charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Японский гамбит: Токио думает над тем, чтобы оказать помощь Навальному

Недавно на страницах весьма тиражного англоязычного японского портала, созданного в рамках госзаказа продвижения Японии на Запад, была опубликована редакционная статья под громким заголовком: «Японии нужна новая стратегия, чтобы вернуть «северные территории» у России». Тема посягательств на российские Курилы − одна из больных во внутренней политики Японии, любовно привитая японцам их американскими друзьями еще в 50-х гг. прошлого века. Эту больную мозоль янки тщательно лелеют и расковыривают с завидным постоянством. Тут все ясно: и нытье по поводу новых конституционных поправок в России, которые делают невозможным даже имитационные переговоры по вопросу отчуждения российских островов, и желание японских политиков нравиться избирателям и своим американским покровителям.



В чем состоит новая стратегия? С путинским режимом возврат островов бесперспективен и если японцы хотят прогресса в возврате Курил, следует решительно содействовать ускорению смены политического режима в России, в каковом контексте всплывает фамилия Навального. То есть японцы вбрасывают идею на одобрение американским кураторам и как бы снова делают заявку на лицензию на вмешательство во внутренние дела России, как и сто с лишним лет назад. В январе 1904 года были расторгнуты дипломатические отношения России с Японией в связи с началом войны, и резидент японской разведки полковник императорской армии Акаси Мотодзиро, который под дипломатической крышей служил в посольстве в Петербурге, переехал в Стокгольм. Главной миссией Акаси тогда была координация и финансирование усилий российских антигосударственных сил. В его оперативном управлении оказались финляндская партия активного сопротивления, грузинские социалисты-федералисты, русские социалисты и польские националисты.

Спустя всего восемь месяцев, в сентябре 1904 года, на деньги японского правительства в Париже была организована конференция «российских оппозиционных партий» (ничего не напоминает из сегодняшних новостей?). Главная повестка мероприятия, сформулированная японской разведкой, − организация в июле 1905 года вооруженного восстания в Петербурге и Москве. В Парижской конференции приняли участие представители разномастных российских партий и движений − от сепаратистов национальных окраин и умеренных центристов из «Союза освобождения» до эсеровских экстремистов. В донесении об итогах конференции Акаси указал, что каждая из участвующих партий будет использовать в борьбе с государственной системой свои отработанные методы борьбы с режимом: в печати и земских собраниях громогласно требовать немедленно ввести конституцию и амнистировать политических заключенных, организовывать студенческие беспорядки, крестьянские волнения и демонстрации рабочих. На все соответствующие мероприятия выделялось около полумиллиона рублей золотом, по тем временам баснословные деньги.

Тогда известно, чем закончилась история, сперва унизительное поражение в русско-японской войне, потом революция 1905 года, предтеча и начало великой катастрофы в России. Можно предположить, что этот текст в англоязычном японском СМИ написан и опубликован американцами для того, чтобы позлить Путина и обострить российско-японскую повестку. Возможно.

Однако подобные настроения можно встретить и в сугубо японских внутренних медиа. Вместо того, чтобы понять и принять простую формулу: Россия суверенна и не уступает территорий! Но форма совместного соседского освоения и развития Курил с применением японских технологий и инвестиций, при обеспечении Россией безопасности во всем Тихоокеанском регионе с гарантиями невмешательства третьих стран, дает шанс снять эти психоаналитические комплексы с японского политического сознания. О том говорили неоднократно Путин и Абэ.

Видимо, новые политические власти Страны восходящего солнца не готовы к таким разговорам и решения.
Tags: весьмирснами, знаете ли вы шо
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments