charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Началось: границы России в Арктике раздвигаются

Эта новость промелькнула в новостных лентах и осталась почти незамеченной. А между тем она может серьёзно повлиять на перспективы нашей страны в самом обозримом будущем. Так, 31 марта Генсек ООН опубликовал дополнения к российскому представлению 2015 года в Комиссию по границам континентального шельфа. Дополнения эти, подготовленные Россией в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву с учётом соответствующих исследований, позволяют России претендовать на ещё один кусок континентального шельфа в Северном Ледовитом океане общей площадью 700 тыс. кв. км.

Почему континентальным шельфам придаётся столь серьёзное значение? Дело в том, что почти четверть российской нефти добывается на шельфах Карского, Печорского, Охотского и Восточно-Сибирского морей на востоке страны. Три четверти запасов свободного газа сконцентрированы там же. И это при том, что степень разведанности морей России по нефти составляет 3,7%, а по газу – 7,5%.



Сколько всего в Арктике полезных ресурсов – неизвестно. Но американские геологи считают, что на шельфе и в наземных месторождениях за полярным кругом одной только нефти (точнее, принятого нефтяного эквивалента) имеется порядка 400 млрд баррелей, что составляет 20% всех мировых технически извлекаемых запасов. При этом ресурсы эти распределены неравномерно: если у берегов Аляски больше нефти (США – лидер в мировой добыче арктической нефти), то абсолютное большинство арктических запасов природного газа находится в зоне России.

Разумеется, "техническая извлекаемость" запасов вовсе не означает, что добывать их коммерчески выгодно. По крайней мере, сегодня. Если грунты морского дна слабые, а сейсмичность района высока, то себестоимость может быть такой, что добывать его будет просто невыгодно. Именно поэтому береговые месторождения в арктической зоне (например, на том же полуострове Ямал) сегодня считаются гораздо более надёжным бизнесом. Но это сегодня. А что будет завтра, когда имеющиеся на суше запасы исчерпаются? Очевидно, что на лидерских позициях окажутся страны, думающие об этом неизбежном будущем уже сегодня. И имеющие возможность это будущее реализовать.
Tags: русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments