без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Без русского нет российского, но без российского нет России

Интересный тезис предложил сегодня на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям академик Тишков.

==
В вопросе о российской идентичности важно понимать, что в сложной по составу населения России существуют две основные, не исключающие друг друга формы самосознания, – по стране и по своей этнической принадлежности: я и русский, и россиянин. Полезно подвести итог дебатам о соотношении русского и российского и ясно сказать, что русское входит в российское, составляет его основу, однако именно российская идентичность и российский народ есть основополагающая категория нашей государственности. Без русского нет российского, но без российского нет России.
==

И ещё цитата.

==
При этом русская идентичность не может быть всеобъемлющей, потому что миллионы граждан России не самоопределяют себя как русские, они имеют другую этническую принадлежность, и по этой причине равенство их гражданских прав с русскими и комфортное существование в одном государстве обеспечивает концепция российской нации, её формула «обеспечение единства и поддержка разнообразия».

Следующий тезис. Историческая память, государственный русский язык и культура, символика и календарь, общероссийские, местные культурные и религиозные традиции заключают в себе основные ценности россиян. Они связуют страну и гражданина, гражданина и государство, а самое главное, соединяют между собой самих граждан. За последние годы в России сделаны шаги, в том числе на уровне законов, о защите национальных символов, но поле деятельности здесь более широкое, учитывая региональный масштаб местного творчества, по части историко-культурного брендирования мест проживания, учреждения гербов, гимнов, памятных изображений, именований мест, улиц, сооружений и так далее.

Поэтому предлагается расширить работу геральдических и топонимических комиссий на уровне Федерации, регионов, поставив во главу угла координаты российской идентичности, а не коммерции или же личные амбиции. Политика именования, «политика памяти» – есть такое понятие, в том числе увековечивание событий исторических личностей, – это существенные компоненты утверждения российской идентичности.

При всём значении местно-локальной и этнокультурной составляющей среды обитания, общероссийский контекст нашей жизни превалирует. Ценности, составляющие основу духовно-нравственного развития россиян, имеют сложное происхождение. Они обеспечивают устойчивое развитие как местных, этнических, конфессиональных сообществ, так и страны в целом. Российские ценности прослеживаются на всех этапах истории нашего народа. Какие-то из них относятся к разряду извечных, а какие-то формируются живущими поколениями. Эти вопросы изучает, кстати, одна из ведущих гуманитарных дисциплин, которые я представляю, – «социально-культурная антропология и этнология». Для нашей страны важно готовить квалифицированных специалистов в области этнологии, межнациональных и религиозных проблем.

В 2008 году в России совместными усилиями с Андреем Александровичем Фурсенко было открыто самостоятельное направление подготовки высшей школы, так и называется – «антропология и этнология». Пользуясь случаем, Валерий Николаевич Фальков здесь, среди членов Совета: нельзя допустить упразднения этого направления в нынешней работе Минобрнауки по укрупнению направлений и специальностей. Для многонациональной России это будет потерей важнейшей компетенции в понимании и управлении российским обществом.

Все крупные страны мира не снимают также с повестки своего государственного строительства идеи нации. Ситуация с пандемией показала, что гражданские нации с их суверенной государственностью не сходят с исторической арены, а обеспечивают фундаментальные запросы людей и защищают их от внутренних и внешних угроз, природных и техногенных катаклизмов. Сегодня гражданский национализм как политика отстаивания национальных интересов в современном мире – это синоним патриотизма. Он играл и продолжает играть важную роль в жизни государств. Именно такое видение мира, современных наций и России как одной из ведущих наций мира важно отразить в обновляемом сейчас содержании учебников обществознания. Метафора страны как цивилизации важна, даже интересна, но мне представляется, что более строгая категория – нации государства, важнее.
==
Источник

PS Архивное видео.



Tags: видео, курилка, русская правда
Subscribe

Posts from This Сommunity “русская правда” Tag

  • Курорты Тувы ждут вас

    Русский спецназ демонстрирует навыки боя и выживания в суровых условиях Арктики.

  • Спокойной ночи, украинцы

    Крым откроет регулярное автобусное сообщение с самопровозглашенной Луганской народной республикой, билеты можно приобрести в кассах автовокзалов…

  • Этот никому не нужный Крымский Мост

    Более 14 млн транспортных средств проехали по Крымскому мосту за три года с момента открытия движения. Об этом информирует пресс-служба ФКУ Упрдор…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Сommunity “русская правда” Tag

  • Курорты Тувы ждут вас

    Русский спецназ демонстрирует навыки боя и выживания в суровых условиях Арктики.

  • Спокойной ночи, украинцы

    Крым откроет регулярное автобусное сообщение с самопровозглашенной Луганской народной республикой, билеты можно приобрести в кассах автовокзалов…

  • Этот никому не нужный Крымский Мост

    Более 14 млн транспортных средств проехали по Крымскому мосту за три года с момента открытия движения. Об этом информирует пресс-служба ФКУ Упрдор…