charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Как Галичина проголосовала за выход Украины из СССР

17 марта 1991 года, одновременно с Всесоюзным референдумом о сохранении СССР, в трёх галицких областях УССР состоялся свой плебисцит, на котором почти 90% участников проголосовали за независимость Украины. Вообще, последний год существования Советского Союза — 1991-й — вполне можно назвать «годом референдумов». Процесс их проведения запустил Съезд народных депутатов СССР, который ещё 24 декабря 1990-го решил провести референдум «для решения вопроса о сохранении обновлённого Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик с учётом результатов голосования по каждой республике в отдельности». По поручению Съезда Верховный Совет СССР 16 января 1991 года постановил провести соответствующий референдум 17 марта 1991-го. Однако Украина привычно «бежала впереди паровоза».



20 января года в Крымской области УССР состоялся назначенный ещё в ноябре 1990-го референдум о государственном и правовом статусе Крыма. На нём 93,26% принявших участие в голосовании положительно ответили на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

Председатель Верховной Рады УССР Леонид Кравчук до последнего пытался убедить депутатов Крымского облсовета изменить статус региона решением украинского парламента, без проведения референдума, но в Симферополе решили опереться на волю народа.

По свидетельствам депутатов Львовского областного совета, сформированного по результатам выборов весной 1990-го, именно референдум в Крыму подтолкнул председателя Львовского облсовета Вячеслава Черновола к проведению подобного плебисцита в Галичине.

Как воспоминал экс-депутат Игорь Мельник, когда он в декабре 1990-го ездил в Симферополь на конференцию местного Общества украинского языка имени Шевченко, Черновол просил его привезти документы о назначении крымского референдума и другие материалы по этой теме.

Киевский политолог Кость Бондаренко отмечает, что к тому времени Вячеслав Черновол занимал уже более радикальную позицию в отношении независимости Украины.

«Его эволюция как политика была достаточно длительной: в самом начале он был правозащитником, и до марта 1990 года он не рассматривал как вариант независимость Украины. Полагал, что необходимо расширять полномочия республики и расширять права граждан в рамках СССР. Он считал тех, кто выступал за независимость Украины, провокаторами», — говорит Бондаренко, отмечая, что Черновол предлагал поделить Украину по федерально-земельному принципу на десять исторических земель, а не на искусственные области. При этом Львовскую область и Галичину в целом Вячеслав Черновол и его соратники рассматривали как своеобразный локомотив, который должен привести к независимости всю Украину.

Именно для решения этих задач 16 февраля 1991 года во Львове и была созвана Галицкая ассамблея — совместное заседание депутатов Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов.

Ровно за неделю до этого, 9 февраля, в Литве прошёл опрос населения о независимости этой республики от СССР, на котором более 90% ответили «да» на вопрос «Вы за то, чтобы Литовское государство было независимой демократической республикой?». Причём явка избирателей составила почти 85%.

Черновол, который на протяжении многих лет находился в тесном контакте с лидерами движения за независимость республик Прибалтики, хорошо знал, что аналогичные опросы готовятся в Латвии и Эстонии на 3 марта 1991 года.

В Вильнюсе, Риге и Таллине принципиально не хотели проводить голосование 17 марта, подчёркивая, что Всесоюзный референдум в Прибалтийских республиках не проходит.

Однако власти УССР к нему готовились со всей коммунистической серьёзностью, агитируя жителей Украины 17 марта 1991-го проголосовать за сохранение «обновлённого Союза».

В Верховной Раде находился на рассмотрении проект решения о проведении в этот день ещё и республиканского референдума с вопросом «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских Суверенных Государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» (формально его назначили только 27 февраля).

Потому неудивительно, что Галицкая ассамблея решила провести областные референдумы также 17 марта.

На референдумы во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях был вынесен один вопрос:

«Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которое самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права гражданам, независимо от национальной и религиозной принадлежности?»

Таким образом, 17 марта 1991 года на избирательных участках жители трёх галицких областей получили для голосования вместе с общесоюзным (белым) и республиканским (серым) ещё и региональный бюллетень — розового цвета. Положительно на вопрос в нём ответили 89,3% принявших участие в голосовании галичан (во Львовской области — 89,6%, в Ивано-Франковской — 90,0%, в Тернопольской — 85,35%).

При этом за сохранение Союза высказалось не так уж и мало галичан — 17,6% (во Львовской области — 16,4%, в Ивано-Франковской — 18,2%, в Тернопольской — 19,3%).

А с голосованием на республиканском референдуме и вовсе случился конфуз.

Дело в том, что поначалу местные структуры Народного Руха Украины (НРУ) и недавно созданных «демократических» партий агитировали за то, чтобы ответить на его вопрос отрицательно, как и на Всесоюзном референдуме. Однако буквально накануне 17 марта Ивано-Франковская областная организация Руха в соответствии с позицией Центрального провода НРУ призвала поддержать «линию Кравчука» и на республиканском референдуме проголосовать за.

В результате в Ивано-Франковской области 52,1% пришедших на участки формально поддержали пребывание Украины в «Союзе Советских Суверенных Государств на основе Декларации о государственном суверенитете». Для сравнения: во Львовской области на «республиканский» вопрос «да» ответили 30,1% избирателей, в Тернопольской — 35,2%, а в целом по Галичине — 36,8% принявших участие в голосовании.



Украинские историки и политологи настаивают на том, что галицкий плебисцит 17 марта 1991 года и его уверенное «да» независимости Украины стали генеральной репетицией Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года.

Однако на самом деле такой репетицией стал инициированный Леонидом Кравчуком республиканский референдум, на котором была откатана технология манипуляции общественным мнением.

Во-первых, в отличие от Всесоюзного референдума, жителям УССР предлагалось проголосовать не за сохранение Союза Советских Социалистических Республик, а за пребывание Украины в несуществующем «Союзе Советских Суверенных Государств» (то есть социализм априори отрицался). Однако частью этого нового Союза Украина должна была быть на основе «Декларации о государственном суверенитете Украины», где полное название республики — «Украинская ССР».

А во-вторых, на референдум 1 декабря 1991-го выносился вопрос о подтверждении «Акта о провозглашении независимости Украины», где, в отличие от галицкого плебисцита, не было даже обещания обеспечить «равные права гражданам, независимо от национальной и религиозной принадлежности».

Скажете, это было гарантировано Декларацией о государственном суверенитете Украины? Так этот же документ торжественно провозглашал «намерения Украины стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках». Однако с 2019 года в статьях 85, 102 и 116 Конституции Украины зафиксирован «стратегический курс на получение полноправного членства в Организации Североатлантического договора».

И эти статьи, в отличие от статьи 10-й, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины», действительно выполняются — хотя за вступление Украины в НАТО ни на каком референдуме никто никогда не голосовал.

Источник: Украина.ру
Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments