Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Украиньство по -советски...

В Областное Управление Комитета Государственной Безопасности столицы Донбасса в конце 1960-х приходит анонимка, что слесарь такой-то, проживающий по адресу такому-то, в Калининском районе города, живет не по средствам. У него завелись немалые деньги; только за последний месяц он приобрел: стиральную машину, холодильник, телевизор (в то время телевизоры еще были редкостью).

В советское время к человеку, который тратил больше, чем зарабатывал, всегда были вопросы, и не только у милиции, но и у КГБ.

Кстати, читателям, будет интересно узнать, что в 70-е годы XX века более 70% иностранных агентов, работающих в США, раскрывало не ФБР и другие контрразведывательные службы, а налоговое управление.

А потому и в СССР и в США вопрос: откуда деньги? – всегда интересовал и контрразведчиков.

И не удивительно, что одному из сотрудников Донецкого КГБ поручили разобраться с возникшим вопросом.

Проверка показала, что слесарь, парень лет тридцати, урожденный дончанин, за границу не выезжал, подозрительных контактов не имел. Потому пошли по самом простому пути.

Сотрудник вызвал слесаря к себе на беседу. Тот явился, недоумевая, зачем он понадобился госбезопасности.

Сотрудник дал слесарю прочесть анонимку.

Слесарь виновато вздохнул и начал свой рассказ.

Он живет в пятиэтажном доме. На лестничной площадке его подъезда расположено три квартиры. В одной из этих квартир проживает завмаг крупного продовольственного магазина.

Этот завмаг как-то потерял свои запасные ключи, и слесарю пришлось, по его просьбе, выточить новые запасные ключи. Однако и эти ключи завмаг потерял, и вновь обратился к соседу. Слесарь выточил новый комплект ключей, но слепки уничтожать не стал, а вдруг завмаг опять ключи потеряет.

Проходит время, и завмаг вновь обращается за помощью к слесарю с просьбой посмотреть, что у него с электричеством.

Квартира у завмага оказалась с весьма скромной обстановкой: ничего лишнего.

Разбираясь в проблеме с электричеством слесарь решил посмотреть люстру в центральной зале. Хозяин как раз куда-то вышел и слесарь, чтобы добраться до люстры (потолки в их доме были высокие) решил встать на валик дивана, который стоял рядом. Взялся за валик, а тот отошел в сторону. Внутри полости оказалось полно денег. Потому слесарь срочно вернул валик на место и позвал хозяина. Тот принес ему табурет и слесарь починил электричество: замыкало в люстре. Хозяин поблагодарил и слесарь ушел домой.

А дома сел и задумался. Живет от получки до получки, купить ничего серьезного не может, а рядом, у соседа полно денег, которые лежат мертвым грузом, так как их хозяин боится их тратить. А если эти деньги брать понемногу, то он даже не заметит, что они у него пропадают.

Слепки были под рукой. Слесарь выточил ключи. Дождался, пока завмаг уехал на работу, зашел к нему в квартиру и взял денег на стиральную машину.

Взял и стал ждать, что будет. Неделя прошла и полная тишина.

Тогда слесарь купил себе стиральную машину и пошел вновь за деньгами. Теперь взял на телевизор. А последний раз сходил и взял на холодильник.

Сотрудник выслушал парня и задержал его до конца следствия.

После этого с опергруппой и постановлением выехал на квартиру завмага проверять показания задержанного. Все подтвердилось. В квартире завмага оказалось множество тайников с деньгами и изделиями из золота.

Завмаг был арестован.

По торговой сети прошла сеть проверок. Несколько десятков торговых работников за махинации, воровство и жульничество отправились осваивать северные окраины страны.

Слесарю же дали условно.

Самым же неожиданным в этой истории оказалось то, что анонимку на слесаря написал его сосед, этот самый завмаг.

И написал он эту анонимку от зависти и злости. Как это так? Он такой богатый, упакованный деньгами и золотом, должен разыгрывать из себя скромного труженика, а какой-то слесарь покупает себе предмет за предметом.
Источник канал "Шпионские страсти"
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, забытая перемога, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments