bel_vlad (bel_vlad) wrote in peremogi,
bel_vlad
bel_vlad
peremogi

Categories:

Це зрада чи перемога?


США направят на стимулирование экономики на 2 триллиона долларов. Как повлияет очередная эмиссия американской валюты на ее стабильность, кто на этом заработает и почему это на руку украинской власти.
Конгресс США 10 марта утвердил новую программу экономических стимулов – уже третью от начала пандемии и первую за президентства Джо Байдена.

12 марта Байден подписал документ, который предусматривает вливание в американскую экономику 1,9 трлн долл.

Новая программа, получившая название "Американский план спасения" (American Rescue Plan), будет направлена на открытие школ, проведение тестирований и вакцинации, а также на компенсации безработным и отраслям, которые пострадали от локдауну.

Однако наиболее знаковая часть программы – прямые выплаты американцам. Каждый гражданин США, который зарабатывает меньше 75 тыс. долл в год, получит от государства 1 400 долл.

Предыдущие такие выплаты оказались на фондовом рынке и стимулировали спрос на активы, которые еще называют финансовыми пузырями.

Благодаря таким "стимулирующим чекам" 2020 год стал рекордным для Bitcoin, акций Tesla и других технологических компаний.

Повлияли ли эти выплаты и на Украину, к которой вернулись инвестиции нерезидентов.

Какими будут долгосрочные последствия такого решения для мировой финансовой стабильности и чего ждать от новой волны бесплатных денег украинцам?

"План Байдена": что предусматривает новая программа
Принята программа экономических стимулов станет третьей от начала пандемии. Ее объем достигнет 1,9 трлн долл. – около 9% ВВП Соединенных Штатов. Размер первых двух составлял 2,2 трлн долл. и 900 млрд долл соответственно.

Очередная порция денег должно оживить экономику США, для которой коронакриза стала одним из самых тяжелых испытаний за последние сто лет.

Все эти средства распределят между разными сферами.

В частности, 350 млрд долл направят на местный уровень – власти штатов и округов. Эти средства компенсируют потерю доходов местных и сохранят достойный уровень оплаты труда полицейских, пожарных и других госслужащих.

130 млрд долл. направят на открытие государственных школ США и поддержку их работы в условиях пандемии.

Часть денег получит медицинская система. Почти 50 млрд долл. пойдет на расширение программы тестирования на коронавирус и исследования COVID-19. На вакцинацию от коронавирус американцы планируют потратить 14 млрд долл.

Не обошел вниманием план спасения экономики и поддержку отраслей, которые наиболее пострадали от карантина. Аэропортам планируют выделить около 8 млрд долл., максимальный – 15 млрд долл, барам и ресторанам – 25 млрд долл.

Еще 35 млрд долл направят остальных транспортных компаний и сервисов.

Наиболее дискуссионным пунктом "плана Байдена" является выделение 400 млрд долл американцам, доходы которых меньше 75 тыс. долл. в год (6 250 долл в месяц), – по 1 400 долл.

Те, кто зарабатывают до 80 тыс долл в год, тоже смогут получить часть от "стимулирующего чека". Правда, сумма выплаты будет уменьшаться пропорционально превышению годового дохода свыше 75 тыс долл. Граждане США, чьи годовые доходы превышают 80 тыс долл, средств не получат.

Третья антикризисная раздача денег будет иметь определенные особенности.

В отличие от первой программы выплат (1 200 долл на человека с доходом менее 75 тысяч долларов в год), утвержденной в марте 2020 года, в этот раз средства равномерно получать и взрослые, и лица, находящиеся на их иждивении.

То есть американская семья из трех человек может получить от правительства 4 200 долл.

Предыдущие две программы предусматривали возможность получения помощи гражданами с доходами до 100 тыс долл и до 87 тыс долл в год соответственно.

В третьей программе верхний порог снизили до 80 тыс долл, через что выплаты получат около 12 млн американцев. Однако даже несмотря на это, количество получателей помощи впечатляет – около 150 млн семей.

Предыдущая программа поддержки, которую в декабре 2020 года утвердил Дональд Трамп, предусматривала выплату 600 долл.


Прямой взаимосвязи между обесценением или укреплением доллара в мире и его курсу в Украине нет, поэтому вряд ли новая программа экономических стимулов мгновенно скажется на курсе гривны.

Однако взаимосвязь между печатью триллионов долларов в США и экономикой Украины все же существует.

Дополнительная порция денег, что выльется на финансовый рынок, подпитает аппетит инвесторов к риску. Это хорошая новость для украинской власти: привлекать средства на покрытия нынешнего дефицита бюджета в размере 246 млрд грн станет легче.
Однако в любой момент ветер может подуть в другую сторону, и тогда украинское правительство останется в одиночестве с огромной дырой в бюджете и без поддержки МВФ.

Если объемы стимулирования повлекут перегрев экономики, то развивающиеся страны, особенно их беднейшая часть, первыми ощутят на себе ухудшение рыночных настроений
Tags: вкусные и полезные, все сразу достали кошельки, испанский лыжный инструктор, мыздобулы, не всё так однозначно, потерь нет, потужная перемога, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community