charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

5 апреля: в этот день Украину возглавил Каганович

5 апреля 1925 года, 96 лет назад, генеральным секретарём Коммунистической партии Украинской ССР и фактически главой республики был назначен Лазарь Моисеевич Каганович. Именно под его началом в УССР активно проводилась политика украинизации. Сам Каганович был уроженцем Киевской губернии, имел неплохой партийный стаж (но старым большевиком не являлся), хотя звезд с неба не хватал. Числился на рядовых должностях в Киевском и Екатеринославском комитетах, работал по линии кожевенников и сапожников. Пожалуй, наивысшим достижением Кагановича стало руководство большевистской организацией в Юзовке в период Первой мировой войны.



Нельзя сказать, что это было очень значимым достижением. Несмотря на пролетарский регион, большевиков в Юзовке было очень мало, счет шел в лучшем случае на несколько десятков активных членов партии. Сразу же после Февральской революции Каганович быстро сориентировался и вместе с соратниками организовал местный совет. Поначалу предполагалось изгнать из совета меньшевиков и прочих еретиков, но большевиков оказалось не очень много, они еще были не настолько влиятельной силой, так что местами в совете пришлось поделиться с меньшевиками. В тот же период состоялась судьбоносная встреча с Хрущевым, который на тот момент еще не был большевиком, но отличался активностью и пробивными качествами. Однако в Юзовке Каганович пробыл недолго, дальнейшая борьба развернулась уже после его отъезда. По одним данным, он был мобилизован в армию весной 1917-го, по другим — уехал туда сам, по третьим — поступил на службу по партийному заданию. Правда, до фронта он так и не доехал, оказавшись в Гомеле, где его и застала Октябрьская революция.

В высшие эшелоны власти Кагановича ввел Куйбышев, с которым они подружились в Туркестане. Ленин еще был жив, но уже было понятно, что от болезни он не оправится. Сталин начал подбирать команду преданных людей, с которыми он мог бы побороться за власть. Куйбышев, бывший одним из самых близких и доверенных соратников Сталина, предложил обратить внимание на Кагановича. Так он оказался в Москве и был назначен заведующим организационно-распределительным отделом ЦК. Назначение было достаточно важным. Каганович проявил себя в качестве лояльного и старательного человека, одного из самых непримиримых борцов с троцкистами, поэтому вскоре после смерти Ленина он понадобился в другом месте.

Украинская компартия была самой крупной из всех республиканских компартий, регион был стратегически важен в борьбе за власть. Поэтому Сталину просто необходимо было поставить в руководство особо доверенного и проверенного человека. Стоит отметить, что украинские большевики всегда осознавали свой особый статус и положение и постоянно претендовали на то, чтобы отхватить себе побольше полномочий. Особенно популярна среди них была идея самостоятельного выхода на мировые рынки, исключая посредничество союзного центра.

УССР была ключевым производителем зерна — главного экспортного товара СССР в то время. Руководство КПУ понимало, что этот бонус может позволить выторговать особые привилегии, попытки чего начались еще при Ленине и продолжились в первые годы Сталина, когда он еще был не так силен. 7 апреля 1925 года Каганович был назначен генеральным секретарем ЦК КПУ (стоит отметить, что он был единственным, кто получил «титул» аналогичный сталинскому. Все остальные руководители КПУ назывались первыми секретарями) с четкой задачей обеспечить лояльность КПУ Сталину в борьбе за власть с Зиновьевым и Троцким.



Однако сделать это было не так просто, в политбюро КПУ восприняли назначенца в штыки, хотя тот и был местным уроженцем. Они прекрасно понимали, что Каганович приехал приводить их к общему знаменателю, так что в оппозицию ему сразу же выдвинулась группа влиятельных функционеров. Наиболее сильными противниками Кагановича стали секретарь столичного Харьковского губкома и нарком Рабкрина УССР Киркиж, председатель правительства УССР Чубарь и нарком просвещения Шумский.

Формально суть претензий заключалась в том, что Каганович неверно проводит политику украинизации.

Стоит отметить, что эта политика едва ли не главное, чем он запомнился в период первого руководства УССР. Возникает вопрос, зачем же Кагановичу надо было проводить эту политику (по поручению Сталина) и тем самым создавать себе дополнительные проблемы? На самом деле в этой политике был свой прагматичный расчет. Как известно, Сталину удалось значительно укрепить свои позиции в партии благодаря знаменитому ленинскому призыву, когда рабочих по разнарядкам набирали в партию прямо от станков. И если раньше большевистская организация была скорее закрытым элитарным клубом, то теперь она стала по-настоящему массовой организацией.

Противостоявшие Сталину старые большевики попросту растворились в этой хлынувшей рабочей массе. Новые члены партии в политических вопросах подкованы не были и, может быть, даже не отличали Маркса от Энгельса, но они ориентировались на Сталина и были лояльны именно ему, ведь это его усилиями их жизненный уровень вырос (в 20-30-е годы члены партии имели массу бонусов и привилегий в сравнении с обывателями).

Однако в союзных республиках ситуация была совсем другой.

Там пролетариат был малочисленным, да к тому же итак почти поголовно состоял в партии. Провернуть аналогичный трюк и там было проблематично. Для этого и понадобилась коренизация, т.е. набор в местные партии по национальным спискам. Коренизация точно так же ослабляла позиции местных лидеров большевиков, зачастую осознававших себя самостоятельными величинами и не слишком лояльных к новому лидеру СССР. Кроме того, ее можно было провозгласить ленинской политикой и тем самым застолбить за собой место главного проводника ленинских идей и его наследника.

Сыграла свою роль и точка зрения самого Сталина. Он считал, что в исторической перспективе украинская деревня «затопит» русские города, и лучше возглавить этот процесс и извлечь из этого какие-то выгоды для себя.

Украинизация проводилась Кагановичем ударными темпами.

Если до его приезда в КПУ насчитывалось около трети этнических украинцев, то после его отъезда их численность превышала 50%. В первую очередь Каганович стремился украинизировать партийный аппарат. Под предлогом украинизации он мог уволить любого сотрудника, поскольку инструкции обязывали в срочном порядке освоить украинский язык на всех государственных и партийных должностях. За незнание языка можно было вычистить ряд нелояльных и поставить на их места безусловно преданных.

Вместе с тем украинизация ни в какой форме практически не затронула Донбасс.

Каганович опирался на этот пролетарский регион в борьбе с украинской оппозицией. В свою очередь, оппозиция настаивала на украинизации не только партийного и государственного аппарата, но и пролетариата. Шумский дошел до самого Сталина, требуя отозвать Кагановича и украинизировать пролетариат, однако Сталин его предложения не одобрил.

Проводя политику коренизации, большевики играли с огнем. Всегда существовал риск, что контроль над процессом будет утерян и повестку перехватят «буржуазные националисты». Коренизация укрепляла власть Сталина, наполняя низы и середину аппарата его сторонниками, но она же одновременно усиливала позиции «национал-уклонистов», «буржуазных националистов» и потенциально являлась мощным дестабилизирующим фактором.

Так в конечном счете и произошло. Борьбу с неправильной украинизацией Кагановича возглавил нарком просвещения Шумский, бывший боротьбист. Он обвинил Кагановича в искажении ленинской политики и предложил Сталину отозвать его и назначить вместо него Гринько и украинизировать пролетариат и верхушку аппарата КПУ, т.е. довести политику украинизации до логического завершения.
Сталин идею не поддержал, а Каганович обрушился на соперника, но у того оказалась достаточно сильная группа поддержки в лице руководства КПЗУ (компартии Западной Украины), которая была автономной частью польской компартии и важным инструментом влияния в Польше.

В КПЗУ поддержали Шумского, а не Кагановича, который был этим явно недоволен и даже обвинял верхушку КПЗУ в предательстве и вредительстве. В свою очередь, в КПЗУ также произошел раскол на большинство, поддержавшее позицию Шумского, и меньшинство, оставшееся лояльным Кагановичу. Партия от этого раскола уже не оправилась и фактически прекратила свое существование в виде сколько-нибудь серьезной политической силы. Конфликт Кагановича и Шумского завершился победой первого, за которым стоял Сталин. Но оформлена она был в виде компромисса.

Шумский был подвергнут критике и отозван в Ленинград на малозначительную должность ректора института. Но и Каганович вскоре после этого, в 1928 году, был отозван в Москву с включением его в состав Политбюро. Судя по тому, что Сталин назначил его руководить столицей и сделал одним из наиболее близких к себе людей, его работой в УССР он остался доволен.

Источник: Украина.ру

PS: Лазарю Кагановичу "повезло" стать одним из немногих большевиков, которые смогли воочию увидеть, к чему привела их национальная политика. Лазарь Каганович скончался в возрасте 97 лет 25 июля 1991 года — за пять месяцев до распада страны, в руководстве которой находился с первых дней её существования. Смерть наступила около 22 часов вечера. По словам Эдварда Радзинского, цитирующего одного из дальних родственников Кагановича, в это время по телевизору шёл новостной сюжет с Горбачёвым и Ельциным, и домработница якобы услышала последние слова Кагановича «Это катастрофа».
Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments