Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Это провокация российских спецслужб

В Главном управлении разведки Министерства обороны отрицают возможную причастность их работников к возможному похищению из Молдовы экс-судьи Николая Чауса.

Об этом в комментарии hromadske заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Черняк.

«Мы опровергаем информацию о причастности Главного управления разведки к похищению Чауса. Мы считаем, что это провокация российских спецслужб по дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа», — сказал Андрей Черняк.

Ранее журналисты-расследователи «Следствие.Инфо» (Украина) и RISE Moldova (Молдова) получили копии паспортов десяти человек, которых правоохранители в Молдове проверяют на причастность к возможному похищения судьи. По данным журналистов, все они являются гражданами Украины, по меньшей мере двое из них напрямую связаны с Главным управлением разведки Минобороны, а еще один ㅡ уволенный чиновник Национальной полиции.

Что за дело о похищении?

3 апреля стало известно о якобы похищении украинского экс-судьи Николая Чауса. По словам его защитника Юлиана Балана, Чауса похитила «группа неизвестных вооруженных мужчин» в центре Кишинева. В полиции столицы также подтвердили похищение. По словам пресс-секретаря, это произошло недалеко от жилого дома в центральном районе города.

По факту похищения полиция возбудила уголовное дело. Уже 5 апреля министр внутренних дел Молдовы Павел Войку сообщил о первом задержанном по делу. Он отметил, что вероятными похитителями являются иностранцы. По его словам, они покинули Молдову, пересекая границу Украины.

Украина, в свою очередь, отрицает причастность к исчезновению Чауса. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверял Молдову, что украинская сторона ожидала экстрадиции судьи, и предложил создать совместную рабочую группу для установления всех обстоятельств.

Кто такой Николай Чаус и в чем его подозревают?

Он был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года детективы НАБУ поймали его на получении взятки в 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

В сентябре 2016-го Верховная Рада разрешила задержать судью, но на тот момент он уже сбежал из Украины. С ноября того года Чаус находился в международном розыске, а впоследствии его задержали в Молдове по экстрадиционному запросу. Однако до сих пор не экстрадировали.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляли, что он «всячески избегает экстрадиции». В 2019 году Зеленский даже обратился к тогдашнему премьер-министру Молдовы Мае Санду с просьбой оказать содействие в экстрадиции Николая Чауса. Однако экс-судья до сих пор за рубежом.

В том же году в СМИ появилась информация, что к организации побега Чауса за границу был причастен пятый президент Украины Петр Порошенко. Проверить это решило Госбюро расследований, а сам Порошенко отрицает какую-либо связь с Чаусом.

Отсель
Tags: зрада, насралося, не всё так однозначно, перемога опасносте!, украинство - это
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments