Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Тяжело украинцу на Украине

Сегодня на Складе уже была одна мовоперемога - Детская украинская анатомия, в которой мы пытались понять, как украинцы называют половые органы обсценной лексикой, переводят ли русский мат. В ходе дискуссии внезапно выяснилось, что украинцы и сами неточно знают, что у них мат, а что "официальный термин". Вроде "пихва" - это простое, стилистически не окрашенное "влагалище", а вроде образует ругательство "пихвец". В общем, всё запутанно.

Это, конечно, лишний раз демонстрирует то, что в украинском языке пока нет никакого литературного стандарта. Носители не чувствуют стилистических коннотаций, если вообще таковые имеются. А количество диалектизмов в мове превышает все мыслимые пределы. Буквально жители одного села не понимают жителей другого. И даже не могут сходить в магазин.


--------------------------------------------
Баба и кит в ФБ

[Как взвесить яблоки?]

-----------------------------
Какой-то рагуль пытается взвесить - бараболя (картофель), ябка (яблоки), вогирки (огурцы), но украинские весы не находят таких товаров. На картинке сверху написано:

- Ничего сегодня не купил в магазине, так и пошел домой.

Оригинал:

- Ніц нинька не купивім в склепі, так і пішоу домів.

На мове, которую знают переводчики поисковиков, это звучит так:

- Нічого сьогодні не купив в магазині, так і пішов додому

Однако в комментариях рагуль, знакомый с этим диалектом, исправляет рагулизмы на более правильные. И если первую часть его текста я более-менее поняла (не "нынька", а "ныньки"), то смысл второго предложения останется для меня тайной навсегда. Но зато я теперь знаю, что в каком-то украинском селе есть своя мова, а в соседнем - вообще своя. Трудно жить людЯм на Украине... Как говорит моя мама: "Горе в чужой земле безъязыкому".

Oleksander Petrovich Poplavsky: Не "нинька" а "нинькі", не "купивім" а "купля". Учіт мову бабурка з кутом, їйбо присійбо, учіть!



Tags: мовоперемога
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

Bestdrovan

February 26 2021, 19:40:22 UTC 1 month ago

  • New comment
В мове нет понятия "правильно".
Как говорят в матанализе "Для любого сочетания букв найдётся такой украинский диалект, в котором это сочетание будет что-то значить"