Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Как украинцы Наполеона напугали и победили

украинская группа (адрес - хренессанс)
Історичний ренесанс в ФБ (на мове)


Всегда было интересно, почему лучший стратег своего времени Наполеон обошел Украину, перед тем как разбить вдребезги Кутузова и сжечь Москву.

В своих планах Наполеон значительное место уделял Украине, которую он планировал превратить в ячейку антироссийского движения. Правобережье он обещал вернуть польскому королю, Галичину и Волынь передать австрийскому императору, Крым и Северное Причерноморье - турецкому султану. Остальная территория должна была поделиться на военно-административные колониальные области (наполеониды) и стать источником снабжения французской армии продовольствием, фуражом, лошадьми, волами и даже солдатами. Конечно такой расклад не устраивал ни украинцев, ни Александра I.


Александр I издал манифест, в котором призвал украинское население защищать свою землю. (Что это за таинственный манифест такой, интересно... Надеюсь А1 его на мове писал и вслух по радио зачитывал? Название радио узнаете в конце текста - Кэ) В казацкие и ополченские полки вступило почти 70 тыс. человек. В армию вступало свободное крестьянское население, крепостные крестьяне. В формировании одного казачьего полка принимал участие выдающийся украинский поэт и писатель Котляревский.

Поэтому украинский народ пожертвовал на военные нужды большие суммы денег, много продовольствия, фуража, волов, лошадей, средств транспортировки, активно участвовал в строительстве оборонительных сооружений. На украинское ополчение потрачено 9 млн. руб., 13,5 пудов серебра и несколько килограммов золота. Хорошо подготовили к отражению вражеского нападения Киев. Вокруг города возвели новые укрепления, укрепили Печерскую крепость. Специально созданному для захвата Киева корпусу Шварценберга наполеоновских войск так и не удалось прорваться даже в Украину. Боевые действия охватили только часть Волыни.

В боевых действиях против наполеоновской армии участвовали 2 бугских, 2 полтавских и 3 киевских казацких полка, эскадрон херсонских казаков, отряды "лесных казаков", крупное соединение украинских и донских казаков. Наполеон от такого начала отказался, и поэтому пошел на Москву другим путем. А украинские казаки насыпали таки на орехи Наполеону - восемь украинских казацких полков участвовали в так называемой "битве народов" осенью 1813 под Лейпцигом. Это была еще одно сокрушительное поражение наполеоновской армии.

Но как всегда украинцев "кинули". Надежды, что их положение после войны улучшится, оказались напрасными. По указу императора все казачьи полки и ополчение были расформированы. Большинство ополченцев вернули в крепостничество, а за свою службу каждый получил всего два рубля вознаграждения.

История учит современников не делать ошибок, но, к сожалению, события 2014 показали, что большое количество населения Украины до сих пор верит московским царям.


-------------------
Комментарии (на мове)

Ната Шиша: Украинцы всегда побеждают. И только коварством их можно взять.

Сергей Ермолов: Где-то читал что Наполеон побоялся связываться с казаками, так как опасался партизанской войны. Казаки всегда воевали нестандартно, поэтому часто выигрывали. (Сергей, к сожалению, не уточнил, у кого выигрывали)

Для этого комментария нужна картинка с Шурочкой Азаровой и Ржевским 👇
Анатолий Колесниченко: Если правду, то правду. Москву Наполеон не палил, это факт достоверный, жгли окрестные жители, цель одна - грабежи, воровали все, а дома жгли, чтобы французам не досталось. Второе - французы не грабили, а покупали еду, а у окрестных крестьян ее не было, они никогда и ничего для себя не выращивали, им давал все помещик, у них никогда в традиции своих огородов не было, так они жили, так и в колхозы шли с радостью. Третье - погибло французов, когда они домой шли, в три раза меньше, чем русских, которые сопровождали французов. А кутузов не был участником ни одного боя, сидел старик в Филях и ждал когда французы сами пойдут домой. Все военные руководители были иностранцы - немцы и шведы. Это также факт, а из Кутузова фельмаршал, как из дедова члена ремень. Недаром москва французам была на тарелочке с голубой каемкой отдана. Там только казаки и наводили страх.

Шило Николай: А откуда украинцы прознали о планах Наполеона раздать земли Украины?
Historical Renaissance: Интересный вопрос. Возможно, он неоднократно это озвучивал, как и Гитлер. И это было большими ошибками обоих.
Шило Николай: По радио, наверное. Волна такая тогда была в украинском эфире - Радио Наполеон!


Tags: древняя перемога, потерь нет, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Русский газ по-прежнему никому не нужен

    Добыча газа в Европе стремительно сокращается, нужно все больше голубого топлива из России. Поэтому главная задача сейчас — как можно быстрее…

  • Где же они столоваться будут?

    Боюсь , с такими успехами в словоблудии с оскорбляющими панов выпадками, придется им обратно на Венеру возвращаться.

  • Нефиг шастать

    Новейший зенитный артиллерийский комплекс ЗАК-57 "Деривация-ПВО", вооруженный автоматическим орудием калибра 57-мм, на испытаниях успешно…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Русский газ по-прежнему никому не нужен

    Добыча газа в Европе стремительно сокращается, нужно все больше голубого топлива из России. Поэтому главная задача сейчас — как можно быстрее…

  • Где же они столоваться будут?

    Боюсь , с такими успехами в словоблудии с оскорбляющими панов выпадками, придется им обратно на Венеру возвращаться.

  • Нефиг шастать

    Новейший зенитный артиллерийский комплекс ЗАК-57 "Деривация-ПВО", вооруженный автоматическим орудием калибра 57-мм, на испытаниях успешно…