charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Кому нужен памятник Дзержинскому на Лубянке?

Голосование по вопросу установки памятника Ф. Э. Дзержинскому вызвало жаркие дискуссии, в т.ч. в нашем сообществе. Говорилось и о том, что вести истории русских спецслужб от ВЧК под руководством Ф.Э.Дзержинского также неверно, как вести историю русской армии от созданной товарищем Л.Д.Троцким РККА, и современная ФСБ подобно армии России уже не меч мировой коммунистической революции и по своим целям и задачам скорее воспроизводит имперское Отделение по охранению государственной безопасности и общественного порядка. Выяснилось, что роль Ф.Э.Дзержинского в решении проблемы беспризорников сильно преувеличена (в действительности реально принимать какие-то меры в этой области начали с 1928 года), а роль в производстве сирот сильно преуменьшена. Вспомнили, что памятник Ф.Э.Дзержинскому поставил никто иной как Н.С.Хрущёв, который использовал миф о "правильном" чекисте Дзержинском для развенчания "неправильных" сталинских чекистов Ежова и Берия. Убедились, что памятнику работы великого Е.В.Вутечича ничего не угрожает, он стоит в музее, все желающие могут на него полюбоваться – мы же не коммунисты, сносившие храмы и памятники царям и генералам (и даже Сталину). Но был ещё один аргумент сторонников возвращения, на котором хочется остановиться отдельно.



Я не хочу дискутировать с убеждёнными коммунистами, считающие морально оправданным красный террор и борьбу с церковью. Меня больше волнует позиция наших патриотов. Сторонники возвращения Ф.Э.Дзержинского, соглашаясь с приведёнными аргументами, хотят вернуть памятник, чтобы "полыхнуло у либерды".

Ну, во-первых, подход, заключающийся в том, чтобы "на зло бабушке отморозить себе уши", не правильный подход. Не надо на зло говорящему про тебя гадости соседу поджигать свой собственный дом. Не факт, что пожар перекинеться на дом соседя, а вот себя ты точно сожжёшь.

Во-вторых, возмутится не только "либерда". Помимо "либерды" есть ещё большое количество русских патриотов, которые никакого Дзержинского на Лубянке видеть не хотят. Есть Русская православная церковь, мнение которой о Ф.Э.Дзержинском вполне однозначное. К вечеру 26 февраля по линии приходов церковь начала мобилизацию прихожан против установки памятника.

Ну, и в-третьих, самое главное. Так уж ли нам нужно "полыхание либерды"? Нам нужно, чтобы она не "полыхала", а медленно и мучительно "угасала". А вот, кто и заинтересован в "полыхании", так это её кураторы.



Он уже вернулся. Вернулся в виде внесудебных расправ, пыток, актов государственного терроризма, сфабрикованных уголовных дел, принятых репрессивных законов, узурпации власти и конституционного плебисцита. Сам памятник лишь видимый образ того, что уже произошло.

Я бы не стал доверять "анонимным источникам" ряда СМИ, которые сказали, что Кремль поддерживает альтернативный вариант памятника. Если бы целью было найти альтернативу Феликсу, то речь шла бы об Иване Третьем или подобном, очевидно менее кровавом персонаже, которого можно было бы связать с тайной полицией. Александр Невский в этой истории очевидный спойлер. Он не имеет отношения ни к спецслужбам, ни к нашему городу. Думаю, что это сознательный вброс, чтобы усыпить внимание тех, кто готов оказать сопротивление.

Часто приходится слышать, что происходящее лишь отвлечение внимания от всем известных событий. На мой взгляд этот тезис не выдерживает критики. Согласитесь, как-то странно отвлекать внимание от чекистов-убийц инициативой поставить памятник главному чекисту-убийце возле их штаб-квартиры. Куда логичнее было бы предать земле тело Ленина или придумать что-то подобное. Я думаю, что цель бенефициаров этой кампании является демонстрация силы, этим символическим актом они хотят увековечить свою победу над всеми демократическими завоеваниями революции 1991 года. И сделать они это хотят именно в 30 летний юбилей тех славных дней. Не стоит недооценивать значение символов.

Но ничего. Я всегда завидовал людям непосредственно участвовавшим в свержении Дзержинского 30 лет назад. Считаю, что наше поколение не хуже и мы тоже достойны набросить верёвку на шею этого истукана. Мы тоже достойны своего Августа 91.


Дурак Цорионов даже не скрывает целей своих кураторов:
– через ассоциации с ВЧК запятнать ФСБ в глазах критически настроенной к раннему советскому периоду общественности;
– вбить клин между государством и церковью;
– провести мобилизацию "либерды", эмоционально накрутить её.

"Нам нужен Август 91 года!", – кричат они. Ну, а для повторения августа 91 года нужно вернуть симвоь августовских событий на Лубянке 91 года. Вот только, если в прошлый раз накрученная толпа шла громить здание КГБ, но переключилась на памятник Дзержинскому, то в этот раз они хотят сделать всё наоборот...

Tags: ненаши, русская правда
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments