Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Украиньци, вы вот с этими десантниками воюете?


15–20 назад. Что изменилось за это время?

— Когда лет 20 назад начиналась моя служба, только обозначился курс на переход ВДВ к военной службе по контракту, на оснащение войск новыми видами вооружения.

Наш полк одним из первых в Псковской дивизии перевооружен на новейшие образцы военной техники и вооружения. Это боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», автомат нового поколения АК-12. Современное оружие и военная техника позволяют в разы увеличить эффективность и маневренность десантных подразделений на поле боя.

Нынешнее поколение десантников — это ребята хорошо образованные. Многие еще до призыва занимаются в спортивных секциях и приходят в армию хорошо физически подготовленными.

Сегодня ВДВ — наиболее хорошо вооруженные и отлично обученные армейские силы, способные выполнять поставленные задачи «на земле, в небесах и на море».

— Как с солдатским питанием?

— Рацион у военнослужащих более сытный и разнообразный, чем был. У военнослужащих трехразовое питание, по распорядку. На завтрак предлагается гарнир из каш или отварных макаронных изделий с котлетой или курицей, кофе либо чай, булочка с маслом. Военнослужащий сам выбирает, чем он будет завтракать из предложенного меню. На обед — не менее двух видов супов. К мясным блюдам — на выбор три вида гарнира: картофель, макаронные изделия или каша из различных круп. На десерт компот из сухофруктов или сок. На ужин обычно пельмени, тушеная или жареная рыба с картофельным пюре, чай или компот.

В обязательном порядке на столе — хлеб ржаной и пшеничный, салаты из свежих овощей и солений по типу «шведского стола». Рацион солдата современной армии очень разнообразен и сбалансирован.

— А обмундирование изменилось?

— Есть самая разнообразная форма одежды, которая соответствует разным условиям боевой обстановки и обстоятельствам, в которых могут оказаться десантники. С 2014 года личный состав обеспечивается всесезонным комплектом полевого обмундирования. Оно многослойное. В зависимости от погодных условий военнослужащим разрешается комбинировать форму. В новой зимней полевой форме валенки заменили теплыми сапогами с термовставками. Добавился зимний жилет десантника, не стесняющий движений. Современная форма позволяет военнослужащему выполнять задачи, не задумываясь о том, что одежда или экипировка тебя подведет.

— Сложно бойцам осваивать новую технику?

— Экипажи боевых машин готовят в учебном центре в Омске в течение трех месяцев. А вообще-то в войсках идет непрерывный процесс по освоению военнослужащими-контрактниками новых образцов, совершенствованию навыков и умений. Это позволяет увеличить эффективность применения техники на практике, в боевой подготовке, в ходе тактических учений, в обстановке, близкой к боевым действиям.

— Сколько в полку военнослужащих по призыву и по контракту?

— Порядка 20 процентов — военнослужащие по призыву и более 80 процентов — это военнослужащие контрактной службы, включая офицеров и прапорщиков. Также в полку есть гражданский персонал.

— На каких должностях служат контрактники?

— Преимущественно это водители, механики-водители, стрелки, саперы, более опытные военнослужащие проходят службу в должности командиров отделений, заместителей командиров взводов. Нередко военнослужащие уже после заключения контракта поступают на заочную форму обучения в высшие учебные заведения.

— Как поступить на военную службу по контракту в ВДВ? Кого берут, а кого нет?

— Отбор кандидатов проходит в основном среди военнослужащих по призыву, а также на призывных пунктах и в военкоматах. Но можно обратиться непосредственно в воинскую часть, в отдел кадров, и вам выдадут отношение, по которому можно прийти на военную службу.

Чтобы подписать контракт, нужно пройти психологическое тестирование, которое покажет морально-психологические качества кандидата, а также уровень морально-психологической устойчивости в стрессовых ситуациях. С желающим стать контрактником проводится индивидуальная беседа, чтобы иметь представление о его целях, мотивации.

Надо сдать нормативы по физической подготовке. Этот экзамен, кстати, существенно влияет на прохождение службы в ВДВ — войсках готовности №1!

— Сегодняшний призывник лучше или хуже, чем был лет 15–20 назад? В чем отличие?

— Те ребята, которые приходят к нам сегодня, намного лучше, чем те призывники, что приходили в армию 15–20 лет назад. Многие имеют более высокий уровень образования, как правило, не ниже среднего профессионального. Приходит служить достаточно много призывников, имеющих высшее образование, некоторые в дальнейшем заключают контракт о прохождении военной службы.

Но главное — на службу по призыву идут осознанно, более мотивированно. Наверное, сказывается более полное и качественное информирование об условиях службы. В том числе благодаря Интернету. Молодежь уже знает, к чему необходимо готовиться, чтобы с легкостью перенести все тяготы воинской службы.

— Все военнослужащие по призыву выдерживают нагрузки, или есть такие, которых переводят в части, где служба полегче?

— Когда приходят новобранцы, из них формируют роту вновь прибывшего пополнения. Командирами в роту назначают наиболее опытных офицеров и сержантов. В течение двух месяцев они обучают призывников азам армейской жизни. Проводят занятия по строевой подготовке, физической, боевой и т.д. Как правило, военнослужащим, пожелавшим служить в ВДВ, данный этап дается без проблем.

Но бывают, как и в любом деле, исключения. Например, при углубленном медосвидетельствовании в воинской части иногда выясняется, что некоторые по состоянию здоровья не подходят для службы в ВДВ, где нагрузки высокие. Их да, переводим в другие воинские части. Но это бывает крайне редко.

— Ваш полк один из самых известных в ВДВ. О чем и о ком прежде всего рассказывают молодым солдатам, которые к вам приходят? Помогает ли это в воспитании?

— История полка более 70 лет неразрывно связана с историей ВДВ. Полк неоднократно участвовал в крупных общевойсковых учениях, принимал участие в миротворческих операциях на территории бывшего СССР, а также бывшей Югославии.

В 1998 году в ходе полковых учений впервые было осуществлено десантирование БМД-3 с полным экипажем. За этот подвиг все семь военнослужащих основного экипажа были награждены орденом Мужества.

Навечно прославил 104-й полк подвиг наших однополчан из 6-й парашютно-десантной роты 1 марта 2000 года на высоте 776,0.

В Аргунском ущелье рота десантников противостояла отрядам боевиков Басаева и Хаттаба численностью свыше 2000 человек. Десантники проявили массовое мужество и героизм, не пропустив на своем направлении многократно превосходившего по численности противника. За этот бой 22 десантника были удостоены звания Героя России, 21 из них — посмертно. 63 награждены орденом Мужества — посмертно.

Подвиг 6-й роты побудил многих военнослужащих проходить военную службу именно в нашей воинской части.

— Есть у офицеров-десантников какой-то особый тост для военных праздников?

— Офицеры чтят память погибших боевых товарищей, и поэтому у офицеров-десантников есть традиция третьего тоста «За тех, кто не с нами!». Он в память о наших друзьях и товарищах, которые могли бы сидеть рядом с нами.
https://finbi.ru/54646-desantnik-legendarnogo-polka-vdv-sravnil-elcinskuyu-armiyu-s-putinskoy.html
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, русская правда
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments