charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Горбачёву — 90

В продолжении предыдущего поста хотел бы привести подборку высказываний о первом и последнем президенте СССР Михаиле Сергеевиче Горбачёве от различных уважаемых (и неуважаемых) людей.



Максим Медоваров, историк, доцент в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского:

— Горбачев побил прежний рекорд Керенского по статусу самого долгоживущего правителя России со времен Рюрика. И ведь оба как на подбор - презираемые, слабые фигуры, развалившие всё, что можно, и упустившие власть из своих рук, хотя формально оба до конца символизировали последний шанс на единство страны до ее распада, который осуществляли уже их преемники (Ленин и Ельцин соответственно, обладавшие поразительной силой воли цепляния за власть и волей к целенаправленному разрушению). К слову, до Елизаветы II самым долгоживущим британским правителем был Ричард Кромвель, более известный как Рохля Дик, и также продержавшийся всего 8 месяцев - тот же тип "перестроечный" тип личности, что у Керенского.

Борис Межуев, философ, доцент в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

— Для нашего поколения и для нашего слоя Михаил Сергеевич был добрым волшебником, который в течение трех лет последовательно выполнял все наши пожелания. Я помню разговоры на родительской кухне в 1980-е годы, какой должны быть новая власть. Горбачев реализовал все интеллигентские пожелания, и даже с переизбытком. Кроме одного - одного не смог, продуктов при нем стало не больше, а меньше. В остальном мы - я имею в виду интеллектуальный класс и людей моего возраста - получили все что хотели. Хотели пластинки Биттлз, получили пластинки Биттлз, хотели напечатанного Гумилева, получили Гумилева, хотели Бердяева, получили Бердяева, хотели в общем не идти в армию, не пошли в армию, хотели поездок на Запад, повалили на Запад. Поэтому я ненавижу проклятия в адрес Горбачева, если уж ругать, то надо ругать самих себя. Правы ли были мы в своих желаниях, правы ли были мы в нетерпении по поводу их немедленной реализации, следовало ли хотеть чего-то другого, можно ли было просчитать последствия "сбычи всех мечт". Например, ну не было у нашего слоя никакого внешнеполитического патриотизма, к концу 1980-х он просто вызывал смех, в том числе у людей, которые называли себя "русофилами". "Русофильство" абсолютно не включало в себя внешнеполитическую державность, в этом смысле 1989 год и крах восточного блока не вызвал в нашем круге ни малейшего сожаления. Слово "геополитика" было просто табуировано для порядочных людей. Антизападничество были либо социальным (на Западе капитализм, там бездомные - об этом говорить любили, здесь официозу иногда верили), либо консервативным (на Западе сексуальная революция, это дело кончится плохо - это где-то звучало), но точно не внешнеполитическим. И беда Горбачева - и до сих это беда, я представляю, кто сего сегодня окружает - что он решил выпрыгнуть из своего номенклатурного окружения в наш интеллектуальный класс, увидев в нем "свет в окошке". Он у меня вызывает симпатию и сочувствие, как человек, влюбившийся в сообщество людей, оказавшихся не совсем достойным его чувства, тем более что это сообщество и есть мы сами. И конечно ни Путин, ни кто либо после него никогда не повторит его ошибок, никто больше не будет раздавать нам подарки. Эти люди видели конец перестройки и, увы, они знают нам цену.

Дмитрий Ольшанский, публицист:

— Бессмысленно проклинать Горбачева. Можно ругать человека, который уронил бокал с красным вином и разлил его на ковер, но если он уронил ядерную бомбу - бессмысленно сообщать ему, что он сделал что-то не то. Два обкомовца, Тра-Ля-Ля и Тру-ля-ля русской смуты, - один по глупости, другой нарочно, - разлили в России конца двадцатого века такой океан зла, крови, страданий, разрушения и позора, что я даже не знаю, когда нашу жизнь, наконец, перестанет определять этот опыт: и в том смысле, что взрываются все новые и новые старые мины, и в смысле страха вернуться и повторить. Но еще хуже другое.

В 1999-2000 году Россия - потерявшая огромные территории и миллионы людей, потрепанная, разбитая и деградировавшая, изверившаяся во всем, - все равно пришла туда, откуда ушла в 1984-1985 году, то есть к "молодому и здоровому Андропову" и идее, что жить надо осторожно, менять что-либо - сто раз отмерив, коммунизм не нужен, но государство необходимо, а во внешнем мире у нас друзей нет и быть не может. Человек вышел из дома в магазин, по дороге напился, подрался, упал в канаву, разбил физиономию, потерял деньги, вещи, попал в полицию, ночевал в камере, утром еле-еле добрался домой - и снова пошел в магазин.

Возникает вопрос: а нельзя ли было сразу пойти в магазин? Нельзя ли сразу из 1984 года попасть в 1999 год, минуя грандиозный потлач с раздачей ценностей кому попало и второй тур саморазрушения за двадцатый век? Увы.

Русские люди середины восьмидесятых были так наивны, они до такой степени не понимали, что происходит, и как устроен мир, и что с ними может быть дальше, что невозможно даже и фантазировать сколько-нибудь убедительно, что мы смогли бы избежать падения в канаву.
Образованное общество было ликвидировано большевиками за полвека до этого, партийное начальство было деревенским, а советские правила изоляции людей от политики, экономики и информации - настолько безумными, что просто неоткуда было взять тех, кто понимал бы элементарные вещи: что сначала требуется аккуратно перейти к рациональному управлению хозяйством, научить - не теряя контроля - страну тому, что такое деньги и собственность, и уже только потом, сильно позже, несколько расширить возможности для выборов и прочего самовыражения. И - с такой же холодной практичностью торговаться за свое неизбежное частичное отступление во внешнем мире.

Как это просто теперь.

Но тогда - откуда было занять таких китайцев? Разве что перспективные восточные тираны, Алиевы и Назарбаевы, национальные инстинкты которых советчина не стирала так последовательно, как то было с русскими, могли интуитивно сочинить такую хитрую политику выживания и приспособления. А у нас был журнал Огонек. Через тридцать лет это уже область вздохов. И единственное, что остается нам сегодняшним - внимательно смотреть на тех, кто на дни рождения двух обкомовцев рассказывает, сладко жмурясь, как хорошо, как удачно они все сделали, и вот бы что-то подобное организовать еще раз. Смотреть и запоминать. Потому что этих почтенных граждан нельзя допускать даже до управления заброшенными сараями и гаражами без крыши.

Ведь они считают, что если им - именно им - что-нибудь разрешили, то оплатить такой шанс всеобщей разрухой и поражением - почему нет? Хуже того, именно поражения-то они и хотят, это даже не средство, а цель. И можно только надеяться, что им не повезет. Хотя очередь в Горбачевы - да вот же она. Сидят на заседаниях, бубнят положенное, ждут.

Александр Васильев, историк, журналист, бывший преподаватель в Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова, ныне проживает в Москве.

— О Горбачёве вообще, и в день его 90-летия в частности, всегда нужно говорить одно и то же. Горбачёв это вершина, апогей советского проекта. Именно ради того, чтобы вот такой крестьянский сын мог выучиться в самом престижном ВУЗе и стать во главе Страны Дзержинский и запустил свои социальные лифты, освобождая места в верхних этажах социального здания от «эксплуататорских классов», а Микоян похитил у американских богов секрет самого вкусного в мире мороженного и принёс его советским детям.

Советский Союз был в первую, вторую и третью очередь проектом по человекостроению, а уже сильно после того по танко- и ракетостроению. Именно ради создания нового человека ведомство Дзержинского должно было положить в землю конструктора танкового дизеля, кулацкого сына Константина Челпана и пионера реактивного движения, сына статского советника Георгия Лангемака. Ибо без этого - никак. Социальные лифты должны работать!

Горбачёв — первый стопроцентный советский человек увезённый этим самым лифтом на самый верх и ставший во главе советского государства. Не какой-нибудь дворянин Ульянов, семинарист Джугашвили, «рабочий аристократ» Хрущев, гимназист Брежнев. Согласно советским пророчествам (основанным, конечно же, на самом передовом, единственном подлинно-научном учении) именно он должен был возглавить непосредственный, физический переход (скачок!) из царства необходимости в царство свободы. И, положа руку на сердце, скажем сегодня, как и во всякий иной день: он это пророчество исполнил. Как смог, по-советски, так и исполнил...

Михаил Голованов, журналист:

— Конечно, Горбачев не мог стать советским Дэн Сяопином. Нашли, что сравнивать. Китай никогда не был «союзом республик» с правом на отделение, в нем главной скрепой был и есть китайский национализм, а не мрии о всемирном торжестве коммунизьма. Распад советского гомункулуса был предопределен его созданием. Мины под «фабрикой суверенитетов» на месте исторической России были аккуратно заложены отцами-основателями и приведены в действие, как только продукт дозрел. На защиту СССР не встал ни один из 20 млн коммунистов, включая армию и КГБ. Полный консенсус элит, не только советских, но и западных, включившихся в процесс.

Горби это человек-функция. Хорошо, что попался незлой, говорливый и исполнительный (Тетчер была в восторге), истинный интернационалист-ленинец. Сделал все мягко, без особых глупостей, а мог бы и отжечь напоследок. Какие могут быть претензии к председателю ликвидационной комиссии банка-банкрота? Вы можете на него кричать, топать ногами, трясти бумагами и кулаками, это уже не важно. Важно то, в какой категории вкладчиков застал вас крах коллективной кормушки. Первая категория вкладчиков – партийно-комсомольская номенклатура - получит власть, собственность и деньги, вторая – разномастная обслуга – помыкается, но быстро откусит свой кусок пирога, третья – наивные ширнармассы – лет 15 будут харкать кровью, прежде чем вернут свой уровень жизни.

Tags: ненаши
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →