ljron (ljron) wrote in peremogi,
ljron
ljron
peremogi

Categories:

В Вечный Пiдарешт, к бендере

Владимир Яворивский: от воспевателя КПСС до идеолога Евромайдана


В возрасте 79 лет умер Владимир Яворивский — украинский политик, писатель и историк, бывший нардеп от «Батькивщины». Жизненный путь Яворивского — пример того, как член Союза писателей Украинской ССР, украинский коммунист, автор книг о зверствах бандеровцев после 1991 года стал русофобом и сторонником интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

Яворивский родился в 1942 году в оккупированной немецко-румынскими нацистами Черновицкой области Украинской ССР. В селе Текливка, где родился Яворивский, до Великой Отечественной войны был еврейский совхоз, родня Яворивского стала свидетелями Холокоста на Буковине. В 1964 году он закончил Одесский университет по специальности «Украинский язык и литература». Во время учебы Яворивского в вузе партийное руководство оценило рвение этого студента по комсомольской линии. По распределению он попал на редакторскую работу в прессу Украинской ССР. Яворивский писал типичные для того времени статьи о стремительном строительстве социализма в СССР, нерушимой дружбе украинцев с остальными народами СССР, обличал немецко-фашистские зверства на Украине. В 1969 году 27-летнего Яворивского приняли в Союз журналистов Украинской ССР, в 1970 году — в украинский Союз писателей. Не достигши тридцати лет, Яворивский приобщился к литературной номенклатуре Украины.

В 1981 году вышел в свет документальный роман Яворивского о зверствах запрещенной в России ОУН-УПА «Вечные Кортелисы». В том же году писателя приняли в КПСС. За некоторое время до этого Яворивский — вместе с литераторами Дмитрием Павлычко и Иваном Драчом - написал в КГБ СССР донос на украинского поэта и журналиста Василия Стуса, которого доносчики обвинили в «буржуазном украинском национализме». По этому доносу ранее судимый за антисоветскую деятельность был осужден на 15 лет, умер в 1985 году в колонии после продолжительной голодовки. Во время суда над Стусом Яворивский был свидетелем обвинения, а судебным защитником Стуса был будущий лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук, в то время никому не известный молодой юрист. Когда Медведчук станет известным политиком, Яворивский будет распространять ложные слухи, что именно Медведчук якобы способствовал тюремному заключению и смерти Стуса.

Во время горбачевской перестройки партийный ортодокс Яворивский превратился в «демократа». Он вошел в «демократическую» Межрегиональную группу народных депутатов СССР, там познакомился с Борисом Ельциным, Анатолием Собчаком, Виталием Коротичем. Яворивский — один из основателей Народного руха Украины. В 1990 году — когда при поддержке первого секретаря ЦК Компартии Украины Леонида Кравчука на Украине взяли в руки власть националисты, а Верховный Совет УССР принял декларацию об украинской независимости — Яворивский уже давно порвал с КПСС, которая ему дала путевку в жизнь и карьерный трамплин.

С 1991 по 2010 годы Яворивского регулярно избирали в Верховную раду. В 2004 году Яворивский поддержал «оранжевую революцию», стал близким соратником Юлии Тимошенко. С «газовой принцессой» Яворивский поддерживал хорошие отношения вплоть до своих последних дней. В 2007 -2014 годах, когда Яворивский в Раде руководил Комитетом по вопросам культуры и духовности, он продвигал в парламенте проект независимой от Москвы автокефальной украинской церкви. К тому времени писатель давно был прихожанином раскольнического «Киевского патриархата», входил в ближний круг «патриарха Киевского» Филарета (Денисенко). В 2018 году, когда образовалась раскольническая «Православная церковь Украины» (ПЦУ), а Денисенко оказался в опале у Петра Порошенко, Яворивский перешел в ПЦУ. Яворивский охотно давал интервью российской либеральной прессе, где защищал ПЦУ от нападок своего бывшего духовного наставника Филарета.

Яворивский — один из идеологов Евромайдана 2014 года. С российскими журналистами Яворивский охотно общался на темы «российской агрессии в Крыму и на Донбассе», «гибридной войны России против Украины». Бывший обличитель ОУН-УПА в своих интервью отстаивал «добрые имена» Евгения Коновальца, Степана Бандеры, Романа Шухевича и других военных преступников из ОУН-УПА. Когда журналисты задавали Яворивскому неприятные вопросы о преступлениях ОУН- УПА и киевского режима после 2014 года, писатель очень часто держал долгую паузу, прежде чем что- то сказать в оправдание этих преступников. В личном общении Яворивский был тактичным и интересным собеседником, в котором чувствовалась закваска старого советского интеллигента.

Жизнь Владимира Александровича Яворивского — яркий показатель того, как бывший украинский советский писатель в угоду политической конъюнктуре и карьерным соображениям готов менять свои убеждения на 180 градусов. В украинском писательском цеху такой поворот «вовремя» совершили обличители украинского национализма Иван Драч и Дмитрий Павлычко. Павлычко, который в 1960-х годах громил бандеровцев в своих стихах, в 2014 году написал Порошенко с гордостью, что он сам во время войны был юным боевиком в УПА. Павлычко тогда промолчал, что от лагерей его в юности спасло добровольное согласие на сотрудничество с советской госбезопасностью. В литературную номенклатуру Павлычко попал только потому что доносил в КГБ УССР на украинских литераторов и журналистов, которых Павлычко в своих доносах обвинял в украинском национализме и антисоветчине.

Российский читатель в случае с Яворивским возможно вспомнит Бориса Васильева и Виктора Астафьева, ставших в одночасье из советских патриотов «демократами"-ельцинистами. Белорусский читатель — фронтового прозаика Василя Быкова, который на закате СССР примкнет к лидеру белорусских националистов Зенону Позняку. В Молдавии до сих пор помнят, как автор стихов к шлягерам Софии Ротару Григорий Виеру на закате перестройки призывал к объединению Молдавии с Румынией и изгнанию из Молдавии всех русских.
Tags: з гiмнОм на вустах, украинство - это, хероям саван!
Subscribe

  • Нарочно не придумаешь

    Возвращается украинец из зоопарка, куда ходил смотреть на яка. Кум его спрашивает: — Як як? — Ну як як? Як як як…

  • Союз журналистов призвал Раду не принимать закон "О медиа"

    Национальный союз журналистов Украины призвал Верховную Раду снять с рассмотрения законопроект "О медиа" и направить его в Венецианскую комиссию…

  • Из жизни пузыриков

    Стоимость биткоина падала более чем на 17% после заявлений Илона Маска о приостановке продажи электромобилей Tesla за криптовалюту, свидетельствуют…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Нарочно не придумаешь

    Возвращается украинец из зоопарка, куда ходил смотреть на яка. Кум его спрашивает: — Як як? — Ну як як? Як як як…

  • Союз журналистов призвал Раду не принимать закон "О медиа"

    Национальный союз журналистов Украины призвал Верховную Раду снять с рассмотрения законопроект "О медиа" и направить его в Венецианскую комиссию…

  • Из жизни пузыриков

    Стоимость биткоина падала более чем на 17% после заявлений Илона Маска о приостановке продажи электромобилей Tesla за криптовалюту, свидетельствуют…