Atmamarga (atmamarga) wrote in peremogi,
Atmamarga
atmamarga
peremogi

Category:

Украинство как политическая секта

В том, что украинцы подвержены влиянию сект, нет ничего удивительного. Украинство само по себе - политическая секта, как об этом пишет Осип Андреевич Мончаловский (1858-1906). Особенность политической секты в том, что она претендует на государственную власть. Но состояние психики у ее членов точно такое же, как и у представителей обычных сектантских объединений: сознание герметичное, мышление - туннельное. Вывести человека из украинизированного состояния сознания довольно сложно, поскольку это состояние поддерживает вся государственная система.

250px-Осип_Мончаловский

... большинство русской закордонной публики не понимает нынешнего украинофильства и считает его не только естественным, но и похвальным выражением привязанности к особенностям родного малорусского слова, к природе мягкого юга и к особенностям южнорусской жизни. Такое понимание украинофильства было бы, однако, непростительным заблуждением. Нынешнее украинофильство — не благородное и естественное украинофильство Костомарова, Шевченко и Кулиша, а раньше их Котляревского и Квитки Основьяненко, так как с течением времени и под влиянием враждебной русскому народу, но хитрой политики его противников, первоначальное чистое, литературное украинофильство, выражавшееся в любви к родному слову, к преданиям казацкой старины, к обычаям южной Руси, выродилось в национально-политическое сектантство, которое, при благоприятствующих для него обстоятельствах могло бы принести много вреда русскому народу. ...


Это обстоятельство и заставляет нас пояснить существо и значение нынешнего украинофильства и представить его цели и стремления. Русская закордонная печать, как уже выше сказано,  или молчит об этом движении, или сообщает о нем краткие и далеко не ясные сведения, по которым нельзя составить себе ясного понятия об оттенках литературных и политических мнений тех сепаратистов, которые управляют ныне украинофильским движением. Мы, русские галичане, однако, больше тридцати лет боремся с украинофильским сепаратизмом, мы были свидетелями его развития и вырождения в политическую секту, мы, наконец, перенесли по причине борьбы с украинофильством столько неприятностей и гонений, что можем считать себя компетентными в оценке этого движения и в издании справедливого о нем суда.

Мончаловский О. А. Литературное и политическое украинофильство. – Львов: Типография Ставропигийского Института, 1898. – С. 24-26.

Источник

См. также Украинцы - это политическая партия
Tags: история перемог, теория перемог, украинство - это
Subscribe

  • Скоро...)))

    На Одесском авиационном заводе начнут лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). Об этом заявил директор…

  • Укроиньци в естественной среде обитания

    Какие интеллектуалы всё-таки во власти на Украине. Послушайте до конца эти светские беседы. pic.twitter.com/H14LXiGDoc— Бриг (@vlad_br_56)…

  • Дроздив довыступался

    Нацрада начала проверку заявлений телеведущего Дроздова, назвавшего украинцев "крысами" Нацрада по ТВ начнет проверку 4 канала. Фото: 4…

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments