charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Константин Сёмин разъясняет стратегию



В преддверии интервью, которое выйдет на следующей неделе, хочу объясниться. Готовясь к записи, я был вынужден заново прочитать Чернышевского, "Что Делать". Ведь именно этот вопрос — "что нам делать?" — занимает каждого из здесь присутствующих. Что делать?
— Бежать с хлопушками на танки?
— Помогать тем, кто бегает быстрее нас?
— Довольствоваться имеющимся, участвовать в выборах и голосовать за народных кандидатов?
— Создавать новую партию и объединять всех хоть сколько-нибудь сочувствующих?
Ведь кажется, любой из этих вариантов лучше, чем просто просиживать диван, хайпить на остывающей левой ностальгии, монетизировать остросоциальный контент, отвлекать народ песенками и стишками, на радость охранке и кремлевским кукловодам?
Ведь вы же хотите изменений? И по одной этой причине изменения должны произойти немедленно. В крайнем случае завтра. Ок, послезавтра. Просто заново штурмуем отнятый у нас бронепоезд, выкидываем машиниста, меняем курс, а тридцать лет капитализма в России забудутся, словно страшный сон. Не хватает лишь сигнала, призыва, выстрела стартового пистолета.
Так родственники пострадавшего в тяжелом ДТП хватают за грудки медсестру и требуют вернуть пациента к жизни. Любой уклончивый или отрицательный ответ вызывает ярость. Но ведь даже если медсестра подчинится и наобещает с три короба, рано или поздно настоящий диагноз станет очевиден всем. Людям нужно говорить правду.
А правда, как совершенно верно поётся в песне: "Всегда одна". Или, выражаясь словами Ленина: "Истина всегда конкретна" (в каждой конкретной точке времени, в конкретных обстоятельствах обнаруживается единственная истина). И если ваш слух ласкает мысль о том, что "социализм неизбежен", это еще совершенно не означает, что "социализм неизбежен немедленно, здесь и сейчас, при вашей жизни".
В этом смысле конкретная правда момента заключается в том, что на февраль 2021 года в России нет сложившихся сил и обстоятельств, чтобы вернуть вам угнанный бронепоезд. Кто-то должен будет произнести это первым. Вы зальете ему в глотку свинец, но от этого объективная истина никак не изменится. Она не зависит от ваших чувств и желаний. Если вы материалист, то должны понимать, что она существует вне вашего кипящего возмущением разума. Под видом бронепоезда вам могут подсунуть ржавую дрезину или прицепить вас к проходящему мимо европейскому экспрессу. Но того, что вам надо, вы не получите.
То, что вам надо, нельзя раздобыть чудесным образом, без долгой, кропотливой, изнурительной работы. А любая революционная работа начинается не с разорванной на груди рубахи, но с воспитания и образования. С того самого, чем даже из тюрьмы и ссылки занимался Николай Гаврилович Чернышевский. Прежде чем покушаться на решение сложной проблемы, необходимо в ы р а с т и т ь тех, кто способен понять ее условия, способен мыслить. Тысяча возбужденных дураков не сможет превратить паровой двигатель в электрический. Толпа бесстрашных индейцев (а мы сегодня, увы, вполне оправдываем такое сравнение) не опрокинет взвод вооруженных мушкетами конкистадоров.
В своей работе "Что Делать?" Ленин показывает, что воспламенить трейд-юнионистское сознание рабочих (нынче нет и такого) может только идея, привнесенная извне. Отсюда — отсылка к Чернышевскому в названии, отсюда призыв к налаживанию агитации. Но теперь конкретные обстоятельства изменились опять. После разгрома международной коммуны 20-го века носителей идеи необходимо создавать заново. Да и саму идею неплохо бы хорошенько толкнуть вперед, чтобы не отпугивать молодежь пивным неосоветским патриотизмом.
И вот именно здесь становится ясно, что (если нам все-таки требуется ехать, а не любоваться на шашечки) необходимо, говоря языком программистов, откатить всю систему до Чернышевского, Герцена, Белинского, Добролюбова. Без этого важного этапа перезагрузки не будет. Не будет и Ленина. Революцию сперва необходимо произвести среди тех, кто имеет доступ к сознанию молодых. Расчистить эти авгиевы конюшни.
Нет, мы не должны оставить без хлеба Дудя и Моргенштерна. При всей своей популярности роман "Что делать" не мог конкурировать с салонной беллетристикой или порнографией. Но мы должны создать или привлечь на свою сторону максимальное количество авторитетных для молодежи имён. Где? Везде. Мышление - не коктейль Молотова, его не зальешь в бутылку. Оно всеохватно и затрагивает каждую сферу человеческой деятельности: от ипотечного кредитования до живописи.
А марксизм тем и соблазнителен, что напоминает швейцарский нож. Это такая штука, которая не признает вождей и не требует лояльности. Это не религия, как бы ни потешались над ней обскурантисты, но диалектическая противоположность религии. Маниакальная, фанатичная, но хладнокровная убежденность в определяющей роли мышления, познания, науки, деятельности. Задача-то пустяковая — разрекламировать нож, заразить этой убежденностью тех, кто сможет распространять её вниз и вширь. Ведь нельзя поднять тесто, не подготовив дрожжи.
И поэтому когда я узнаю, что к нам присоединился игрок в онлайн-покер, трейдер с Московской биржи, инстаблогерша с миллионами подписчиков, военный, следователь уголовного розыска, врач, чиновник, журналист федерального телеканала или парнишка из Воронежа, оставивший ради ролика о Чернышевском перспективную работу, я радуюсь и понимаю: процесс понемногу движется. Хотите качественных изменений? Придется позаботиться о количественных.
Именно так, кстати, и следует воспринимать внезапные вылазки автора на смежные территории, оскорбление им высоких литературных или музыкальных авторитетов, попытки спровоцировать на творчество тех, кто до сих пор сочинял исключительно "о внутреннем мире человека". Как писал Чернышевский, самоценного искусства не бывает. Искусство — лишь отражение общественного сознания, а следовательно — общественного бытия.
Война за его переустройство ведется на всех фронтах, она требует самых неожиданных форм и решений. Но начинаться она должна с учебника, карты, карандаша.


Ну, и некоторые комментарии его сторонников.







Tags: ненаши
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

March 8 2021, 15:25:57 UTC 1 month ago

  • New comment
Всё-таки СветочЪ- гений:

-Вперед!
Рдеет красный стяг коммунизма!
За вашу и нашу свободу!
Пусть тоталитарный кремлевский карлик. Пусть мразотные акулы капитала, гидра империализма. Пусть!
Но уже взметается диктатура пролетариата. Срывает покровы Империи Зла.
Какие бриллианты!
- Карл Маркс!
-Лев Троцкий!
- Бухарин!
Пусть – Сделаноунас! Пусть – белогвардейская охранка, прислужники буржуазии! Пусть – колорадская лента победобесия! Пусть!
Но на холуев уже наступают:
- Константин Семин!
- Лев Щаранский!
- Радио Свобода!
Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!
Вершится историческая поступь. Приходит время каяться для капиталистов. Вся власть советам!
Это:
-Классовая борьба!
-Диалектика марксизма!
-Водка по 2.20!
Так победим!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →