Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Пятидневный план разгрома Украины

украинский участник АТО
Arty Green в ФБ

Весенняя компания 2021 года Российско-Украинской войны

С каждым днем все меньше остается надежд, что Западу удастся отговорить Путина от масштабной военной операции в Украине весной текущего года. К сожалению, возможностей у Украины повлиять на это решение просто нет. Безнадежно упущено время на модернизацию оборонного сектора страны, способного такую агрессию отразить или хотя бы нанести противнику чувствительный урон во время ее отражения. К сожалению, я не испытываю иллюзий на этот счет как некоторые политики, блоггеры, журналисты и прочие патриотически настроенные граждане. Я слишком хорошо знаю нынешнее состояние украинской армии и ее реальные боевые возможности, в отличии от этих достойных людей.


Безусловно, армия РФ существенно уступает армии США и армиям некоторых других стран НАТО, если не учитывать ядерное оружие (ЯО). Но, к сожалению, учитывать фактор ЯО приходится. Именно из-за него ни США, ни НАТО в этот замес «по-взрослому» вступать не будут. Даже если оба эсминца США, которые на днях зайдут в Черное море, встанут на рейде Очакова, десантные корабли ЧФ их обойдут и высадят свой десант в считанных милях от них. А американские самолеты не будут сбивать авиацию ВС РФ над Украиной и тем более не будут бомбить колонны российской военной техники. Байрактары Эрдогана тоже большой погоды в этой операции не сделают, просто не успеют. Их аэродромы базирования будут довольно быстро подавлены ракетными ударами и/или захвачены наземными силами вторжения.

К 20-му апреля у противника будет сосредоточена ударная группировка раза в три превосходящая потребности для тотального разгрома основных сил ВСУ в левобережной Украине. Именно на следующую неделю после этой даты я прогнозирую день «Д». Вероятно, противник переоценивает боевые возможности ВСУ, а скорее просто перестраховывается и оставляет резервы для каких-то действий, необходимость в которых у него может возникнуть в течении компании. Исходя из диспозиции накануне вторжения, я достаточно четко вижу планы противника на первую неделю его наступательной операции. Это три основных направления удара и два вспомогательных. Целью трех основных будет окружение всей группировки ВСУ в Восточной Украине, ее разгром и пленение. Ударом с севера, из района сосредоточения 3-й мотострелковой дивизии, усиленной прибывшими из других округов БТГ (р-н Валуйки Белгородской области), будет перерезана дорога на Харьков в районе Изюма и заняты все ключевые позиции южнее, вплоть до Новомосковска. С юга Крымская ударная группировка, усиленная несколькими БТГ двух десантных дивизий (Псков, Тула) нанесет удар по линии Мелитополь-Запорожье-Новомосковск. Таким образом будут отрезаны остальные направления отхода сил ООС к Днепру. При этом основные боеспособные силы ВСУ будут отрезаны от всех крупных агломераций, в которых украинская армия смогла бы оказать ожесточенное и длительное сопротивление. После оформления стратегического окружения схождением северной и южной ударных группировок в районе Новомосковска будет нанесен фронтальный удар силами 150-й мотострелковой дивизии на существующей сейчас линии фронта (с ЛДНР) с целью рассечения сил ООС на 2-3 части. Полагаю, на этот этап операции вторжения уйдет 3-5 суток.

Одновременно, или на 2-5 сутки вторжения будут нанесены два вспомогательных удара. Силами около двух бригад морской пехоты, после десантирования в районе Очакова-Коблево будет нанесен удар в сторону Каховки, с целью окружить части ВСУ в Очакове, Николаеве и Херсоне. В Одессу может быть отправлен «парадный батальон» для ритуального «освобождения Одессы». Оставшиеся в ППД в Одессе остатки 28-й бригады и ВМФ Украины вряд ли окажут серьезное сопротивление. Штурмовать их нет ни какого смысла, скорее символически блокируют или сразу примут "почетную" капитуляцию. Часть сил «Очаковско-Коблевского» десанта будет отправлена в сторону Киева, полагаю ограничатся взятием (блокированием) ППД 72-й бригады и Белоцерковского аэродрома. Особая охота будет за Байрактарами. Полагаю, задачу захватить Байрактары на земле и американские контрбатарейные РЛС получат подразделения спецназа, способные автономно выполнять боевые задачи в отрыве от основных сил. Эта тактика подразделений спецназа РФ довольно успешно использовалась в Грузии в 2008-м году для захвата/уничтожения объектов вдали от зоны оперирования основных сил. Так, малочисленными группами спецназа ВМФ РФ были затоплены полученные от США катера береговой охраны Грузии в порту Поти, демонтировано и вывезено оборудование РЛС дальнего обнаружения (тоже американское) в глубине территории Грузии и выполнены другие отдельные задачи. Тотальное отсутствие Территориальной Обороны в Украине создают благоприятные условия для оперирования таких групп практически на любую глубину.

Второй вспомогательный удар будет нанесен из Брянской области через Чернигов на ППД 1-й танковой бригады в Гончаровском и учебный центр «Десна». Какие части противника там сейчас сконцентрированы я не знаю, но сведения о создании там ударной группировки просочились в сеть. Целью этого удара будет захват традиционного для Киевского региона центра формирования резервов и создания угрозы для Киева с севера. После оформления окружения сил ООС очень вероятен заход противника в Харьков (опять же ритуальное, как в Одессе) и рейд отдельных БТГ по трассе Харьков-Киев до Борисполя, для создания угрозы Киеву с востока. Повторюсь, по моим оценкам у противника трехкратное резервирование войск для выполнения описанных выше задач. Полагаю, на их выполнение уйдет 5-7 суток. Не более.

Все вышеописанное для меня достаточно очевидно. Это скорее высокоточное моделирование очевидного, исходя из текущей диспозиции. Но что будет потом, я могу только предполагать. Предложу только пару вероятных вариантов развития событий.

Самый «мягкий». После исполнения «военной фазы» начинается политический процесс, который можно условно назвать «Минск-3». То есть при посредничестве европейских держав начинаются мирные переговоры, которые заканчиваются фактической федерализацией Украины. Причем сам термин «федерация» может и не прозвучать, но Украина фактически станет даже не федерацией, скорее конфедерацией. Со своими региональными языками, с правом выхода регионов из состава Украины (специально для Крыма), с созданием верхней палаты парламента, которая голосами юго-восточных «сенаторов» сможет блокировать любые поползновения в сторону НАТО и ЕС. Могу поспорить, что подавляющее большинство украинцев, после тотального разгрома/пленения ВСУ и полу-окружения Днепра и Киева утвердит эти нормы в обмен на «мир» на совершенно честном референдуме. Вероятно, такой сценарий уже согласован с рядом ключевых политических игроков (олигархов) Украины, что гарантирует конституционное большинство «одобрямс» в нынешнем парламенте и автограф действующего президента. Отдельно хочу написать мое мнение о роли Зеленского. Вполне вероятно, что лично с ним никто ничего не согласовывал, но ключевые игроки вполне могут быть уверенны, что когда ему покажут этот план с комментарием - «другого выхода нет», он его подпишет. Уж очень он не похож на Черчиля. Это наиболее «мягкий» вариант эндшпиля.

Но если военная операция ВС РФ пройдет «мягче мягкого», с совсем минимальными потерями агрессора и даже на западной Украине не сформируются существенные очаги мобилизации патриотов для сопротивления агрессии, а Запад проявит полную беззубость, аппетиты агрессора могут разыграться вплоть до раздела Украины на несколько мелких государственных образований. Причем, и для Закарпатья будет «особый план» с «балогами», «шуфричами» и мадьярскими лидерами. К слову, для «непокорной Галичины» в рукаве Путина уже давно припасен, проверенный Иловайском и Дебальцево, «сивочелый гетман», который уже давно номинирован Кремлевским штабом на должность «лидера непримиримых». Да, это будет просто полный джек-пот для Кремля. «Фашистская» Галичина, во главе с подсадным «фюрером»… А остальная Украина – стайка кремлевских сателлитов. Западные лидеры будут кормить свой электорат баснями, что «мы вынудили Путина отступить, а украинский народ все решил сам», Путин будет вещать своему электорату о «великой победе над фашизмом». Все ключевые игроки довольны собой, а их электорат ими.

Есть ли хоть какой-то более ле менее оптимистичный сценарий? Есть, но его вероятность очень мала. Для его реализации необходимо чтобы Зеленский стал Черчилем, а не Петеном. Первую часть моего прогноза, к сожалению, уже никак нельзя изменить. Может только слегка увеличится количество потерь у агрессора при исполнении военного плана (первая неделя после масштабного вторжения), если хотя бы некоторые из подразделений сил ООС проявят мужество и найдут верные тактические решения. Но этого будет мало. Нужно чтобы легитимный президент ни при каких обстоятельствах не шел на компромиссы с агрессором, не смотря на разгром основных сил ВСУ, при этом, своим примером воодушевлял патриотов на сопротивление везде, где это возможно, а запад его в этом единодушно поддерживал всеми разумными способами, включая современные вооружения и подготовку мобилизованных добровольцев… Какой процент вы дадите на такой сценарий? Я – никакой.

Вот вам сценарий катастрофы с некоторыми вариациями. Я не какой-нибудь Гордон с миллионной аудиторией, меня читает довольно специфичный круг потребителей аналитики, поэтому мой пост вряд ли станет причиной всеобщей паники. Очень надеюсь, что из моего поля зрения ускользнули аргументы, которые предъявят Путину США и коллективный Запад, чтобы остановить эти сценарии. Пока я эти аргументы не вижу.

Надеюсь, я ошибаюсь…


Tags: не всё так однозначно, не только лишь все, хероям саван!
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments