eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Мова прирастает кабакизмами

Крыжани кардуплыкы: кто привнес тарабарщину в украинский язык

Крыжани кардуплыкы: кто привнес тарабарщину в украинский язык

Еще больше тарабарщины в и так измененный украинский язык внес литредактор телеканала СТБ Виктор Кабак, который своими руками создал новояз. Об этом в своей статье пишет автор издания Украина.ру Максим Максимов.
«Виктор — человек хороший и веселый. И к своему труду украинского литературного редактора относился серьезно. Поэтому глубоко копал. Именно он, не будучи главным на канале СТБ, своими руками создал новояз, который очень смешил украинских зрителей. Его слова, звучавшие знакомо, но совершенно непонятно, получили название по фамилии автора — "кабакизмы"», — пишет Максимов.
С экранов телевизоров с легкой руки Кабака зазвучали такие слова, как гэбрэи (евреи), Эуропа (Европа), павза (пауза), Атэни (Афины), спортовэць (спортсмен), опука (мяч), Антiн (Антон) и прочие.
«Кое-кто крутил пальцем у виска, но им советовали пойти купить чувство юмора. А Витя Кабак стал популярен, но не задавался. Слава стимулировала его копать еще глубже, и за пару лет (дело было в конце 2000-х) он превратился в генератора слов. Кабакизмы усложнились, появились ввижальнопричинэць (галлюциноген) зъявысько (феномен), оживляч (реаниматор), шинквас (стойка бара), шабельтас (портупея), легкопаднык (парашютист) и многое другое», — отмечает автор.

Вершиной творчества Кабака, по словам Максимова, стала фраза «крыжани кардуплыкы» — «ледяные карлики» (космические объекты. — Ред.).


источник

Какое поле деятельности для украинских науковых филологистников! Или мовознатцев-прикладунчан?

Tags: вечера на хуторе, концептуальная перемога, наукова перемога, патриотическая перемога, придумать что-то другое, тільки ми
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments