а получилось посредственное кино. Юлию Тимошенко шоумен наоборот похвалил. Сказал, что она харизматичная, обаятельная и умеет работать с электоратом.

В общем, потенциальный кандидат в президенты все сказал правильно. После чего перешел к изложению своей программы. Главное – это рецепт, как закончить войну на Донбассе: “Спросить у русских, чего они хотят, составить список, чего хотим мы, и сравнить. Где-то посредине мы бы и договорились… Отдавать все равно что-то придется, но надо спросить у народа (через референдум или онлайн, как получится), что именно будем отдавать…”.

Переговоры с Путиным и Трампом – не вопрос: «Мы с Трампом из одной сферы… С Путиным? Да хоть с чертом лысым. Всегда интересно разговаривать с интересными собеседниками”.

Про томос: “Все, что мы получаем в Украине, – уже хорошо. Не отдаем – уже прибыль. Дали нам – спасибо. Хотя зачем он нам нужен?”. Язык государственный один, украинский, но не надо никого “ломать”. Запрет на въезд российских артистов: “Мы должны быть выше в этой войне; зачем нам обрубать связи с союзниками, которых там много и они ведут у себя там, в России, агитацию в нашу пользу?”.

Декоммунизация: нужен “бартер” – вместо снесенных памятников Ленину надо ставить памятники людям культуры, Булгакову, например, или Гоголю. Насчет НАТО и ЕС очень примечательное высказывание: «Я никогда не хожу в гости, если меня не зовут… А нас не зовут пока…».

Ключевым был вопрос: “Если во втором туре тебе предложат миллиард, ты снимешь свою кандидатуру?”. Зеленский категорически сказал “нет”. Сомнений не осталось. К армии поклонников артиста и юмориста добавилась аудитория фильма “Слуга народа” и большое количество тех, кто устал от Порошенко.

От его пафоса и лицемерия. От нескольких лет принудительной мобилизации, когда сотни тысяч молодых мужчин были вынуждены уйти в подполье, чтобы не ехать в мясорубку на Донбасс. От страха перед обысками и арестами у так называемых “агентов Кремля”. Много было причин, почему количество сторонников оказалось гораздо меньше, чем тех, кто не был готов терпеть Порошенко еще пять лет. Все мы думали, что при другом президенте – Тимошенко или Зеленском – будет иначе.

Кино и жизнь

Какую роль в том, что весы народной симпатии качнулись от Тимошенко в сторону Зеленского, сыграл сериал «Слуга народа»? Судя по всему, большую: почти три четверти украинцев, принявших участие во втором туре президентских выборов 21 апреля, проголосовали за известного шоумена и новичка в политике. А опытная Тимошенко, которую очень жестко “мочканули” в третьем сезоне сериала, показанном накануне выборов, во второй тур не вышла.

Если первый сезон, выпущенный осенью 2015 года, был лишь концентратом политической сатиры “Квартала-95” и Зеленский в роли учителя истории Василия Голобородько с портфелем под мышкой, случайно избранного президентом, еще всерьез не думал о политической карьере, то второй сезон, как мы сейчас понимаем, уже был агитационным материалом. Потому что именно в 2017 году, когда «Слуга народа»-2 вышел на экраны, была зарегистрирована одноименная партия.

Задачей третьего сезона в 2019 году было уничтожение рейтингов Порошенко и Тимошенко – главных противников Зеленского. Порошенко в сериале – это некий Дмитрий Суриков: он становится новым президентом и сажает Голобородько в тюрьму. У Сурикова есть молочный бизнес, он знает, как выпросить кредиты от МВФ и подписывает соглашение «Амстердам+», предусматривающее закупку якобы африканского угля, который на самом деле является российским. Все намеки узнаваемы.

«Амстердам+» приводит к майдану, Сурикова свергают с поста президента, и власть переходит к Жанне Борисенко – прототипу Юлии Тимошенко. Она постоянно переживает из-за того, что ее образы и костюмы для выступлений не готовы, обманывает олигархов и печатает купюры, и это приводит к большой инфляции. В общем, по Юле били наотмашь.

Правление Борисенко–Тимошенко заканчивается военным переворотом. Когда Зеленский-Голобородько возвращается на пост президента, страна состоит из 28 федераций, а чтобы расплатиться с долгами, народ приносит на площадь золотые украшения. Наивно, но программирует на “все хорошее”.

Два Зеленских

Вопрос в том, почему украинцы проголосовали за “простого остроумного парня” на президентских выборах, и за ноунеймов из «Слуги народа» на парламентских, а не опытного политика? Относительно парламентских выборов все понятно – кредит доверия Зеленскому. А вот насчет президентских ответ очень интересный, который ни Порошенко, ни Тимошенко не просчитали.

По мнению целого ряда экспертов, с которыми мы общались, анализ соцопросов показывал, что народ не расценивал Зеленского как новичка в практической политике. Напротив, судя по ответам, избиратели считали, что он видит насквозь всю циничную и лживую политическую элиту. Такой вывод они делали из шуток «Квартала-95», который очень ловко высмеивал политиков.

Поэтому как только Зеленский начал реальную целеустремленную предвыборную кампанию, его рейтинги пошли вверх. Впервые он вышел на первое место в предвыборных опросах избирателей 31 января 2019 года.

По данным опроса, проведенного тремя социологическими компаниями (Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова), за Владимира Зеленского проголосовали бы 23% избирателей, за Петра Порошенко 16,4% и за Юлию Тимошенко 15,7%.

После этого Зеленского начали всерьез рассматривать американцы. Не будем забывать, что в конце февраля и начале марта представители США провели целый ряд встреч с кандидатами в президенты Украины.

27 февраля с Владимиром Зеленским и Петром Порошенко встретились спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и посол Мари Йованович. 7 марта – заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл. 12 апреля победитель в первом туре голосования (30,24 % голосов у Зеленского против 15,95 % голосов у Порошенко) едет в Париж на встречу с Эммануэлем Макроном. Возможный будущий президент на встречу с действующим лидером Франции.

Европа сделала ставку на Зеленского в надежде, что он искренен в желании прекратить войну на Донбассе, сможет договориться с Владимиром Путиным, будет равноудален от олигархов, перестанет надоедать нытьем и просьбами принять в ЕС и НАТО и т.п.

Потом был спарринг на НСК «Олимпийский», о котором мы писали, и дальше безоговорочная победа во втором туре 21 апреля: поддержка свыше 73% избирателей против неполных 25% у Порошенко.

Первое время после голосования Зеленский все еще продолжал играть Голобородько. Тренировки на свежем воздухе, пешком на инаугурацию, поцелуй в лобешник друга Жеки Лысого, купание на пляже в Одессе, интервью-марафон с журналистами в новомодном Фудмаркете – это было прикольно и креативно.

Но Зеленский образца 2019 года закончился. А Зеленский 2021-го только начался. И когда он перед переговорами с Макроном заявляет в интервью газете Le Figaro, что Украина должна войти в состав Европейского Союза, получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ) и чувствовать себя не гостьей, а своей в этих организациях, вспоминаю его слова в интервью Гордону: «Я никогда не хожу в гости, если меня не зовут». Привычки изменились?

Галина Акимова
Tags: зрада, классно поменяли, ланцюг реінкарнацій, мыздобулы, насралося
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments