Good Spirit (Good Spirit) wrote in peremogi,
Good Spirit
Good Spirit
peremogi

Categories:

Латвия подарила русским бесценный опыт


Ровно 30 лет назад в тогда еще советской Латвии прошел «референдум», добившей в ней все советское. На вопрос «вы за демократическую и независимую Латвию?» ответили «да» 73,88% населения республики при явке в 87,56%. Историческая значимость этой аферы ничтожна. Но она подарила русскому народу бесценный опыт.

В латышских и английских источниках «референдум» о независимости Латвийской ССР подается как пример свободного и демократического процесса, где результаты говорят сами за себя.

Наибольший энтузиазм проявили латыши сельской местности (85,89% «да» при явке 93,11%), а наибольший скепсис русскоязычные города (в Даугавпилсе, например, 51,3% «да» при явке 63,4%). Но в республике ни нашлось ни одного района, где победил бы вариант «нет».

Такого не было даже в более гомогенных Эстонии и Литве. Результаты тамошних референдумов о независимости дали графе «за» 77,83% и 90,47% соответственно, однако отдельные районы компактного проживания национальных меньшинств все-таки высказались «против».

Таким образом, стремления жителей Латвии к «свободе и независимости» (от Москвы, СССР, России, Горбачева, советской власти, коммунистической идеи – уже не важно) было полноохватным – русские жители республики тоже не остались в стороне и разделили мнение большинства. Это ли не доказательство демократичности процесса?

В теории, допустим, доказательство. Но в той роли, которую этому «референдуму» приписывают в латышской и британской историографии, неприятие вызывают прежде всего акценты. Потому что он был аферой латышских националистов и в качестве аферы должен войти в историю.

Во-первых, «референдум» не имел никакого отношения к основному закону – конституции страны, где было прописано право на выход союзных республик из состава СССР по результатам референдума. То, что во втором случае кавычек нет, не случайно. Официально происходящее было неким «опросом», результаты которого не имели юридической силы.

Чтобы не создавать ложного впечатления, подчеркнем: речь не о телефонном обзвоне респондентов социологами, а о мероприятии, которое внешне напоминало традиционные плебисциты. Инициатором выступил Верховный совет республики, где большинство контролировал националистический Народный фронт Латвии (НФЛ), а исполнителями – местные избиркомы, прежде проводившие выборы.

Суть в том, что организовывать настоящий референдум националисты боялись. Они боялись проиграть, и правильно боялись. По конституции, «за» отделение от СССР должны были проголосовать две трети избирателей. С поправкой на явку в 87,56%, получается, что «за проголосовали 64,7% жителей Латвии при минимуме в 66,6%.

Верховный совет специально переформатировал избиркомы там, где проживало много нелатышского населения и у кандидатов НФЛ были низкие результаты на выборах. Агитация велась крайне агрессивным путем: всех скептиков идеи «независимой демократии» объявляли предателями и идиотами. В истории сохранились приметы типичных фальсификаций, когда в списках голосования вдруг появлялись умершие или давно уехавшие. Властям на местах давалась четкая установка вытянуть результат на «три семерки» вместо «трех шестерок».

Все равно не вышло. Что в НФЛ, повторимся, предвидели. Поэтому итоги опроса использовались в качестве пропагандистского материала, а не для юридического обеспечения латвийской независимости.

Его обеспечили иначе – объявили советский период оккупационным. Таким образом, Латвия не получала независимость через референдум, а восстанавливала ее после затянувшейся военной агрессии. Что, в свою очередь, стало обоснованием для того, чтобы лишить гражданских прав нелатышское население республики как «незаконно понаехавших».

С этим фактом плотно связано «во-вторых». Референдум был аферой, поскольку в НФЛ намеренно врали русским и русскоязычным жителям, что в независимой Латвии будут обеспечены их политические и языковые права, хотя именно этих прав их планировали лишить, в чем последствии признавались.

Признанием того же рода памятен нам нынешний мэр города Днепр Борис Филатов. Когда, после украинского госпереворота 2014 года в Крыму начались протесты, в итоге приведшие к референдуму и воссоединению с Россией, он призывал давать крымчанам любые обещания и гарантии, резюмировав так – «а вешать мы их будем потом».

Латышские националисты были более сдержанны в эмоциях, поэтому несвоевременных признаний себе не позволяли. Наоборот, тех, кто подозревал, что с правами русскоязычных в независимой Латвии все будет непросто, объявляли провокаторами.

И, наконец, «в-третьих». Хотя результаты опроса даже в преимущественно русскоязычных регионах Латвии были победными для НФЛ, впоследствии их использовали как доказательство нелояльности русскоязычных новой демократии. Они стали еще одним обоснованием превращения Латвии в этнократию и учреждения там института «неграждан».

Иными словами, многие русскоязычные поверили вранью НФЛ, поскольку к 1991 году почти полностью утратили доверие к центральной власти и лично к Горбачеву.

Но их все равно обвинили в том, что они голосовали не столь единодушно, как латыши, следовательно, являются враждебным элементом.

Для любого социолога, политолога и электорального географа очевидно, что проголосовать «точно так же», как латышские, русскоязычные общины не могли. Правило «большего скепсиса» (подчас скепсиса абсолютного) демонстрируют любые национальные меньшинства в любой стране мира, если там проводится референдум о независимости, отделяющий их от исторической родины.

Но если, например, население Южной Осетии, где помнили, как минимум, три этнические чистки со стороны грузинских властей в период так называемой меньшевистской Грузии, поголовно голосовало за сохранение СССР, то часть латвийских русских проявили наивность и поддержали стремление латышей к независимости их родины.

Впоследствии о них вытерли ноги точно так же, как и о тех, кто на разводку НФЛ не поддался, но остался жить в независимой Латвии. Теперь, 30 лет спустя, у их потомков отняли право учиться на родном языке даже в начальной школе. В этом смысле официальная Рига плевать хотела не только на обещания по-прежнему ей почитаемого, но теперь уже мертвого НФЛ (на выборах 1993 года он получил всего 2,62 %, так как переход к капитализму непросто дался и латышам тоже), но и на все рекомендации Евросоюза и ООН.

Жалеть ли латвийских русских теперь - сложный вопрос. Даже некоторые так называемые неграждане, количество которых снизилось до 10,4 % от населения республики (в 1996-м их было 27%), с готовностью перечисляют «бонусы» от своего статуса, юридических аналогов которого в мире нет, если не считать соседнюю Эстонию.

Прежде часто фигурировала возможность не служить в латвийской армии, теперь – безвизовый въезд как в Россию, так и в ЕС.

Возможно, это форма стокгольмского синдрома для латвийских русских, обманутых, поставленных в положение людей второго сорта и лишенных возможности учить своих детей на родном языке.

Бесспорно, что на их опыте нужно учиться. Он бесценен.

Кто знает, сколько еще таких афер подсунут в будущем представителям крупнейшего народа Европы. Он же – ее крупнейший разделенный народ.

Отсюда
Tags: придумать что-то другое
Subscribe

  • Невидимые проблемы зелёной Европы

    Ashel Ashel в ФБ (контент был удален, но я успела скопировать утром) via Александр Запольскис в ФБ Это кладбище недалеко от Парижа, Франция, с…

  • Укроинець хииитрый

    сами же пишут "обидно, что руководствуетесь черной завистью. Повышайте уровень жизни до Европейского, то вся "раша" сама потянется на Украину,…

  • Корень русских

    Камрады, ура, украинцы постановили, что мы не татаро-монголы! А я как-то уже привыкла... ------------------------------------ украинский историк…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Угу типа нас обманули нам то обещали если мы против России проголосуем , камаз с пряниками а потом выкатили телегу с говном , э нет тут к местным аборигенам претензий 0 они за свое жопу рвали но вот к русским прибалтики украины и прочих киргизий у меня вопрос вы когда скулите что Россия вас предала и кинула вы не забыли как голосовали? " намеренно врали русским и русскоязычным жителям, что в независимой Латвии будут обеспечены их политические и языковые права"
то есть если бы вас не начали давить то все нормально можно и в Россию плюнуть а так мы бедные несчастные Россия предала русских , так вот вы НЕ русские вы перестали ими быть в ту секунду как проголосовали за свой свядомый бантустан , и голосовали вы за потому что свято уверовали что сбрасываете с баланса пьяных ленивых москалей и верили вы в это благодаря "мудрой" национальной политике большевиков однако получив независимость вы вдруг узнали что это Россия вас кормила , что в своем бантустане вы люди третьего сорта и что Россия без вас выжила и расцвела а теперь у вас ублюдков жопы горят от осознания собственного проеба , отсюда и острое желание надавить на национальную жалость и выпросить пансион под соусом якобы предательства , и предательство действительно было но это не Россия вас предала а вы Россию , Россия осталась где и была это вы гордые и свядомые ушли строить демократическое завтра ну так ветер в сутулую спину , Россия вам ублюдкам ничего не должна с 1991го года , денег для вас нет , но вы держитесь там , удачи и хорошего настроения!

  • Невидимые проблемы зелёной Европы

    Ashel Ashel в ФБ (контент был удален, но я успела скопировать утром) via Александр Запольскис в ФБ Это кладбище недалеко от Парижа, Франция, с…

  • Укроинець хииитрый

    сами же пишут "обидно, что руководствуетесь черной завистью. Повышайте уровень жизни до Европейского, то вся "раша" сама потянется на Украину,…

  • Корень русских

    Камрады, ура, украинцы постановили, что мы не татаро-монголы! А я как-то уже привыкла... ------------------------------------ украинский историк…