Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.
Если последняя строка посвящена канцлеру Безбородко, то третья строка недвусмысленно напоминает об Алексее Разумовском.
Васильчиков не очень-то жалует своего прапрадеда казака Григория Розума. Однако, будучи потомком не только бояр и царских свояков, он описывает своего первопредка по этой линии довольно подробно. Мы знаем, что Григорий был реестровым казаком Черниговского полка, но ни в военных походах, ни в какой другой полезной службе не замечен, в отличие от родни своей супруги Натальи Демьяновны Демешко. Он так и остался в анналах истории человеком сильно пьющим и бросавшимся с топором на сына. Умер в возрасте 45 лет. Впоследствии над его могилой сыновья Алексей и Кирилл возвели в Лемешах Трехсвятительскую церковь, которая сохранилась по сей день.
Алексей, как и век спустя после него Шевченко, с детства «пас ягнят за селом» и втайне от сильно пьющего отца учился грамоте у дьячка из соседнего села Чемер. Там и услышал его дивный голос киевский полковник Вишневский, который привез Алексея ко двору в Петербург. С петровских времен Петербург наполнялся не только духовными лицами, но и музыкантами из окрестностей Киева и Чернигова. В 1731 году в придворную капеллу императрицы Анны Иоанновны попал молодой певчий из села Лемеши Алексей Розум.
«Обер-гофмаршал двора императрицы Анны Иоанновны Левенвольде принял Алексея Розума в придворный хор; там его увидела и услышала цесаревна Елизавета Петровна, пленившаяся его голосом и наружностью, — он был красавец в полном смысле слова… Потеряв голос, Розум получил должность придворного бандуриста, потом, уже под фамимией Разумовский, — управляющего одним из имений цесаревны, затем и других ее имений и всего ее небольшого двора.
В правление Анны Леопольдовны он был сделан камер-юнкером цесаревны. Это возвышение отразилось и в Лемешах: мать Разумовского завела там корчму и повыдавала замуж своих дочерей. В перевороте, возведшем на престол Елизавету, он играл очень видную роль и был пожалован в поручики лейб-кампании с генеральским чином. После коронации государыни получил звание обер-егермейстера и целый ряд имений в Великороссии и Малороссии. За матерью Натальей Демьяновной был отправлен в Лемеши особый нарочный, и ее поместили со всем семейством во дворце; но здесь ей чувствовалось не по себе, и она скоро вернулась домой», — писал харьковский профессор Дмитрий Иванович Багалей.

В отличие от тех своих земляков, кто выбился в люди позднее, Алексей был благодарным человеком. Так, он добился того, чтобы условия ссылки Левенвольде были мягче, чем у Миниха и Остермана, после того как первые лица предыдущего царствования при Елизавете Петровне попали в опалу. Многие современники и исследователи писали о тайном браке Елизаветы Петровны и Алексея Григорьевича. Назывались даже дата и место этого события. По преданию, венчание происходило в 1742 г. в подмосковном селе Перове. Однако никаких документов на этот счет не существует.
Вступив на престол, Екатерина II отправила к Алексею Разумовскому канцлера Михаила Воронцова с указом, в котором ему давался титул высочества как законному супругу покойной государыни. Так она надеялась найти прецедент, дававший ей возможность обвенчаться с Григорием Орловым. Алексей Григорьевич вынул из потайного ларца брачные документы, прочитал их канцлеру и тут же бросил в топившийся камин. Екатерина II заметила: «Тайного брака не существовало, хотя бы и для усыпления боязливой совести. Шепот о сем всегда был для меня неприятен. Почтенный старик предупредил меня, но я ожидала этого от свойственного малороссиянину самоотвержения».
Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы, по утрам они завтракали вместе. Малороссийские блюда вроде борща были вписаны в меню официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней. Иностранные послы ожидали, что набожная императрица вскоре объявит о том, что связана с Алексеем узами церковного брака. Адьютантом Разумовского был знаменитый литератор и первый русский драматург Александр Сумароков.
В 1744 году императрица Елизавета поехала на богомолье в Киев, где провела две недели. Там она произнесла громко следующую фразу: «возлюби меня, Боже, в царствии небесном Твоем, как я люблю народ сей благонравный и незлобивый». Алексей Разумовский получил чин фельдмаршала и на пару с братом Кириллом — графский титул. Чину фельдмаршала Разумовский, впрочем, не сильно обрадовался.
«Государыня, ты можешь меня назвать фельдмаршалом, но никогда не сделаешь из меня даже порядочного полковника. Смех, да и только!» — заметил Алексей Григорьевич.
Именно Разумовский является основоположником традиции, согласно которой «забота об Украине есть прежде всего забота о родне». Один его племянник М.В. Будлянский был пожалован ко двору наследника камергером, а другой — Дараган — камер-юнкером, три племянницы (две Закревские и одна Дараган) пожалованы фрейлинами. Кстати о Дарагане. От этой фамилии и возникла легенда о его якобы дочери княжне Таракановой, ибо произнести сие прозвище европейцам было трудно. После смерти Елизаветы Разумовский удалился в Аничков дворец. Бывший фаворит не принимал участия в подготовлявшемся перевороте и 27 июня 1762 г. давал в честь императора и императрицы праздник в Гостилицах, на котором Петр III и Екатерина II виделись в последний раз. Кирилл Григорьевич же как не только гетман, но и командир гвардейского Измайловского полка сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины и стал её доверенным лицом. Манифест о восшествии на престол был напечатан в типографии возглавляемой им Академии наук.
Присягнув новой императрице, гр. Алексей Разумовский поехал на коронацию Екатерины в Москву и во время коронования нес корону, а после обряда бросал в народ жетоны. Среди празднеств братья Разумовские узнали о кончине своей матери, графини Натальи Демьяновны, которую земляки именовали по-прежнему бабой Розумихой. В последние месяцы 1770 года Алексей Григорьевич не вставал уже с постели. Сумароков навестил его и застал больным. Он скончался в своем Аничковом дворце и был погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге вместе с супругой брата, Екатериной Ивановной, и над их могилами граф Кирилл Григорьевич воздвиг великолепный мраморный памятник в виде триумфальных ворот. Все состояние умершего графа перешло к его брату Кириллу.
Так завершилась жизнь баловня судьбы, который по сути заложил традиции пребывания малороссов в верховной власти — брать всё и нести в семью. А если при этом еще и обладать веселым нравом и незлобивым характером, то можно и в историю Украины попасть без душераздирающих эпитетов.
«Было два вопроса, в которых он всегда решительно и открыто подавал свой голос, не боясь наскучить государыне своими ходатайствами, — это просьбы за духовенство и за родную Малороссию… Сам Разумовский и теперь оставался таким, каким был в Лемешах, — простым, добродушным, хитроватым и насмешливым хохлом, любящим свою родину и своих земляков. Императрица Екатерина II в своих мемуарах пишет: «я не знаю другой семьи, которая была бы так любима всеми», — сообщает тот же Багалей.
«К чести этого первейшего вельможи времен Елисаветы, возведенного Ею из ничтожества на верх счастия, богатством и почестями осыпанного, должно сказать, что он чуждался гордости, ненавидел коварство и, не имея никакого образования, но одаренный от природы умом основательным, был ласков, снисходителен, приветлив в обращении с младшими, любил предстательствовать за несчастных и пользовался общею любовью», — писал историк-малоросс Бантыш-Каменский.
«Быстрое возвышение Разумовского не породило в высших Петербургских кругах особенной зависти или недовольства. Он все время оставался простым, наивным, несколько хитрым и насмешливым, но в то же время крайне добродушным хохлом, без памяти любящим свою прекрасную родину и своих родственников», — писал историк Петр Майков. И действительно, Алексей Григорьевич не вызывает ненависти и брюзжания ни при жизни, ни после смерти.
Нелицеприятную оценку Разумовского можно встретить, пожалуй, только у князя Михаила Щербатова. «Сей человек из черкас, из казаков, был ко двору принцессы Елисаветы привезен в певчия, учинился ее любовником, был внутренно человек доброй, но недального рассудку, склонен, как и все черкасы, к пьянству, и так сей его страстию старались ему угождать», — писал этот очевидец в своем труде «О повреждении нравов в России». Потом оказалось, что эта желчь передалась по наследству — князь был дедом Петра Чаадаева.
Даже современные украинские историки и публицисты относятся к Алексею Разумовскому благожелательно, без пены у рта.
«Розумовский как патриот Украины способствовал многим положительным сдвигам в ее общественно-политической жизни. В частности, 1741 императрица Елизавета Петровна под влиянием своего фаворита издала указ, по которому размещать войсковые части в Украине, а также русское чиновничество могла исключительно местная старшинская власть.
Русским помещикам, которые имели имения в Украине, категорически запрещалось закрепощать местное население; офицерам русских гарнизонов предписывалось не делать насилия и надругательства жителям украинских городов и сел и казацкой администрации всех уровней. Отменялся запрет Генеральной военной канцелярии (1739) свободного перехода крестьян (простолюдинов) с места на место в пределах границ Гетманщины. Розумовский активно способствовал восстановлению в Украине после длительного перерыва гетманства и избранию в 1750 году на должность гетмана своего молодого брата Кирилла», — сообщает «Энциклопедия истории Украины».
«Впервые со времен Хмельницкого Украина получила право самостоятельно осуществлять международные отношения — была создана коллегия внешних сношений. Гетман добился царского указа о запрете холопства. Была восстановлена Киевская митрополия. Разумовский-младший имел право самостоятельно назначать полковников и награждать старшину землями, а на территории Украины, кроме небольшого Киевского гарнизона, не осталось царских войск. Конечно, все эти и другие реформы воплощались не без содействия брата Алексея», — писала газета «Украина Молода» в статье к 300-летию Алексея Григорьевича.
Источник: Украина.ру
Community Info