eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Фабрика ботов и ботики фабричные

Украина.ру сообщает:
Лайк 10 центов, комментарий 50. Названы расценки на работу ботов в соцсетях в Украине
Автор: Анастасия Товт

"Страна" выяснила, во сколько сейчас обходится фабрика ботов в соцсетях

"Страна" выяснила, во сколько обходится содержание фабрики ботов в соцсетях. Об этом говорится в материале "Страны" "Атака ЗЕботов. Как и за сколько виртуальная армия Зеленского хвалит президента в соцсетях".

Вот средние расценки на такие фабрики. Так, чтобы создать сто фейковых аккаунтов, нужно 100 симкарт. От 1000 долларов стоит блок для симкарт, который подключается к компьютеру. Плюс само программное обеспечение и оплата за работу ботофермы.
"Чтобы организовать даже 100 ботов, и чтобы они долго жили, нужно потратить около 1500 долларов. А чтобы информкампания с ботами была эффективной, нужно минимум тысячу аккаунтов, которые будут "сеять" сотни комментариев в день, да еще и быть не слишком заметными для Фейсбука, чтобы не забанили. Плюс стоимость работы ботов", – рассказывает политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Разные компании, которые держат ботофермы, работают по-разному. Стоимость за один комментарий варьируется в зависимости от тематики – 6-15 грн.

"Прописываются качественные, вариативные месседж-боксы, создаются списки страниц и людей, к кому нужно забросить эти тезисы. Это комплексная работа и серьезные финансовые вложения", - добавляет Тизенгаузен.
Примерно такие же цифры называют и другие эксперты.

"Расценки на ботов за последние годы особо не поменялись. Лайк и комментарий в YouTube в среднем стоит около 1 доллара. Чуть дешевле лайк в Фейсбуке – 10-20 центов, комментарий – около 30-50 центов. Активно работают по этим фронтам ботофермы Зе, российские и прозападные боты. Также свои фабрики содержат отдельные лидеры общественного мнения, чтобы создавать видимость популярности блогера", – отмечает политический эксперт Руслан Бортник.

Однако есть и другой подход к оплате за работу ботоферм: не по количеству комментариев, а за т.н. абонементское обслуживание. Это когда ботов ангажируют на месяц, платя фиксированную ставку. Это и есть абонемент.

"Одна страничка более-менее "живого" бота, который строчит простые гадкие комментарии, стоит от 100 до 300 баксов в месяц. Есть биржи, где можно купить готовые страницы, созданные еще в 2010 году. Но они "непрокачанные", без фото и истории", – говорит политтехнолог Дмитрий Раимов.

Есть на рынке страницы более "натуральные" – у таких ботов в друзьях есть политики и депутаты. Но за иллюзию реальности аккаунта придется заплатить вдвое дороже. Такая страница стоит от 400 до 800 долларов в месяц.

Также, по словам Тизенгаузена, боты бывают "черновые" и "интеллектуальные". Работают они в связке: интеллектуальные пишут комментарии, а черновые залайкивают их, чтобы те поднимались в ветке комментариев. Таким образом увеличиваются охваты нужного заказчику месседжа.

В среднем, как утверждает Руслан Бортник, SMM-кампания с использованием ботов в ключевых соцсетях обходится заказчику примерно в 20-30 тысяч долларов в месяц.

источник

А в данные по ВВП ботофабрики включают? Они могли бы стать бюджетообразующими для экономики Украины...

Tags: все сразу достали кошельки, классно поменяли, кредитная история, страна 404, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi ноябрь 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community